年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

11月1日の給食

画像1
今日の給食は
・チーズパン
・牛乳
・白身魚のマヨネーズ焼き
・コンソメスープ
・コーンサラダ

今日の給食はラグビーにちなみ、ニュージーランド料理を意識しました。
ニュージーランドではフィッシュアンドチップスを代表とした、白身魚がよく食べられているそうです。今日の給食も白身魚(ホキ)を使ったマヨネーズ焼きにしました。
他にもニュージーランドには様々なメニューがあると言われています。
ぜひ調べてみましょう!

1年生 読書感想画の授業

画像1
画像2
画像3
1年生が読書感想画の授業を行いました。大きく主人公を描き、きれいに色塗りをして見せてくれました。なかなかの傑作です。

給食保健委員会の朝の読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
給食保健委員会が朝の読み聞かせを1〜3年生に行いました。食育に関する本を読み聞かせてくれました。

小鮎中学校生徒の職場体験

画像1
画像2
画像3
小鮎中学校生徒の職場体験を行っています。クラスに入って、授業の支援をしたり、休み時間に一緒に遊んだりしています。いい体験になると思います。

算数少人数指導

画像1
画像2
画像3
算数で少人数指導の授業を行いました。進んで黒板に出てきて、みんなに説明している場面がありました。積極的に算数に取り組んでいます。

5年生 マット運動の授業

画像1
画像2
画像3
5年生がマット運動の授業を行いました。腕立て前転やとびこみ前転などの大技に挑戦していました。大きくダイナミックに演技していて、迫力がありました。

2年生 マット運動

画像1
画像2
画像3
2年生が体育館でマット運動の授業を行いました。後転をきれいにできるように、踏切版を使って頑張っていました。

さわやか運動に職場体験中学生が参加

画像1
画像2
画像3
朝のさわやか運動に、職場体験中学生が参加しました。いつもとは違う雰囲気になり、引き締まった感じであいさつの運動ができました。

10月31日の給食

画像1
今日の給食は
・五目うどん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・黒糖蒸しパン

今日は野菜などの具がたっぷり入った五目うどんです。
だんだんと寒くなってきました。風邪も流行って来ているので温かいうどんでしっかり温まって風邪を引かない元気な体をつくりましょう!

研究授業後の研修会

画像1
画像2
画像3
研究授業後に、職員が集まり、研修会を行いました。グループに分かれて意見交換し、全体で発表したりして、話し合いを深めました。さらによい授業を目指して今後も頑張っていきたいと思います。

4年生 研究授業

画像1
画像2
画像3
4年生が算数の研究授業を行いました。たくさんの先生が参観する中、4年生の子どもたちは堂々と手を挙げて積極的に発言し、黒板に出て説明していました。頑張りました。

10月30日の給食

画像1
今日の給食は
・ツナサンド
・牛乳
・野菜スープ
・ヨーグルト

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

5年生 針金を使って

画像1
画像2
画像3
5年生が図工の時間、針金を使って作品を作りました。やわらかくて加工しやすい針金を使いながらいろいろな形を想像し、工夫して頑張っていました。

3年生 段ボールを使って

画像1
画像2
画像3
3年生が図工の授業で、段ボールを使ってダイナミックに作品作りを行いました。大きな作品が次々とできていました。上手に切りながら組み立てていて、ユニークな作品になりそうでした。

2年生 図形の授業

画像1
画像2
画像3
2年生が算数で、図形の授業を行いました。図形を使ってパズルを作っていました。難しそうだったけど、やりながら図形の性質を学ぶことができました。

1年生 リース作り

画像1
画像2
画像3
1年生がリース作りを行いました。いろいろな材料を使って、楽しくリースを作っていました。いい作品がたくさんできそうです。

3年生 マット運動

画像1
画像2
画像3
3年生が体育館でマット運動を行いました。前転や後転、倒立などがとても上手にできている子がたくさんいました。

3年生 リコーダーの演奏

画像1
画像2
画像3
3年生が音楽の授業で、リコーダーの演奏をしていました。今年からリコーダーをやり始めたばかりなのに、2部に分かれてとても上手に演奏することができていました。

6年生 書写の授業

画像1
画像2
画像3
6年生が書写の授業を行いました。「あけび」という字を毛筆で書きました。字のバランスに気をつけながら上手に書いていました。

10月29日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・かつおと大豆のごまだれ
・かぶのスープ
・磯香和え

今日のスープにはこれから冬にかけてがおいしい季節であるかぶを入れています。
かぶの実の部分だけではなく、葉までスープに入れました。
この時期はとても柔らかくておいしいのでしっかり食べられるといいですね。

10月ももうすぐ終わりますが、11月も旬の食材がたくさんあります。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 ロング昼休み
4,5年七沢自然教室
朝読
11/22 4,5年七沢自然教室
朝読
11/25 クラブ(8)
体力チャレンジ旬間(〜12/11)
11/26 児童朝会
11/27 飯山タイム

学校だより

給食献立表

その他おたより

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室

グランドデザイン