年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

9月29日の給食

画像1
献立 タコライス 牛乳 もずくスープ ゴーヤチップス アセロラゼリー


 9月最後の給食は「沖縄料理」でした。厚木市は沖縄県にある糸満市と友好都市になることを目指して、いろいろな交流を行っています。給食でも、沖縄料理や食材を児童に紹介しました。
 今日は、PTAの試食会が行われました。栄養士の話の後、クラスの配膳の様子を見学してから試食です。児童が日頃行っているのと同じように、準備や片付けも体験していただきました。

朝読書〜「おはなしたんぽぽ」さんによる読み聞かせ〜

画像1
画像2
9月29日(金)、「おはなしたんぽぽ」さんが来校し、3年1組・3年2組の児童に読み聞かせをしていただきました。子どもたちも毎回とても楽しみにしています。いつもありがとうございます。来月2日から11月2日までの期間は、読書月間となっております。更に本に慣れ親しんでいってほしいです。

9月28日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 鯖のソース焼き かきたま汁 きんぴら


 今日の主菜「さばのソース焼き」は新しい献立でした。ウスターソースに、少し多めの生姜と、酒、砂糖、しょうゆを合わせた漬け込みだれに漬け込んで焼きました。しっかり味がしみ込んでおいしく仕上がりました。片付けをしている調理員さんに「今日の魚おいしかった!」と声をかける児童もいて嬉しくなりました。

2,4年交流給食

画像1画像2画像3
 27日(水)、2年生と4年生の交流給食がありました。風が強かったため、体育館でレジャーシートを広げて仲良く食べました。4年生がリーダーシップをとってくれたので、2年生も楽しい時間を過ごすことができました。

修学旅行記

画像1
無事に学校に到着しました。
大成功の修学旅行でした。

高とびあそび

画像1画像2
 2年生は、体育で高とびあそびを勉強しています。中には自分の腰よりも高い場所にあるゴムを軽々と超える子もいます。友だちのきれいなフォームを見て、思わず拍手をする場面なども見られました。

9月27日の給食

画像1
画像2
画像3
献立 ゆかりごはん 牛乳 まぐろの揚げ煮 炒り鶏 小松菜の炒め物


 今日は、2年生と4年生の交流給食(弁当)だったので、汁物はありません。サラダ室では、完成した料理から順に弁当容器に盛り付けられていました。「なるべく均等に、彩りよく。」と、時々盛り付けたものを確認しながら、手際よく作業が進められていました。

 1枚目は、教室での盛り付けサンプル。2枚目は弁当容器に盛り付ける作業の様子。3枚目は4年生の弁当(完成)です。

4年生〜車いす操作体験学習〜

画像1
画像2
画像3
高齢者疑似体験に引き続き、4年生が車いす操作体験学習を行いました。車いすの介助の仕方や操作の仕方を、児童たちが実際に体験しながら、教えていただきました。車いす操作の難しさ、介助の難しさを肌で感じ取ったことと思います。今後も、将来の福祉社会を担う児童たちにこのような体験学習を実施していきたいと考えております。

修学旅行記10

画像1画像2
足湯を楽しんでいます。

業間休みの様子

画像1
画像2
画像3
9月27日(水)の業間休み、校庭で児童たちが楽しそうに過ごしていました。先生も元気いっぱい一緒に遊んでいました。

4年生〜高齢者疑似体験学習〜

画像1
画像2
画像3
9月27日(水)、「厚木市福祉教育推進ボランティアあおぞら会」の方々のご協力のもと、4年生を対象とした高齢者疑似体験学習を実施しました。メガネや各種おもり、手袋等を身に付け、新聞を読む、歩くなどの日常生活動作を体験しました。お年寄りの気持ちを理解し、コミュニケーションの取り方を学びました。

修学旅行記9

画像1
ちょっと早い昼食はカレーです。

修学旅行記8

画像1画像2画像3
湯滝を見学しました。

修学旅行記7

画像1画像2画像3
華厳の滝を見学しました。

修学旅行記6

画像1画像2画像3
お世話になったホテルの方にお礼を言い全員、元気に出発します。

修学旅行記5

画像1画像2画像3
本日、最後のメニューは益子焼絵付け体験です。明日は6:00起床、8:10出発予定です。

修学旅行記4

画像1
霧降プラザに無事到着しました。

修学旅行記3

画像1画像2画像3
ガイドさんの説明を聞きながら東照宮を見学しました。

9月26日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 おからハンバーグ のっぺい汁 かつお和え


 今日のハンバーグは肉やたまねぎの他に「おから」「ひじき」も入っているので、普通のハンバーグに比べて、鉄分やカルシウム、食物繊維が多く摂れます。しょうゆやみりんで下味がついていて、そのままでも食べることができますが、ごはんが進むようにしたいので、調理室で和風あんをつくってかけました。

 厚木市の調理室では、ハンバーグやミートボールなどの挽肉料理を作ることができません。そのため配合内容を指定し、業者につくってもらったものを使っています。

修学旅行記2

画像1
日光江戸村に到着しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 朝会(表彰 級外)
3/15 卒業式予行練習
朝床みがき ロング昼休み
3/16 給食終了

学校だより

給食献立表

その他おたより