年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

4年生 総合で調べたことの発表 2

画像1
画像2
画像3
4年生が総合で調べたことの発表の様子の続きです。

4年生 総合で調べたことの発表

画像1
画像2
画像3
4年生が総合で調べたことの発表を行いました。グループで環境について協力して調べたことを発表していました。体育館をいっぱいに使い、6か所に分かれて各ブースで分かりやすく発表を頑張っていました。

12月17日の給食

画像1
今日の給食は
・シュガートースト
・牛乳
・かぶのクリームシチュー
・キャベツとコーンのソテー

今日はかぶの入ったシチューです。
かぶは春と秋から冬が旬の野菜でこの時期は甘くておいしいです。
きょうは寒いので、温かいシチューに入れました。

2学期の給食も残りあと2回です。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1年生 カード作り

画像1
画像2
画像3
1年生がカード作りをしていました。一応保護者の方々には内緒ということなので、秘密に製作を進めています。ぜひ楽しみに待っていてください。

5年生 国語の授業

画像1
画像2
画像3
5年生が国語の授業で、すごろくを作成していました。浜口儀兵衛のいう方の業績や感想などをカードに書き、貼ってすごろくを完成させていきます。完成が楽しみです。

工芸大学生の算数サポート

画像1
画像2
今週も、工芸大学生の算数サポートを行いました。5,6年生に入り、難しい問題などを一人一人回ってサポートしてくれました。

1年生図工 こすり出しを使ってカード作り

画像1
画像2
画像3
1年生がこすり出しを使ってカード作りをしました。とてもカラフルで上手にカードを作りました。自分の作品がしっかりできて自慢の作品となりました。

学校運営協議会 カーテン修理行っていただきました

画像1
画像2
画像3
学校運営協議会の委員の方が集まって、カーテン修理行っていただきました。壊れていた所がきれいになってきました。ありがとうございました。

ロング大掃除

画像1
画像2
画像3
今日はロング大掃除でした。子どもたちは細かいところまで一生懸命掃除をしていました。大変きれいになりました。

12月14日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鯖の香味焼き
・坦々スープ
・りんご

今日は新メニューの坦々スープでした。
少しピリ辛ですが、寒い日にピッタリのメニューです。

給食も今日を含めて残りあと4日になりました。来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

12月13日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・いかと大根の煮物
・さつまいもの和風サラダ
・味付け海苔

今日は飯山マラソンでした。とても寒い中よく頑張りました。
そこで今日は温かい大根といかの煮物でした。
いかや大根以外にも、肉や野菜がたくさん入った煮物を味がしっかりとしみるようによく煮込みました。食材の味がしっかり溶け出した煮物は汁までおいしかったかと思います。

2学期の給食も残り4回です。明日の給食もお楽しみに!

飯山マラソン レース中〜閉会式

画像1
画像2
画像3
飯山マラソンレース中〜閉会式の様子です。最後まであきらめず、精一杯走り切り、よく頑張りました。

飯山マラソン レース中の様子

画像1
画像2
画像3
飯山マラソンレース中の様子です。一人一人が一生懸命走っている姿は、とても輝いていました。

飯山マラソン開会式

画像1
画像2
画像3
本日、飯山マラソンを行いました。全校が整列し、開会式を行いました。

盛山先生 講演会

画像1
画像2
画像3
筑波大付属小の盛山先生に講演会を行っていただきました。算数の学習について、生美を深めることができました。有意義な時間でした。

筑波大付属小 盛山先生の授業

画像1
画像2
画像3
筑波大付属小の盛山先生をお招きし、5校時に授業を行っていただきました。校内研究の一環で、他校からも40人以上の参観があり、授業を体育館で行いました。5年生の子どもたちは緊張していましたが、自分の考えをノートにしっかりと書き、堂々とはっぴょする姿が見られました。とても頑張りました。

4年生 プラネタリウム学習に出発

画像1
画像2
画像3
4年生がプラネタリウム学習に出発しました。星の学習を実際にプラネタリウムで学べる貴重な学習です。

12月12日の給食

画像1
今日の給食は
・くろパン
・牛乳
・ラザニア
・カントリースープ
・フルーツミックス

今日は、イタリアの名物ラザニアでした。
ラザニアは平たい板状のパスタの1種、またはそれを用いたパスタ料理です。
今日は、パスタの代わりにモチモチとしたワンタンの皮を使いました。

明日は飯山マラソンです。しっかり食べて頑張りましょう!

12月11日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
・のっぺい汁
・磯香和え

今日はとても寒くなりました。そこで今日の給食は温かいのっぺい汁です。
のっぺい汁は、寺の宿坊で余りの野菜の煮込みに葛粉でとろみを付けた雲片を実だくさんのすまし汁に工夫した物が原形とされています。
とろみのついたのっぺい汁は冷めにくいので、子どもたちが食べる頃も温かかったのではないでしょうか。
風邪やインフルエンザが流行っています。しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

給食保健委員会インタビュー

画像1
 給食保健委員会が調理員さんへインタビューを行いました。好きな給食や、おいしい給食を作る秘けつなどを聞いていました。インタビューの内容は1月の児童朝会で発表の予定です。楽しみですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 給食終了(4時間)
ワックスがけ
12/20 特短4
朝床磨き
12/21 特短4
終業式
12/23 天皇誕生日

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室