4階の掲示物
4年生の図工作品や5年生の毛筆作品、6年生の歴史新聞を掲示しています。
【今日のできごと】 2018-03-03 12:04 up!
3階の掲示物
【今日のできごと】 2018-03-03 12:04 up!
2階の掲示物
1・2年生の図工作品や6年生が入学式のために作った作品を掲示しています。
【今日のできごと】 2018-03-03 12:04 up!
1階の掲示物
環境整備担当の先生たちが季節に応じて作った作品を掲示しています。
【今日のできごと】 2018-03-03 12:03 up!
3月2日の給食
献立 菜の花ちらし寿司 牛乳 鰆の竜田揚げ すまし汁 桃ゼリー
今日は3月の「おたのしみ給食」です。3月3日の「桃の節句」にちなんで、「菜の花」や「さわら(鰆)」など、春の食材を使ったメニューや、桃のゼリーを取り入れました。
【給食室から】 2018-03-03 08:51 up!
3月1日の給食
献立 ピタパン ぶどうジュース 大豆のチリコンカーン 白菜スープ フライドポテト 型抜チーズ
3月スタートは、6年生との交流給食でした。楽しい雰囲気で、しっかり交流できるように食べやすいメニューにしました。招待する6年生の分も、各クラスで配膳しましたが、どのクラスも協力して行うことができました。みんなで楽しい思い出をつくることができたでしょうか。
【給食室から】 2018-03-02 13:12 up!
3年 総合発表会
3月1日(木)、3年生は2年生に向けて総合発表会を行いました。それぞれが1年間調べたことを様々な形でまとめていました。2年生も、来年から始まる総合学習に興味をもったようです。
【今日のできごと】 2018-03-02 13:11 up!
6年生を送る会〜6年生より〜
【今日のできごと】 2018-03-01 10:48 up!
6年生を送る会〜先生より〜
会議が終わったあとに秘密練習をしていました。本番では、心を込めて合唱しました。
【今日のできごと】 2018-03-01 10:47 up! *
6年生を送る会〜5年生より〜
【今日のできごと】 2018-03-01 10:47 up!
6年生を送る会〜4年生より〜
【今日のできごと】 2018-03-01 10:47 up!
6年生を送る会〜3年生より〜
【今日のできごと】 2018-03-01 10:47 up!
6年生を送る会〜2年生より〜
【今日のできごと】 2018-03-01 10:46 up!
6年生を送る会〜1年生より〜
【今日のできごと】 2018-03-01 10:46 up!
6年生を送る会
3月1日(木)、「6年生を送る会」を行いました。今年度のスローガンは、「かがやけみんな 未来への一歩をふみだせ」です。6年生へのメッセージや合唱、合奏等、1年生から5年生、そして教職員からもプレゼントしました。各学年の出し物は、それぞれの特色や工夫がありました。6年生も合奏を披露し、お礼の気持ちを表していました。今年の「6年生を送る会」も心が一つになり、それぞれの思いがしっかりと繋がれた会になりました。
【今日のできごと】 2018-03-01 10:46 up!
2月28日の給食
献立 麦入りごはん 牛乳 魚の揚げ煮 のっぺい汁 小松菜の炒め物
今日の主菜「魚の揚げ煮」は、から揚げにした魚の角切りに、カレー粉で風味付けをした甘辛だれを絡めたものです。今回は「まぐろ」を使いました。肉に似た食感で子ども達も大好きなメニューです。今日もほとんど残食はありませんでした。
【給食室から】 2018-02-28 17:19 up!
6年生を送る会準備
3月1日(木)に「6年生を送る会」を行います。スローガンの取り付けや渡り廊下の飾り付けなど児童が中心となって準備をすすめています。出し物の練習にも熱心に取り組んでいます。いろいろな場面でお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えていきましょう。
【今日のできごと】 2018-02-28 06:58 up!
2年 ともだちハウス
2月27日(火)、2年生は図工でともだちハウスを作りました。まずはペットボトルや小石、貝殻などに顔を描き、小さなともだちを作ります。その後、その子たちに合った家を考えました。「ベッドができたよ」「エレベーターもつけてみたよ」と、いろいろな発想が広がっていったようです。
【今日のできごと】 2018-02-28 06:58 up!
2月27日の給食
献立 キャロットライス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き カントリースープ アセロラゼリー
今日の主菜は、子ども達が大好きな「コーンフレーク焼き」です。
前回作った時は、1年生にとって初めての料理だったので残食も多かったのですが、今回はよく食べてくれました。担任の先生も「最初半分減らした子も、結局1人分食べることができた。」と話をしてくれました。馴染みのないもの、苦手なものも、食べてみようとする姿がよく見られ、2学期の半ばくらいから、1年生の残食がとても少なくなりました。給食でも成長が感じられてとてもうれしいです。
スープには、調理員さんが今年2回目の「ラッキー人参」を入れてくれました。ラッキーな人は誰だったかな?
【給食室から】 2018-02-27 17:45 up!
給食運営臨地実習
2月26日〜3月2日、大学生2名が、本校栄養士の指導のもと、実習を行います。実際の給食施設における管理運営方法等を学ぶことを目的としたものです。短期間ですが、しっかりと学んでほしいです。がんばってください。
【今日のできごと】 2018-02-26 17:41 up!