生活目標「元気にあいさつをしよう」

給食週間 その5

画像1
29日(金)和食献立

<献立>
   麦入りご飯
   牛乳
   肉じゃが
   おひたし
   りんご



給食週間の最終日は和食の定番「肉じゃが」子どもたちにも大人気のメニューです。白菜とほうれん草で作った「おひたし」もたくさん食べてくれました。


平成22年1月29日

給食週間 その4

画像1
28日(木)パクパク厚木産デー&セルフおにぎり

<献立>
   麦入りご飯・おにぎり用のり
   牛乳
   鮭の塩焼き
   けんちん汁
   ほうれん草のごまドレッシング
   みかん

おにぎりはみんな上手に作れました。手洗いもきちんと出来ていました。今回使った飯山の野菜は大根・にんじん・ねぎ・さといも・ほうれん草。「けんちん汁」と「ほうれん草のごまドレッシング」に入っています。


平成22年1月28日

給食週間 “揚げバナナ”レシピ

材料は4人分です。
・ホットケーキミックス(粉)50g ・卵1/2こ
・水適宜(濃度を調整します) ・バナナ(小さめのもの)2本
・揚げ油

◎ホットケーキミックスに溶き卵を加え、水でかたさを調整します。
バナナをくぐらせて170度くらいの油で揚げます。

左:衣つけ
中:揚げ
右:出来上がり


平成22年1月27日
画像1画像2画像3

給食週間 その3

画像1
27日(水)実習生作成献立“アジアの食事”

<献立>
   五目焼きそば(ミーゴレン)
   牛乳
   大根ともやしの中華スープ
   揚げバナナ




めずらしいメニューが並びました。「ミーゴレン」はいつもと違って炒める焼きそばで彩りも綺麗でした。
子どもたちに好評だったのが「揚げバナナ」。手軽に出来るので、ご家庭でも作ってみてください。


平成22年1月27日


給食週間 その2

画像1
26日(火)おたのしみ給食“昔の給食メニュー"

 <献立>
   麦入りご飯
   牛乳
   鯨の甘煮
   味噌汁
   ごま和え
   アイスクリーム


昔よく登場した「鯨」。記憶をたどって再現してみました。子どもたちにも食べやすかったようで、残ったのは2切れ(20gくらいかな・・・)!!やっぱり残食が少ないのは嬉しいですね。



平成22年1月26日

給食週間 その1

1月24日〜1月30日は、【全国学校給食週間】です

学校給食は、明治22年に貧しくて満足な食事をとれない子どもを救うために山形県で始まりました。その後、子どもたちの栄養改善のために、全国各地で実施されるようになりますが、戦争のため昭和19年に中止となりました。戦争が終わり昭和21年12月24日、アメリカ・ララ(アジア救済委員会)・連合軍などの援助により再開されました。
 このことから12月24日を「給食記念日」としていますが、現在では多くの学校がお休みに入ってしまうため、1ヶ月繰り下げて1月24日〜30日を給食週間としています。
 飯山小学校でも、1月25日(月)〜29日(金)を給食週間として 、毎日テーマを設けた給食を実施します。


25日(月)2年生リクエスト“焼きウインナー”
 <献立>
   カントリーブレッド
   牛乳・ミルメーク
   焼きウインナー(2こ)
   豆入りポトフ
   コールスローサラダ

 2年生にマカロニグラタン・ハンバーグ・焼きウインナーから食べたいものを
 選んでもらいました。接戦の末「焼きウインナー」になりました。

  

平成22年1月25日

4年生 理科実験教室

人間電池やコップ電池を作って、オルゴールをならすことができました。


平成22年1月18日
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 始業式
着任式
入学式
4/6 離退任式