3月12日の給食![]() 今年度の給食も、あと一週間(5回)となりました。今日は4月から何回も登場している「鮭の塩焼き」と「ひじきの煮物」「味噌汁」です。おかわりの列ができているクラスも多かったです。最初は残食が少し多かった1年生も、ほとんど残さず食べることができました。 卒業証書授与式練習(4・5年生)![]() ![]() ![]() 3月9日の給食![]() 今日は「もぐもぐセブンオフデ―」のため、麦を使わずに「ごはん」を炊きました。調味料と牛乳を除いて、アレルギーの原因食品を使わない献立です。 主菜の「めかじき」は、神奈川で水揚げされたものです。いつもより大きいサイズでしたが、1、2年生も残りは0(ゼロ)。魚の苦手な子もしっかり食べることができたようです。 登校班長引継式と集団下校![]() ![]() ![]() 3月8日の給食![]() 豚肉を炒める料理は、冷めると脂が固まってしまうため、12月ごろから2月までは給食に出さないようにしています。3月なので大丈夫かと思いましたが、朝から真冬のような寒さでした。調理員さんが、ごはんや汁と近づけて、できるだけ冷めないように工夫してくれましたが・・少しでもおいしく食べることができますように! 3月のオレンジは「清見オレンジ」です。小ぶりですが、みずみずしいおいしいオレンジが届きました。 2年 ぼく・わたしのアルバム![]() ![]() ![]() 3月7日の給食![]() 今日のスープには、キャベツがたくさん入っています。鮮やかな色をした「春キャベツ」です。甘味のあるおいしいスープができました。どのクラスも残さずしっかり食べることができました。 6年生奉仕作業![]() ![]() ![]() 2年 目ざせ!たからじま!![]() ![]() 3月6日の給食![]() 今日は、飯山小学校の給食では初めて「金目鯛」を使いました。手作りの味噌だれに漬け込んで焼きましたが、あまり縮まらず、ふっくらおいしく焼き上がりました。「今日の魚おいしかった!」とうれしい言葉もたくさん聞くことができました。ごはんや他のおかずも含めて、完食できたクラスが多かったです。 児童朝会
3月6日(火)今年度、最後の児童朝会を行いました。今日は4・5年生が練習に取り組んでいる卒業式で歌う合唱曲を披露しました。また、毎回の児童朝会を運営している運営委員会を代表して委員長からお話がありました。
![]() ![]() ![]() 3月5日の給食![]() 今日は、みんなが大好きな「味噌ラーメン」です。給食のラーメンスープは、10種類の野菜と豚肉が入っているので旨味も十分出ていますし、食物繊維やカロテンなどの栄養素も摂ることができます。どのクラスも残さずしっかり食べることができました。 給食運営臨地実習が終わりました![]() ![]() 午前中は調理現場で調理作業と栄養士の業務について実習し、午後は主に課題に取り組みました。 給食時間には、クラスで児童と一緒に給食を食べ、準備から片付けまでの給食時間の流れを見学しました。「自分が携わって作られた給食を児童が食べる。」その場面を見ることができたのが何より良い経験になったと思います。 これからも頑張ってくださいね。 実習を通しての感想を、3月の給食だよりで紹介します。また、各自作成した給食を(来年度になりますが・・)給食に取り入れる予定です。おたのしみに! 小鮎地区公民館まつり〜地域との交流〜![]() ![]() ![]() 4階の掲示物
4年生の図工作品や5年生の毛筆作品、6年生の歴史新聞を掲示しています。
![]() ![]() ![]() 3階の掲示物
3年生の図工作品を掲示しています。
![]() ![]() 2階の掲示物
1・2年生の図工作品や6年生が入学式のために作った作品を掲示しています。
![]() ![]() ![]() 1階の掲示物
環境整備担当の先生たちが季節に応じて作った作品を掲示しています。
![]() 3月2日の給食![]() 今日は3月の「おたのしみ給食」です。3月3日の「桃の節句」にちなんで、「菜の花」や「さわら(鰆)」など、春の食材を使ったメニューや、桃のゼリーを取り入れました。 3月1日の給食![]() 3月スタートは、6年生との交流給食でした。楽しい雰囲気で、しっかり交流できるように食べやすいメニューにしました。招待する6年生の分も、各クラスで配膳しましたが、どのクラスも協力して行うことができました。みんなで楽しい思い出をつくることができたでしょうか。 |
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