生活目標「元気にあいさつをしよう」

4年生 映画撮影

画像1
画像2
画像3
4年生が、廊下で映画撮影をしていました。ふれあいフェスティバルでやるということで、本格的に撮影していました。16日が楽しみになりました。

3年生 タブレットを使って厚木を調べる

画像1
画像2
画像3
3年生が社会科の授業でタブレットを使って厚木を調べていました。「めざせ厚木博士」のホームページで調べて、まとめていました。とても意欲的に調べ学習を進めていました。

11月5日の給食

画像1
今日の給食は
・ミートソーススパゲッティ
・牛乳
・水菜とツナのサラダ
・ぐりとぐらのカステラ

今日は読書の秋と言うことで、絵本「ぐりとぐら」シリーズにちなんでぐりとぐらのカステラでした。
ぐりとぐらのカステラは「ぐりとぐらのカステラをつくろう!」というお話しにでてきます。
双子の野ねずみぐりとぐらが拾った大きな卵でカステラを作るお話しです。今日の給食のカステラから、絵本が思い浮かんだかな・・・?
図書室でもぐりとぐらの絵本が置いてあるのでぜひ読んでみてくださいね!

11月2日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・アジの南部焼き
・さつま汁
・白菜のごま和え

今日はこれから冬にかけておいしい白菜を使ったごま和えでした。
白菜は、キムチや浅漬けなどのお漬け物や鍋などに使われることが多い野菜です。
生の白菜はシャキシャキとしていて、煮るとやわらかくておいしい野菜です。
これから寒くなってお鍋などを食べることが多くなると思います。ぜひ、白菜をはじめとした冬の野菜を味わって食べてください!

小鮎中生職場体験 2日目

画像1
画像2
画像3
2日目になり、すっかりクラスの子どもたちにも慣れて、楽しく遊んだり、勉強を一生懸命教えたり、一緒に運動したりして頑張っていました。最後は、職員室で2日間の感想と感謝の言葉を堂々と話すことができました。いい体験ができたと思います。

5年生算数 平行四辺形の面積

画像1
画像2
画像3
平行四辺形の面積を求めるのに、子どもたちはいろいろな考えを出し、ボードに書いて、みんなの前で積極的に説明していました。友だちの考えをよく聞き、クラス全体でよい学びができました。

5年生 日産わくわくエコスクール

画像1
画像2
画像3
5年生が、日産の方を招いて、わくわくエコスクールを行いました。
電気自動車の仕組みを学び、その後手回しで発電した電気を模型の車に充電し、廊下で走らせました。またレゴの家に電気もつけていました。最後に電気自動車に実際に試乗させていただきました。電気自動車を学びながらエコについても関心を深めることができました。

1,2年生 自然観察 終了

画像1
画像2
子どもたちはとても楽しんで自然に親しむことができました。
最後に教室で感想やお礼を伝えて終了しました。よい学習になりました。

1,2年生 自然観察 出発!

画像1
画像2
画像3
今日の午前中、神奈川県の自然観察指導員の方々にお世話になり、地域の自然観察を行いました。グループに分かれ、各グループに一人ずつ指導員の方がついて説明をしてくれました。まずは出発の場面です。

朝読の様子

画像1
画像2
画像3
今日は、自分の本を読む朝読でした。各クラス集中して読書をしていました。いいスタートが切れそうです。

放課後ICT元気塾

画像1
画像2
画像3
タブレットを使って自主学習を行っています。いつも一人一人が一生懸命取り組んでいる姿が印象的です。とても落ち着いて学習に取り組めています。

委員会活動 図書委員会の読み聞かせ練習

画像1
画像2
画像3
今日の6校時、5,6年生が委員会活動を行いました。図書委員会では読書月間の取り組みで、朝の読み聞かせを行うので、2人組で練習していました。他の学年に分かりやすいように練習を積み重ねていました。

運営委員会と放送委員会

画像1
画像2
画像3
運営委員会は、ふれあいまつりのスローガンの掲示物作りをしていました。あと、いいのすけも修理していました。放送委員会は、放送のやり方について真剣に話し合いをしていました。委員会活動は、飯山小学校をよりよい学校にするために頑張っています。

11月の代表委員会

画像1
画像2
各クラスの代表委員が集まり、昼休みに代表委員会を行いました。もう2月末の「6年生を送る会」について話し合いをしていました。いろいろな行事に向けて子どもたちは頑張っています。

おはなしたんぽぽさん ありがとうございます

画像1
画像2
画像3
今日もおはなしたんぽぽさんが読み聞かせを行ってくれました。3年生と6年生です。小鮎中学校の職場体験の生徒も一緒に聞いていました。

中学生と一緒にさわやか運動

画像1
画像2
画像3
朝、昇降口でさわやか運動が続いていますが、今日は小鮎中の中学生がさわやか運動を手伝ってくれました。知っている小学生もいて、照れくさくあいさつをしている子もいました。中学生は元気に頑張ってくれました。

小鮎中学校生徒 職場体験

画像1
画像2
小鮎中学校から3名の生徒が職場体験に来ました。朝のさわやか運動に参加し元気にあいさつをしていました。その後、職員室でもあいさつをして、担当の教室に行きました。2日間で、いろいろな事を体験し、学んでいってほしいです。

11月1日の給食

画像1
今日の給食は
・ビビンバ丼
・牛乳
・わかめスープ
・パインアップル

今日は韓国料理のひとつであるビビンバ丼でした。
丼にごはんやナムル、卵などの具を入れかき混ぜて食べる料理です。
甘辛いたれでごはんが進んだのではないでしょうか。
わかめスープと一緒に温まる給食だったかと思います。
今週もあと1日です。明日もしっかり食べて頑張りましょう!

10月31日の給食

画像1
今日の給食は
・黒パン
・牛乳
・かぼちゃのシチュー
・青菜とハムのソテー
・オレンジ

今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューでした。
ハロウィンは秋の収穫や悪魔払いの儀式として行われていたものです。
最初は、かぼちゃではなくかぶが使われていましたが、ハロウィンがアメリカに伝わった当時のアメリカはかぶに馴染みがなく、代わりにかぼちゃがたくさん獲られていたので、かぼちゃが使われるようになりました。
かぼちゃはクリーミーなシチューにもよく合うので、甘くておいしかったのではないでしょうか?
朝晩が寒い日が続きます。しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

2年生 算数の授業

画像1
画像2
画像3
先生の話をしっかりと聞き、ノートを積極的に書き、まとめもしっかりとしていました。一生懸命学習に取り組んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 給食終了(4時間)
ワックスがけ
12/20 特短4
朝床磨き
12/21 特短4
終業式

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室