生活目標「元気にあいさつをしよう」

3月5日の給食

画像1
献立 味噌ラーメン 牛乳 蒸ししゅうまい(2こ) 杏仁フルーツ


 今日は、みんなが大好きな「味噌ラーメン」です。給食のラーメンスープは、10種類の野菜と豚肉が入っているので旨味も十分出ていますし、食物繊維やカロテンなどの栄養素も摂ることができます。どのクラスも残さずしっかり食べることができました。

給食運営臨地実習が終わりました

画像1
画像2
 2月26日から3月2日までの5日間、神奈川工科大学の学生2名が、栄養士になるための実習を行いました。
 午前中は調理現場で調理作業と栄養士の業務について実習し、午後は主に課題に取り組みました。
 給食時間には、クラスで児童と一緒に給食を食べ、準備から片付けまでの給食時間の流れを見学しました。「自分が携わって作られた給食を児童が食べる。」その場面を見ることができたのが何より良い経験になったと思います。
 これからも頑張ってくださいね。

 実習を通しての感想を、3月の給食だよりで紹介します。また、各自作成した給食を(来年度になりますが・・)給食に取り入れる予定です。おたのしみに!

 

小鮎地区公民館まつり〜地域との交流〜

画像1
画像2
画像3
3月4日(日)に小鮎地区公民館まつりが行われ、文化芸能発表に飯山小学校の5年生が参加しました。日頃お世話になっている地域の方へのお礼として学校を代表して「飯山ソーラン」を披露しました。公民館まつりに参加できる児童での発表でしたが、地域の皆さんから、たくさんの拍手をいただくことができました。5年生の有志の皆さん、ありがとうございました。

4階の掲示物

4年生の図工作品や5年生の毛筆作品、6年生の歴史新聞を掲示しています。

画像1
画像2
画像3

3階の掲示物

3年生の図工作品を掲示しています。

画像1
画像2

2階の掲示物

1・2年生の図工作品や6年生が入学式のために作った作品を掲示しています。

画像1
画像2
画像3

1階の掲示物

環境整備担当の先生たちが季節に応じて作った作品を掲示しています。

画像1

3月2日の給食

画像1
献立 菜の花ちらし寿司 牛乳 鰆の竜田揚げ すまし汁 桃ゼリー


 今日は3月の「おたのしみ給食」です。3月3日の「桃の節句」にちなんで、「菜の花」や「さわら(鰆)」など、春の食材を使ったメニューや、桃のゼリーを取り入れました。

3月1日の給食

画像1
献立 ピタパン ぶどうジュース 大豆のチリコンカーン 白菜スープ フライドポテト 型抜チーズ


 3月スタートは、6年生との交流給食でした。楽しい雰囲気で、しっかり交流できるように食べやすいメニューにしました。招待する6年生の分も、各クラスで配膳しましたが、どのクラスも協力して行うことができました。みんなで楽しい思い出をつくることができたでしょうか。

3年 総合発表会

画像1
画像2
画像3
 3月1日(木)、3年生は2年生に向けて総合発表会を行いました。それぞれが1年間調べたことを様々な形でまとめていました。2年生も、来年から始まる総合学習に興味をもったようです。

6年生を送る会〜6年生より〜

画像1
画像2
画像3
6年生を送る会〜6年生より〜

6年生を送る会〜先生より〜

会議が終わったあとに秘密練習をしていました。本番では、心を込めて合唱しました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会〜5年生より〜

画像1
画像2
画像3
6年生を送る会〜5年生より〜

6年生を送る会〜4年生より〜

画像1
画像2
画像3
6年生を送る会〜4年生より〜

6年生を送る会〜3年生より〜

画像1
画像2
画像3
6年生を送る会〜3年生より〜

6年生を送る会〜2年生より〜

画像1
画像2
画像3
6年生を送る会〜2年生より〜

6年生を送る会〜1年生より〜

画像1
画像2
画像3
6年生を送る会〜1年生より〜

6年生を送る会

画像1
画像2
画像3
3月1日(木)、「6年生を送る会」を行いました。今年度のスローガンは、「かがやけみんな 未来への一歩をふみだせ」です。6年生へのメッセージや合唱、合奏等、1年生から5年生、そして教職員からもプレゼントしました。各学年の出し物は、それぞれの特色や工夫がありました。6年生も合奏を披露し、お礼の気持ちを表していました。今年の「6年生を送る会」も心が一つになり、それぞれの思いがしっかりと繋がれた会になりました。

2月28日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 魚の揚げ煮 のっぺい汁 小松菜の炒め物


 今日の主菜「魚の揚げ煮」は、から揚げにした魚の角切りに、カレー粉で風味付けをした甘辛だれを絡めたものです。今回は「まぐろ」を使いました。肉に似た食感で子ども達も大好きなメニューです。今日もほとんど残食はありませんでした。

6年生を送る会準備

画像1
画像2
3月1日(木)に「6年生を送る会」を行います。スローガンの取り付けや渡り廊下の飾り付けなど児童が中心となって準備をすすめています。出し物の練習にも熱心に取り組んでいます。いろいろな場面でお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えていきましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 学習室授業参観・懇談会
3/6 児童朝会
5年式場づくり6校時
3/8 ロング昼休み
登下校指導(放課後)
3/9 P美化作業

学校だより

給食献立表

その他おたより