生活目標「元気にあいさつをしよう」

3・4年生遠足〜横浜へ〜

画像1
画像2
画像3
4月28日(金)、3・4年生が遠足に行きました。天候にも恵まれ、絶好の遠足日和となりました。「はまぎん子ども宇宙科学館」・「帆船日本丸横浜みなと博物館」を見学しました。めあてを守って、グループで楽しく見学することができました。

4月28日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 白身魚の和風マヨネーズ焼き 沢煮椀 ぶどう豆


 今日の主菜は、白身魚の上に味噌の入ったマヨネーズをかけて焼いた料理です。1年生にとっては未体験の料理だったようです。給食が始まってから比較的食べ慣れた、あるいは食べたことのあるような料理が続いていたので、今までになく苦戦している様子が見られました。これからも初めて出会う食材や料理があると思いますが、少しずつ慣れて欲しいと思います。

 写真:今日は3、4年生が遠足だったため、1年生のサンプルになります。

2年 ひみつのたまご

画像1画像2画像3
 4月28日(金)、2年生は図工でひみつのたまごを描きました。
「ジャングルにある人気のたまご。もようがカラフルで、もようがおしゃれ、もようがおもしろい!さて、どんなたまごだろう?」
 子どもたちは想像力をふくらませながら、それぞれの素敵なたまごを描き上げることができました。

広々と・・・

画像1
画像2
4月28日(金)、本日は3・4年生が遠足に行っているため、休み時間の校庭は広々としていました。なにしろ全児童数212名のうち約40パーセントにあたる84名の児童がいないわけですから。それにしても天気も良く、校外で過ごすには最高ですね。

体育〜運動会に向けて〜

画像1
画像2
画像3
1年生と2年生が体育の時間に体の動かし方や走り方を勉強しました。運動会では50mを走ります。1年生にとっては初めての運動会。まずはまっすぐ走れるように練習していきましょう。

朝読書の時間

画像1
画像2
今年度も「おはなしたんぽぽ」さんによる読み聞かせがスタートしました。読書に親しむよいきっかけづくりになっています。子どもたちもこの時間を楽しみにしています。今後ともよろしくお願いします。

登校班長会議

画像1
画像2
4月27日(木)、安全な集団登校をするために登校班長会議が体育館で行われました。地区ごとに班の振り返り等を行いました。これからも安全に十分に気をつけて登校してきてください。よろしくお願いします。

4月27日の給食

画像1
献立 ピラフ 牛乳 鶏のから揚げ(2こ) 春キャベツのスープ いちごゼリー

 
 今日は4月の「おたのしみ給食」でした。給食でも1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いしました。どのクラスもしっかり食べることができました。1年生のクラスに行くと「野菜も全部食べられたよ。」「おかわりないの?」などの頼もしい言葉をたくさん聞くことができました。

4月26日の給食

画像1
献立 黒パン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ オレンジ


 今日の主菜は「クリームシチュー」でした。給食では、カレーやシチューなどはルウから手作りです。サラダ油と小麦粉を20分以上かけ、焦げないようにかき混ぜながらじっくり炒めます。おかげでなめらかなおいしいシチューが出来上がりました。どのクラスもしっかり食べることができました。

 サンプルケースを見ていた1年生に「どうして給食がここにあるの?」「本物?」と質問されたので、みんなに食べて欲しい量がわかるように、盛り付け方がわかるように置いていることを話しました。

ビオラの観察

画像1
画像2
昨年度、JAあつぎさんが展開する事業「夢のある未来プロジェクト」の一環として当時の1年生と3年生の児童がプランターにビオラを植えました。本日4月26日(水)、2年生になった児童たちがそのビオラを観察していました。寒い冬を乗り越え、元気に咲いているビオラをこれからも大切に育てていきましょう。

新体力テストの実施

画像1
画像2
画像3
4月26日(水)、児童の体力、運動能力の現状を把握し、今後の体育指導の参考にすることをねらいとした新体力テストを実施しました。対象学年である4年生〜6年生が合同で行いました。今回は、立ち幅跳び・ソフトボール投げ・上体起こし・長座体前屈・反復横跳びの記録を測りました。体力面において、昨年度の自分と比べてどのような成長があるのか、一人ひとりが各種目に精一杯取り組んでいました。

4月25日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁 磯香和え


 今日は焼き魚を中心にした和食献立です。1年生にとっては初めての和食でしたが、はしを上手に使いながら魚を食べる子が多かったです。

第1回PTA運営委員会

画像1
画像2
4月25日(火)、新体制となって最初のPTA運営委員を行いました。美化作業(5月26日)や運動会(6月3日)の運営等について話し合いました。運営委員の皆さん、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

4月の朝会

画像1
画像2
4月25日(火)、今年度最初の朝会を行いました。「あいさつ」や「廊下歩行」等についての話をしました。みんなしっかりと話を聞いていました。すすんであいさつをし、安全に気をつけて、「笑顔かがやく学校」をめざしていきましょう。

第34回PTA総会

画像1
画像2
画像3
4月22日(土)、PTA総会が行われました。新年度の事業計画、予算、新役員等が決まりました。学校の教育活動を支えていただくことの多いPTA活動です。1年間よろしくお願いいたします。そして、旧役員の方々、本当にありがとうございました。


4月22日の給食

画像1
献立 花形パン 牛乳 ハンバーグ 野菜スープ コーンポテト


 今日の午後は、土曜参観日のため、給食時間も落ち着かないかな・・と思い、配膳しやすく食べやすいパンの献立にしました。どのクラスもしっかり食べることができました。
 
 みんな、午後の授業もがんばれ!!


          
 

4月21日の給食(1年生の給食スタート!)

画像1
画像2
画像3
献立 カレーライス 牛乳 野菜ソテー バナナ


 今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。少し早めに準備を始め、しっかり時間をかけて食べることができました。今年の1年生もカレーは大好き!「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。ピーマンの入った野菜ソテーもほとんど完食です。様子を見ていると「野菜は何でも好き。」「ピーマンは生でも食べられるよ。」と、空っぽになった皿を見せながら、声をかけてくれました。
 牛乳パックを片付ける頃には6年生が応援にきてくれました。優しく教えてもらったおかげで、みんなきれいに開くことができましたね。
 

4月20日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 魚と大豆のごまがらめ 和風汁 おひたし

 
 今日の主菜は、角切りのまぐろと大豆を揚げて、甘辛のごまだれを絡めた料理です。肉と似た味や食感なので、魚の苦手な子もしっかり食べることができました。

いよいよ明日から給食です(1年生)

画像1
画像2
画像3
 今日は2時間目に「白衣の着方、しまい方」の練習を行い、3時間目に「給食の準備、片付け」と「牛乳の試飲」を行いました。
 先生の説明を聞いた後は、給食セットや歯ブラシの準備を実際にやってみます。給食当番の児童は白衣に着替えて、みんなに牛乳とストローを配りました。食べる前のあいさつも大きな声でしっかりできました。
 牛乳が飲み終わったら、牛乳パックを広げて片付けます。先生のお手本を見ながら一生懸命に行いますが、苦労している姿があちらこちらで見られました。これから少しずつ慣れて上手になりますよ。がんばれ1年生!!

1枚目の写真は牛乳試飲中です。2枚目は給食当番さんの様子です。3枚目は給食の準備について説明を聞いているところです。

4月19日の給食

画像1
献立 ロールパン 牛乳 マーマレードチキン カントリースープ 青菜と卵のソテー


 今日の主菜は「マーマレードチキン」でした。マーマレードやにんにく、しょうゆなどを合わせたたれに漬け込んで、こんがり焼きました。
 
 サンプル用に準備した給食を見て「春らしい色合いだね〜。」と調理員さん達の感想がありました。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 年度初め休業
4/4 入学式場最終点検
入学式 短縮1,2
4/5 始業式 着任式
4/6 教科書配付
特短4 身体計測6年

学校だより

給食献立表

その他おたより