生活目標「元気にあいさつをしよう」

5年生 調理実習

画像1
画像2
画像3
5年生が家庭科の調理実習で、ご飯を炊きました。米を研ぎ、鍋を使って上手に炊いていました。いろいろなふりかけなどが用意されていて、美味しく食べることができました。

1年生 図工の授業

画像1
画像2
画像3
1年生が、図工で工作を行っていました。作るのがだいぶ上手になり、一生懸命楽しい作品を工夫して作っていました。出来上がりが楽しみです。

2年生 フェスティバルの準備

画像1
2年生が教室で、ふれあいフェスティバルの準備をしていました。楽しそうな迷路を作っていました。図工で作った作品も使っていて、工夫して頑張っています。

七沢宿泊学習 オリエンテーション

画像1
画像2
今日、談話室で七沢宿泊学習のオリエンテーションを行いました。4,5年生合同で行いましたが、静かに集中して説明を聞いていました。みんなで協力して、ぜひすばらしい学習を創り上げていってほしいと思います。

児童朝会

画像1
画像2
画像3
今日の朝、体育館で児童朝会を行いました。金曜日のふれあいフェスティバルに向けて、各クラスのお店の紹介、スローガンの紹介がありました。それぞれのクラスで工夫を凝らしてお店を出します。当日が楽しみです。最後に、体力チャレンジ旬間の説明がありました。持久走の大事さや練習について説明がありました。ぜひ丈夫な体づくりをしていきましょう。

1年生 フェスティバルのリハーサル

画像1
画像2
画像3
1年生が体育館でふれあいファスティバルのリハーサルを行いました。整列や行動がきびきびしていて立派でした。声もしっかりと出ていて、当日が楽しみになりました。

10月13日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・かじきの香草焼き
・豚汁
・切り干し大根の含め煮

今日はこれから冬にかけておいしい豚汁でした。
豚汁の発祥は諸説あり定かではありませんが、けんちん汁に肉を入れたという説や、日本国外から持ち込まれた説など様々です。
また、とんじると呼ぶ地域とぶたじると呼ぶ地域があり、呼び方も複数あります。
豚汁は野菜がたくさんはいっており、体が温まります。しっかり食べて風邪を引かない体をつくりましょう!

朝の飯山タイム

画像1
画像2
今日の朝、飯山タイムを行いました。読書や学習に集中して取り組んでいました。朝から、いい習慣をつけていきたいと思います。

6年生算数 少人数の授業

画像1
画像2
画像3
6年生は、速さの難しい学習を行っています。少人数に分かれて、ていねいに指導しています。大事なところなので、しっかりと理解できるよう頑張っていきます。

5年生算数 三角形の面積

画像1
画像2
画像3
5年生が算数で三角形の面積を求める授業を行っていました。三角形の面積を求める公式について、活発に意見を出し合っていました。

4年生 算数の授業

画像1
画像2
4年生が、算数の授業でいろいろな考えを発表し合っていました。自分の考えを一生懸命発表し、クラスのみんなも真剣に聞いて頑張っていました。

4年生体育 マット運動

画像1
画像2
画像3
9日(金)、4年生が体育で、マット運動の授業を行いました。体育館のステージを使って、場づくりを工夫し、楽しく力を高めていました。

給食保健委員会読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
今は、給食週間になっています。食への興味関心を高めるために、給食保健委員会の児童が読み聞かせを行いました。給食保健委員会の児童は、いい機会をつくってくれました。

おはなしたんぽぽさんの読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
9日(金)の朝、昨日に引き続き、おはなしたんぽぽさんが読み聞かせをしてくれました。本に親しむ機会を本当に増やしていただいています。ありがとうございます。

3年生 ICT元気塾

画像1
画像2
画像3
8日(木)の放課後、ICT元気塾を行いました。集中して取り組み、学力も上がってきているのを感じます。よく頑張りました。

5年生音楽 歌の練習

画像1
画像2
画像3
5年生が音楽で、歌の練習を行いました。音楽室の前と後ろに子どもたちが分かれて、お互いに聞き合っていました。声を一つにして歌うと気持ちもまとまります。

つなひき大会

画像1
画像2
画像3
8日(木)の昼休みに、体育委員会主催のつなひき大会を行いました。大いに盛り上がり、子どもたちは団結して一生懸命綱を引いていました。学校のためにいい企画をしてくれました。

おはなしたんぽぽ読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
8日(木)の朝の時間、おはなしたんぽぽの方々が読み聞かせを行いました。1年生と5年生に読み聞かせをしてくれました。本当にありがとうございました。

11月12日の給食

画像1
今日の給食は
・背割りコッペパン
・牛乳
・ツナサンド
・ミネストローネ
・オレンジ

今日は野菜たっぷりのミネストローネでした。
ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。
寒くなってきて風邪も流行しはじめてきました。野菜をたっぷり食べて風邪に負けない体をつくりましょう!

11月9日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鯖の味噌煮
・沢煮椀
・もやしの和え物

今日は鯖を味噌で煮た鯖の味噌煮でした。
魚は、においが気になって苦手な子も多いおかずですが、給食の鯖の味噌煮は、煮る前にしょうがと一緒に少しゆでて臭みをとばしています。
やわらかくてとてもおいしかったかと思います。

来週はいよいよフェスティバルです。しっかり食べて準備も頑張ってください!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/13 児童朝会
11/14 B短4 地区研(本校)
11/15 B日課 ロング昼休み
授業クラス−1h
11/16 全校集会
Pふれあいまつり
11/19 登校班長会議
ALT

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室