年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

防犯訓練(不審者対応)

画像1
画像2
画像3
11月10日(金)、「不審者が3年2組に侵入した」という想定の防犯訓練を実施しました。不審者侵入の際に使用できる非常通報システム(防犯ベル・火災報知器等)の存在と役割、安全に避難する方法等を学ばせることを目的としました。職員間の連携についても再度確認を行いました。後日、不審者役が侵入する様子等を撮影した映像を観ながら、全校で振り返りを行う予定です。ご協力いただいた厚木警察署・特別警備保障の皆様、ありがとうございました。

4年生〜手話体験〜

画像1
画像2
画像3
11月7日(火)、「手話サークル あゆの会」の方々を講師にお迎えし、4年生が手話について学びました。あいさつや簡単なコミュニケーションの取り方等について教えていただきました。みんなとてもまじめに取り組んでいました。

保健給食委員会の読み聞かせ

画像1画像2
 11月9日(木)、保健給食委員会による食べ物に関する絵本の読み聞かせがありました。今週は給食週間です。2学期は苦手なものにも挑戦することがめあてとなっています。栄養バランスを考えながら食べられるようになるといいですね。

1・2年 フィールドワーク(1年 飯山観音コース)

画像1
画像2
画像3
 11月8日(水)、1年生は飯山観音コースを回りました。植物を使ってお絵かきをしたり、まとあてゲームをしたり…自分たちでは思いつかないような遊びをたくさん教えてもらいました。学校に戻ってからは、その日の感想を作文に書いていました。

大相撲飯山場所〜低学年の部〜

画像1
画像2
画像3
11月9日(木)昼休み、飯山小学校体育館において体育委員会主催による「大相撲飯山場所」が行われました。初日の今日は、低学年の児童の有志が参加し、熱い戦いが繰り広げられました。行司の声が聞こえないぐらいの大歓声の中、みんな力を出し切っていました。11月13日に中学年の部が、11月24日に高学年の部が開催されます。エントリーをした皆さん、がんばってください。

11月9日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 青椒肉絲(チンジャオロースー) 中華風卵スープ りんご


 今日の給食では、7月に行った「苦手な野菜アンケート」第2位の「ピーマン」を使いました。給食時間に保健給食委員会がPR放送を行うと、低学年のクラスもしっかり聞くことができていたようです。返ってきた食缶もほとんどのクラスが空っぽでした。しっかりした味付けだったので、ごはんも進んだようです。

 苦手な野菜を使った給食も今日で最後です。3日間、1年生から6年生までしっかり食べることができました。「なす苦手だけど全部食べられたよ。」「全部食べて、おかわりもしたよ。」嬉しい言葉もたくさん聞くことができました。

 

3年生理科〜太陽の光をしらべよう〜

画像1
画像2
画像3
3年生が、虫めがねを適切に使って、光を集める実験を行いました。最初に児童に「虫めがねで光を集めるとどうなるか」予想を立てさせた後、各自、理科室の外に出て実験を行いました。みんな注意事項をしっかり守って、活動していました。なお、この授業は、教育実習生が担任の指導のもと行いました。

1・2年 フィールドワーク(2年 小鮎川コース)

画像1
画像2
画像3
 11月8日(水)、1・2年生はフィールドワークを行いました。自然に詳しいスタッフの方から植物の名前、それらを使った遊びなど、さまざまなことを教えていただきました。最初は雨が心配されましたが、観察が始まると、雨はやみ、充実した時間を過ごすことができました。2年生は小鮎川コース。日枝神社ではどんぐり拾いに夢中になっている姿が見られました。

11月8日の給食

画像1
献立 ツナとトマトのスパゲティ 牛乳 青菜ソテー ココア蒸しパン


 今日は、7月に行った「苦手な野菜アンケート」第1位の「トマト」をたっぷり使った「トマトソース」です。調理員さん達が、味見をしながらじっくり煮込んでおいしく仕上げてくれました。ミートソースに比べて少し酸味がありましたが、残食は0(ゼロ)でした。実際に話を聞くと「生のトマト」が苦手な子が多いようです。給食では生のトマトは出せないので、これからも料理に使っていきます。生のトマトの味は、家庭の食事で少しずつ好きになれるとよいですね。

11月7日の給食

画像1
献立 なす入りカレーライス 牛乳 コールスロー オレンジ


 6日から10日の5日間は、2学期の「給食週間」です。11月のめあて「好き嫌いをへらそう」に合わせて、保健給食委員会では食べ物クイズや食べ物に関する本の読み聞かせ、苦手な野菜(トマト、ピーマン、なす)のPR放送などの活動をします。

 今日の給食は、7月に行った「苦手な野菜アンケート」で3番目に多かった「なす」をみんなが大好きなカレーライスに使いました。色づく程度に素揚げしておき、形が崩れないように最後に合わせました。

世代間交流給食会

画像1
画像2
画像3
11月6日(月)、世代間交流給食会を実施しました。小鮎地区地域福祉推進委員会と小学校の共催で、参加された地域の皆さんと子どもたちの世代間交流だけでなく、子どもたちの安全を守る意識の高揚も目的とし、毎年行っています。今年度は、20人の地域の方が来校されました。1〜6年の各クラスに分かれ、給食を食べながら、いろいろなお話をしたり、プレゼントを渡したりして、和やかに会食が進みました。ご来校いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

11月6日の給食

画像1
献立 大豆ごはん 牛乳 ねぎ入り卵焼き 豚汁 おひたし


 今日は世代間交流給食です。子ども達も、地域の方も食べやすい和食メニューにしました。

体力づくり〜持久走〜

画像1
画像2
画像3
11月6日から12月5日にかけて「体力チャレンジ月間」として持久走に取り組みます。子どもたちは、体育の時間はもちろんのこと業間休みの時間を利用して自分の体力の向上をめざします。12月5日には、「飯山マラソン」が行われます。自分のめあてをしっかりと決めて、自分の健康保持・増進のためにもがんばりましょう!

教育実習開始

11月6日(月)から11月17日(金)までの間、教育実習生が本校で学びます。3年1組の担任が指導教諭となります。有意義な経験となるよう、子どもとできるだけ多く接し、子どもの思いをたくさん発見できるようにがんばってほしいです。

画像1

厚木おはなし会

 11月1日(木)、厚木おはなし会の方たちに来ていただきました。素話や絵本の読み聞かせ、手遊びなど、楽しい時間を過ごすことができました。こういう機会を大切に、読書に興味をもってもらいたいですね。
画像1
画像2

11月2日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 白身魚の香味だれ ワンタンスープ キャベツの和え物 杏仁デザート


 週の途中で月が変わり、気が付くと魚料理が3回。魚の種類や調理法、味付けは違いますが、今日あたり子ども達からの指摘がありそうです。

 杏仁デザートは10月23日に出す予定でしたが、休校になってしまったため、今日に変更しました。1食あたりのエネルギーや、食べる量が多くなってしまうので、ごはんの量と魚のサイズを少し減らして調整しました。

厚木愛甲地区小学校教育研究会

画像1
画像2
画像3
11月1日(水)、厚木愛甲地区小学校教育研究会を本校で実施しました。授業を他校に公開し、研究を深める会です。飯山小学校は、平成27年度から国語科を研究教科として取り組んでいます。今回は5学年が研究授業を行いました。授業後には、小グループを中心に授業検討を行い、成果と課題等について整理していきました。最後に厚木市教育委員会の指導主事から言語活動の充実を図るための視点等をいただきました。私たち教師の授業力・指導力向上が子どもたちの変容(学習意欲の向上や学力アップ等)につながっていきますので更に研鑽していきたいと思います。

11月1日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 鮭の紅葉焼き 味噌汁 五目豆 みかん


 今日、11月1日は「十三夜」です。十五夜の次に美しい月が見られるので、昔から月見をする風習があります。月見の際に豆や栗などの季節の農作物を飾ることから、別名「豆名月」「栗名月」と呼ばれています。給食では大豆を使った「五目豆」を作りました。
 「鮭の紅葉焼き」は季節の料理です。すりおろした人参をマヨネーズと合わせてソースを作り、魚に乗せて焼きました。鮮やかな紅葉色に仕上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 年度初め休業

学校だより

給食献立表

その他おたより