年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

4年生 道徳の授業

画像1
画像2
画像3
今日の2校時、4年生が道徳の授業を行いました。自分が伝えたいセリフを隣の人どうしで発表し合ったり、自分の感想をノートやワークシートに書いて頑張っていました。

出前おはなし会

画像1
画像2
画像3
今日の昼休み、図書室で出前おはなし会がありました。おはなしたんぽぽさんがこの行事を行ってくれています。ありがとうございます。
子どもたちに大人気で、一生懸命読み聞かせを聞いていました。
最後に手作りのプレゼントをいただきました。10月もあるので、楽しみですね。

楽しく算数に親しむ(掲示物)

画像1
画像2
画像3
飯山小学校では、算数の研究を進めています。その一環として、楽しみながら算数に親しめるよう、掲示物を工夫しています。
手洗い場に興味がわく算数パズルなどを掲示しました。
また、保健室前に魚の大きさ比べを実物大で掲示しました。低学年の子が手を広げて、自分の体と比較して楽しんでいました。
今後も充実させていきたいと思います。

1年生 リレー遊び

画像1
画像2
画像3
1年生が体育館で、輪を使ってリレーを行いました。どの子もとても張り切っていて、雰囲気が盛り上がっていました。楽しみながら走る力や体を巧みに使う力が伸びていきます。

集中した朝読

画像1
画像2
各クラスとも朝読の様子を見ると、とても静かに集中して取り組んでいます。いい習慣を今後もつけていきたいと思います。

第2回 学校運営協議会

画像1
画像2
画像3
本日、第2回学校運営協議会を行いました。グループ別の話し合いが中心となりました。
学習支援部では、授業のサポートや校外学習の付添いなどについて話し合いました。
学校環境部では、学校の環境整備についていろいろと意見を出し、特に学校のカーテンの不具合の点検をし、修繕していくことについて話し合いました。
安全防災部では、安全な下校についての課題について洗い出し、見守りや注意喚起をどのようにしていくかについて話し合いました。
各委員さんが積極的に提案し、活発な意見交換がなされました。

9月27日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・豚キムチ炒め
・わかめスープ
・冷凍リンゴ

今日は、豚肉とキムチや野菜を炒めた豚キムチ炒めでした。
キムチの辛いのが苦手な子も多かったようで、1年生の方からは辛いの食べられない・・・の声が。
ですが実際食べてみると、そんなに辛くない!と聞こえてきました。
辛さを抑えて作ったので食べやすかったのではないでしょうか?

明日は9月最後の給食です。明日もお楽しみに!

4,5,6年生 授業参観

画像1
画像2
画像3
今日の5校時、4,5,6年生が授業参観を行いました。4年生はマット運動でいろいろな技に挑戦していました。また道徳で自分の考えをみんなの前で発表していました。5年生は道徳の授業で話し合いの机になって、自分の考えを発表し合っていました。6年生は外国語の学習で、楽しみながら英語に親しんでいました。
お忙しい中、授業を参観していただき、ありがとうございました。

2年生 フラフープを使って

画像1
画像2
画像3
2年生が体育館で、フラフープを使っていろいろな動きを学習していました。回したり、縄跳びのようにしたり、回転させたりしていました。回転させて自分の所に返ってくると、ニコニコと喜んでいました。みんなでとても楽しく取り組んでいました。

飯山タイム 視音の日

画像1
画像2
今日の朝は、飯山タイムで視音の日でした。どのクラスも集中して、視写やプリントなどに取り組んでいました。静かに集中して学習できると、学力が伸びてきます。

9月26日の給食

画像1
今日の給食は
・ミルクトースト
・牛乳
・鶏肉のスープ煮
・ビーンズサラダ

今日は、人気のミルクトーストを出しました。
牛乳と溶かしたバター、砂糖を混ぜて食パンを1枚ずつひたして焼きました。
子どもたちも、とても喜んでいたようです。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もおたのしみに!!

6年生 調理実習

画像1
画像2
画像3
6年生が、家庭科室で調理実習を行いました。野菜炒めを作りました。野菜切りをがんばり、フライパンに油を敷き、野菜を炒め、味付けをしました。班で協力しておいしい野菜炒めを作ることができました。

登校班長会議

画像1
画像2
画像3
今日の昼休み、体育館で登校班長会議を行いました。この時期は、特に事故が多いということで注意するように話をしました。ここでまた気を引き締めて登下校を安全にしていきたいと思います。

昼休み 2年生の教室では…

画像1
 9月25日(火)、2年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきます。のぞいてみると、みんながダンスをしていました。どうやらアピール大会に向けての練習のようです。どのような発表になるか楽しみですね。

9月25日の給食

画像1
今日の給食は
・さんまのひつまぶし
・牛乳
・すまし汁
・筑前煮

今日は秋が旬の魚、サンマを使ったひつまぶしを出しました。
ひつまぶしは、名古屋めしの1つで東海地方で主に食べられているものです。
また、さんまは漢字で書くと秋刀魚と書き、その名の通り秋においしい魚となっています。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!

5年生 算数で自分の考えを発表

画像1
画像2
画像3
5年生が算数の授業で話し合いの机の配置になり、自分の考えを発表し合っていました。進んで自分の意見を発表し、友だちの考えをよく聞いて納得したり、自分の考えと照らし合わせて深めたりしている様子が見られました。

5年生 ミシンボランティアさんがお手伝い

画像1
画像2
画像3
5年生のミシン学習で、保護者の方と、学校運営協議会委員の方がお手伝いをしてくださいました。とても助かり、スムーズに学習が進み、子どもたちは多くのことを学習することができました。本当にありがとうございました。9/28と10/5も5年ミシン学習があるので手伝っていただく予定です。

9月21日の給食

画像1
今日の給食は
・ごもくごはん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・月見汁
・月見団子

今月のおたのしみ給食は、「十五夜」にちなんで「月見献立」です。
「十五夜」は、秋に収穫された、「いも」や「くだもの」、「だんご」などを、おそなえすることから、別名「いも名月」とも言われています。
「月見汁」は、厚木の郷土料理でもあり、満月に見立てた、丸い「里いも」が入っています。そして、デザートは「月見団子」です。

今日の給食はどうでしたが。来週の給食もお楽しみに!

6年生 マット運動

画像1
画像2
画像3
今日は、前転に加えて、後転や開脚前転などに挑戦していました。一つ一つの種目にしっかりと取り組んでいました。上手な子は、回転がスムーズで足がきれいに伸びていました。これからもいい演技ができるよう、頑張っていきましょう。

2年生 町たんけん

画像1
画像2
画像3
2年生が、宮の里方面に町たんけんにでかけました。児童館やJA、周りの商店などをグループで訪問して、取材していました。質問をしっかりと考え、メモをきちんととり、態度良く取材することができました。対応して下さった方々、本当にありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/27 ロング昼休み
9/28 4年校外学習(環境C、宮ヶ瀬ダム)
9/29 小鮎小運動会
10/1 読書月間
クラブ-6  ALT
10/2 朝会(学習室)
10/3 緊急地震速報対応訓練-2
三校授業参観(小鮎中)

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室