年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

5年生 理科の授業

画像1
画像2
画像3
5年生が理科の授業で、電磁石を使った実験の授業を行いました。自分のキットを使い、興味深く実験を進めていました。

3年生 飯山タイム

画像1
画像2
画像3
3年生が朝の時間、飯山タイムで音読発表会の練習を行っていました。グループでまとまって、自主的に頑張っていて立派でした。

5年生体育 マット運動

画像1
画像2
画像3
5年生が体育でマット運動を行いました。今日は発表会で、静かに友だちの演技を鑑賞していました。とてもきれいに一つ一つの技を決めていました。

4年生体育 高跳び

画像1
画像2
画像3
4年生が体育で高跳びの授業を行いました。前回よりも、だいぶ上に跳べるようになり、フォームもよくなりました。記録が少しずつ伸びていると思います。

2年生 体育の授業

画像1
画像2
画像3
2年生が体育の授業で、「Sケン」を行いました。昔、よく遊ばれていた遊びです。今までなかった遊びに、子どもたちはとても興奮していました。

1年生 図工の授業

画像1
画像2
画像3
1年生が図工の授業で、紙にクーピーでこすって模様を書き写すことを行いました。とても楽しく熱中していました。上手にできている子は、先生から紹介されていました。

3年生 タブレットを使って

画像1
画像2
画像3
3年生がタブレットを使って、調べ学習をしたり、ソフトを使って学習を進めたりしていました。文字入力も上手になっています。

1年生 来年の一年生に

画像1
画像2
画像3
1年生が来年の一年生にいろいろな教室を説明する計画を立てていました。班で集まって、説明する内容を一生懸命考えていました。

6年生 音楽の授業

画像1
画像2
画像3
6年生が音楽の授業で、リズム作りを行いました。自分でリズムを作り、いろいろな楽器で演奏していました。上手に楽器を使っている子もいました。

12月5日の給食

画像1
今日の給食は
・米粉ロールパン
・発酵乳
・白身魚のフレーク焼き
・野菜スープ
・コーンポテト

今日は白身魚にマヨネーズとコーンフレークをつけて焼いた白身魚のフレーク焼きでした。
フレーク焼きは鶏肉でやることも多いですが、今日は魚バージョンです。あっさりした白身魚のフレーク焼きはどうでしたか?
2学期の給食も残すところ10回です。毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

6年生 理科の授業

画像1
画像2
画像3
6年生が理科の授業を行いました。火山灰をきれいに洗って、鉱物を見つけ、顕微鏡などで観察していました。子どもたちは夢中になって鉱物を見つけていました。

2年生 道徳の授業

画像1
画像2
画像3
2年生が道徳の授業を行いました。「よいところを見つけよう」というテーマでした。長谷川町子さんを取り上げて、その人しかできない仕事について学び、自分のよいところをたくさん見つけていました。

5年生体育 マット運動

画像1
画像2
画像3
5年生が体育でマット運動の授業を行いました。みんな上手で、ダイナミックに回ったり、連続技に挑戦したりしていました。発表会があるそうで、楽しみです。

4年生図工 作品の鑑賞

画像1
画像2
画像3
4年生が図工で作品の鑑賞を行いました。「〜さんのが上手なんだよ」と教えてくれたりして、友だちのよさをたくさん見つけることができました。

3年生 図工の授業

画像1
画像2
画像3
3年生が図工の授業に夢中で取り組んでいました。どんな内容かというと、木の枝を自分で削った作品をペンにして、色を塗ったり線や点を描いたりしていました。自分の作ったペンなので愛着がわいて、いい絵がたくさんできていました。

1年生 図工の授業

画像1
画像2
画像3
1年生が図工の授業で、紙にクーピーでいろいろな物をこすって、柄を紙に写して楽しんでいました。子どもたちは夢中になって活動していました。

工芸大 学生ボランティア

画像1
画像2
画像3
今日も工芸大の学生ボランティアが来てくださり、算数の授業の支援をしてくれました。丸付けを手伝ってくれていて、とても助かっています。

5年生音楽 合奏

画像1
画像2
画像3
5年生が音楽でリコーダーと鍵盤ハーモニカで合奏の練習を行いました。グループに分かれて練習していました。難しいリズムに気を付けて上手に演奏していました。

さわやか運動

画像1
画像2
画像3
今月は、10班がさわやか運動を行っています。とても大きな声で盛り上がっています。気持ちよく一日が始まります。

12月4日の給食

画像1
今日の給食は
・大根カレー
・牛乳
・パクパク和え
・みかんゼリー

今日は神奈川県産の食材を多く使った給食でした。
大根カレーに入っていた大根とにんじん、パクパク和えに入っていたキャベツとほうれん草は厚木市でとれた食材です。
また、みかんゼリーのみかんの果汁も神奈川県産のみかんを使った物です。
神奈川県には、様々な農作物があります。ぜひ、神奈川県産の食材を探して楽しんでみて下さい!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 給食終了(4時間)
ワックスがけ
12/20 特短4
朝床磨き
12/21 特短4
終業式
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 冬季休業

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室