生活目標「元気にあいさつをしよう」

1年生〜昔遊び(お正月遊び)体験3〜

こま・お手玉・百人一首
画像1
画像2

1年生〜昔遊び(お正月遊び)体験2〜

メンコ・けん玉
画像1
画像2

1年生〜昔遊び(お正月遊び)体験1〜

2月13日(火)、今年度も地域の方々においでいただき、1年生が昔遊びの体験をしました。竹ぽっくりや竹とんぼ、羽根つきなど、昔から伝わる様々な遊びを教えていただきました。子どもたちは、それぞれの遊びについて目を輝かせ、楽しく取組んでいました。ご協力いただいた皆様、寒い中、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

朝会

画像1
画像2
画像3
2月13日(火)、朝会を行いました。全員合唱の後、校長先生による演示がありました。テープの輪の中心をハサミで切ったところ二つに分かれずにつながるというものです。児童たちは不思議そうに見ていました。校長先生は、「不思議だなと思ったら調べてみるのも立派に勉強です。メビウスがキーワードです」と話されました。早速、図書室に行ってみましょう。続いて、「明るい選挙啓発ポスターコンクール」「読書感想画コンクール」「和田傳文学賞」において立派な成績を収めた児童の表彰が行われました。おめでとうございます。

6年生スキー教室

画像1
画像2
画像3
2月9日(金)、6年生のスキー教室が行われました。当日は、朝早い集合時刻でしたが、みんな元気に出発できました。学習活動の場となる「カムイみさかスキー場 」において、スキー経験に応じた班編成のもと、児童は、それぞれ専属のインストラクターから指導を受けました。慣れないスキー靴をはじめとする用具の取扱いに苦戦しながらも、最終的にはリフトを使って滑り降りることができました。時間が過ぎることを忘れてスキーに没頭できた一日でした。

2年 紙版画

画像1
画像2
画像3
 2月9日(金)、2年生は紙版画を刷りました。それぞれが作った鬼にインクをつけて刷っていきます。友だちと協力しながらすてきな作品が仕上がりました。

2月9日の給食

画像1
献立 大豆ごはん 牛乳 あじフライ(ソース) 沢煮椀 磯香和え


 一時中断していた「厚木市産津久井在来大豆」が、1月から使用できるようになったので、大豆のおいしさを味わえる「大豆ごはん」にしました。主菜は長崎県沖で獲られた「まあじ」を使ってフライを作りました。どちらもおいしく出来上がりました。みんなに味わって食べてほしいです。

学校関係者評価委員会

画像1
画像2
2月8日(木)、学校関係者評価委員会を開催しました。保護者や地域に関係する方々より、それぞれの立場や視点からたくさんのご意見をいただきました。ありがとうございました。子どもたちのために教職員一丸となって精進してまいります。今後ともご指導・ご鞭撻をよろしくお願いいたします。

2月8日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 和風ハンバーグ 五目スープ 水菜サラダ


 今日は、主菜が「ごはん」だったので、和風のあんをかけた「和風ハンバーグ」にしました。どのクラスもしっかり食べて、ロング昼休みの長縄大会に臨めたようです。

2月7日の給食

画像1
献立 きつねうどん 牛乳 切り干し大根の和え物 栗入りおにまん


 今年の「初午」は、2月7日です。給食では、この初午にちなんで、油揚げをたっぷり入れた「きつねうどん」を作りました。

長縄大会〜心を一つに〜

画像1
画像2
画像3
2月8日(木)のロング昼休みに、全校で「長縄大会」を行いました。どのクラスも一丸となり、自分たちの目標を達成するために一生懸命に跳んでいました。体力を高めるだけでなく、クラスの気持ちが一つとなり、仲間との絆づくりになりました。これからも寒さに負けずに体力づくりに取り組んでいってほしいです。

新入学児童保護者説明会

画像1
2月8日(木)、来年度入学する子どもたちの保護者の皆様にお集まりいただき,説明会を行いました。入学に際しての準備品や提出物、PTA活動等について説明させていただきました。お忙しい中、ご参加していただきありがとうございました。新入学児童は現在30名です。お子様のご入学を職員一同、心よりお待ちしております。

2月6日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 プルコギ クッパ風スープ りんご


 2月5日は厚木市と大韓民国軍浦市の友好都市締結日だったので、1日遅くなりましたが韓国料理を取り入れました。
 
 主菜のプルコギは、日本のすき焼きのような味付けです。本来は牛肉を使いますが、給食では牛肉が使えないので、豚肉で作りました。
 
 副菜のスープは、少ししっかり味付けをし、ごはんを入れて食べても良いようにしました。

 各クラスに行き、食べ方の話をしながら様子を見ると、さっそく試してみる子、すでにごはんを入れて食べている子(何回か出ているので、覚えてくれているようです。)、プルコギ丼になっている子と様々な形で楽しそうに食べていました。

2年 外国語活動

画像1
画像2
画像3
 2月5日(月)、2年生の教室ではALTによる外国語活動が行われました。今日のテーマは「文房具」。ALTがテンポ良く文房具の名前を言っていくと、自然と子どもたちもついていきます。いろいろな文房具の英語での言い方を覚え、カルタゲームなどで楽しむことができました。

クラブ見学

画像1
画像2
画像3
2月5日(月)、次年度から始まるクラブ活動への意欲を持たせることをねらいとした3年生クラブ見学の2回目が行われました。今年度は、6つのクラブ(サッカー・バスケットボールクラブ、バドミントンクラブ、ドッジボール・卓球クラブ、ダンス・ミュージッククラブ、マンガ・イラストクラブ、かるた・ボードゲームクラブ)があります。気に入ったクラブはあったでしょうか。4月に入りたいクラブを自分で選びます。3年生ももうすぐ上学年の仲間入りですね。

2月5日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 芋団子汁 ハスカップゼリー


 2005年2月5日は、厚木市が北海道網走市と友好都市になった日です。給食では、北海道の郷土料理を作りました。
 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と野菜を蒸し焼きにし、味噌で味付けした漁師町の料理です。普通は天板などで豪快に作りますが、給食では1人分ずつカップに入れて焼きました。今日は北海道産の秋鮭を使って作りました。
 芋団子汁は、じゃがいもをゆでてつぶし、片栗粉を混ぜ合わせて団子にしたものを具だくさんの汁に入れて煮た料理です。給食ではスキムミルクを加えてカルシウムを補いました。こちらも主役のじゃがいもは北海道産のものを使うことができました。
 デザートは、北海道特産の「ハスカップ」を使ったゼリーです。
 どのクラスもしっかり味わうことができました。
 

おもしろ理科実験教室

画像1
画像2
画像3
2月5日(月)、「おもしろ理科実験教室」を日立オートモティブシステムズ厚木事業所で行いました。対象は4年生です。環境に優しいものづくり等について楽しく学ぶことができました。工場の中も見学させてもらい、貴重な体験ができました。担当者の皆さま、ありがとうございました。

2月2日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 豚汁 わかめの煮浸し 福豆


 今日は2月の「おたのしみ給食」です。2月3日の節分にちなんで「いわし」と「福豆」を取り入れました。

 

2月1日の給食

画像1
献立 厚木のかてめし 牛乳 豚肉の味噌漬けフライ すまし汁 ブロッコリーのおかか和え

 今日は厚木市の市制記念日です。給食では、厚木の郷土料理や地場野菜を取り入れました。また、2月は期間限定で厚木産の「米」を使います。「さとじまん」という品種が届きました。

 厚木市に昔から伝わる料理や、身近な農家の方々が一生懸命につくった地場の食べ物をしっかり味わうことができました。

 

1月31日の給食

画像1
献立 黒コッペパン 牛乳 えびマカロニグラタン カントリースープ 白桃缶


 今日の主菜は、ルウから手作りのグラタンです。今回は鶏肉だけでなく「えび」も入れました。最後にチーズやパセリを振りかけて、こんがりおいしそうに焼き上がりました。どのクラスもほとんど完食することができてよかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 年度初め休業

学校だより

給食献立表

その他おたより