生活目標「元気にあいさつをしよう」

校内研究 研究協議

画像1
画像2
画像3
3年生の授業終了後、研究協議を行いました。活発に意見交換がなされ、改善点を中心に発表し合いました。算数の研究を深め、子どもたちの学びがさらに良いものになるよう、努力していきたいと思います。

校内研究 3年生わり算の授業

画像1
画像2
画像3
今日の5時間目、3年生が算数でわり算の授業を公開しました。子どもたちは、とても熱心に自分の考えを書き、積極的に発表していました。

明日のアピール大会リハーサル

画像1
画像2
画像3
明日、昼休みに体育館でアピール大会があります。体育館のステージで踊りや劇など、好きなことを発表します。自由参加です。
今日の昼休み、そのリハーサルを行いました。当日がとても楽しみです。多くの子が進んで出場します。
保護者の方も参観できます。昼休みに体育館で行いますので、ぜひお越しください。

3年生理科 太陽の観察

画像1
画像2
画像3
3年生が、遮光板を使って、太陽を観察する学習をしました。遮光板を通して太陽が見れるので、熱中して観察していました。同時に影のでき方や方向も観察していました。いい学びになりました。

2年生校外学習 中央図書館

画像1
画像2
画像3
2年生が、今日の午前中、中央図書館に校外学習に行きました。全員でバスに乗って行き帰りしました。見学はしっかりと学ぶことができ、バスの乗り降りも上手にできたようです。

4年生体育 ハードルの授業

画像1
画像2
画像3
4年生が、小さいハードルや段ボール箱を使ってハードルの練習を行いました。またぐようにして、すばやく走り抜けている子もいて、熱中して走っていました。より速く走る方法をぜひ考えていってほしいです。

4年生図工 木の板を使って

画像1
画像2
画像3
4年生が、のこぎりやかなづち、釘などを使って長い木の板を切り、ペンたてを作製していました。いろいろな道具を使うのに苦労していましたが、使っているうちに上手になっていきました。できた作品を自まんげに見せてくれました。

1年生 繰り上がりのたし算

画像1
画像2
画像3
1年生が、繰り上がりのたし算を学習していました。とても大切な勉強でしたが、よく集中してノートを取っていました。先生の話を真剣に聞き、一生懸命問題を解いていました。

飯山タイム 九九の日

画像1
画像2
画像3
九九の日は、習っている学年はどの学年も集中して取り組んでいます。計算の基礎をしっかりと身につけていきましょう。

10月10日の給食

画像1
今日の給食は
・食パン
・牛乳
・マグロのインド風煮
・ポパイサラダ
・ブルーベリージャム

今日10月10日は目の愛護デーです。そこで今日は目にいいとされているブルーベリージャムを出しました。みなさんも目を大切にしましょう。
また、マグロのインド風煮は人気のカレー味でした。今月はカレーライスはないですが、カレーライス以外のカレー風味の料理もおいしかったのではないでしょうか?

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!

学習室宿泊学習 夜のふれあいタイム

画像1
画像2
画像3
4日(木)の夕食後、緑ヶ丘小、上荻野小の児童と共に「夜のふれあいタイム」を行いました。飯山小学校は歌に合わせて手話を上手にやっていました。見ている児童もまねをしていて、盛り上がりました。楽しく交流できました。

10月の児童朝会

画像1
画像2
画像3
今日の児童朝会は、3年生の音楽発表と環境福祉委員会の発表でした。
3年生は習い始めたリコーダーに挑戦していました。音を出すのも難しい時期ですが、かっこうの曲を上手に演奏していました。
環境福祉委員会は、手のひらを太陽にの曲に合わせて、手話を披露してくれました。全校に教えに行くそうです。学校中に手話を広げていってほしいです。

10月9日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・てりやきハンバーグ
・かき玉汁
・もやしの和え物

今日は人気のハンバーグでした。
ハンバーグもてりやきやデミグラス、オニオンソースなど、和風に洋風にとレパートリーがたくさんあります。
今日はしょうゆベースの照り焼きで、和食の給食になりました。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!!

10月5日の給食

画像1
今日の給食は
・味噌カツド丼
・牛乳
・けんちん汁
・ぶどうゼリー

来週月曜日10月8日は「体育の日」です。
秋は「スポーツの秋」とも言われています。「豚肉」には運動するときにとても大切なたんぱく質やビタミンB1が多く含まれているので、しっかりとりたい食べ物です。
今日はこの豚肉を使って「とんかつ」をつくりました。試合の前などに「かつを食べて勝負に勝つ」とゲンを担いで「かつ」を食べる人もいますよね。みなさんはどうですか?
デザートは、秋の果物「ぶどう」の果汁を使ったゼリーです。


5年生 エプロン制作

画像1
画像2
画像3
5年生が家庭科室でエプロンを制作しました。今回も5名の保護者の方がボランティアでお手伝いをしてくれました。しつけやミシン、アイロンなど難しい作業がありましたが、サポートしていただき、とても助かりました。おかげで上手に作業が進んでいます。ありがとうございました。

1年生 リース作り

画像1
画像2
画像3
1年生がリース作りを行いました。つると針金をモールで巻く作業を頑張っていました。どんなリースができるか楽しみです。

朝読 おはなしたんぽぽさん

画像1
画像2
画像3
今日もおはなしたんぽぽさんが、朝読の時に3年生と4年生に来てくれました。ハロウインにちなんで、かぼちゃとおばけの話をしてくださいました。とても楽しく読み聞かせしていただきました。

学習室 宿泊学習に出発!

画像1
画像2
画像3
学習室の児童が、今日と明日の日程で七沢に宿泊学習に行きました。出発の様子です。職員室に行ってきますの挨拶を元気にして、バスに乗り込みました。

おはなしたんぽぽさんの朝読

画像1
画像2
画像3
今日は2年生と4年生で、おはなしたんぽぽさんによる読み聞かせがありました。最後の1分の残り時間でおすすめの詩を朗読していただき、いっぱいまで時間を使って読み聞かせをしてくれました。

10月3日の給食

画像1
今日の給食は
・ぶどうパン
・牛乳
・魚の香草焼き
・ミネストローネ
・ツイストサラダ

今日はレーズンの入ったぶどうパンでした。
レーズンは好き嫌いが分かれるかも知れませんが、とても甘くておいしく栄養もたっぷりです。

気温の上がり下がりが激しく体調も崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/11 ロング昼休み(アピール大会)
委員会-6
10/12 5年日産車体工場見学
10/15 教育相談 B短4
10/16 教育相談 B短4

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室