年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

7月22日の給食

画像1
今日の給食は
・米粉ロールパン
・牛乳
・白身魚のマヨネーズ焼き
・キャベツのスープ

来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

【4年生】砂場と校庭の砂の違いは?

画像1
画像2
「雨が降ると、校庭の低い場所に水たまりができる」


ということが分かったとき、1つの疑問が出てきました。


「砂場はぼこぼこしてるのに、水たまりができないのは何でだろう」


砂場の砂と校庭の砂は何か違うのかもしれない、という予想を立て
実際に砂を観察してみました。


また、同じ水の量を入れて、しみこみ方にどのような違いが見られるのかを実験しました。


久しぶりの実験、みんな真剣に取り組み、ノートにしっかりまとめることができました。

【5年生】シーサー作りはたのシーサー!?

画像1
画像2
画像3
社会の学習で沖縄県の学習とリンクさせながら、
ゲストティーチャーを招いて「シーサー作り」をしました。

今日は図工で沖縄県で守り神として愛されるシーサーを
オリジナルのマイシーサーにするために、それぞれ工夫を凝らして

迫力満点なシーサーや、可愛らしいシーサー、強そうなシーサー、、、
授業の終わりには、一人一人の個性あふれるシーサーたちができあがりました。

今日のシーサー作り、
たの“シ−サー”がいっぱいでしたね!

7月21日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・回鍋肉
・ワンタンスープ

7月の給食も今日を含め残り7回になりました。
梅雨が明けきらず、曇りがちでジメジメしている今日は食欲が出るように中華料理にしました。
今日の回鍋肉は野菜やお肉がたっぷりで栄養も満点です。味噌の風味でご飯が進んだようですね!
暑いときこそ、しっかり食べて体力をつけましょう!

新型コロナウイルス感染症に対応した今後の教育活動等の方針について(7/20配信)

画像1
本日、教育委員会からのお知らせを児童数で配付しましたので内容をご確認ください。

1 授業時間の確保について
 ※冬休みの期間…令和2年12月26日(土)〜令和3年1月5日(火)まで

2 修学旅行等宿泊的行事について

3 運動会等について

4 遠足・校外学習等について

詳しくはこちらをクリック→今後の教育活動について(7/20配付)

【4年生】水たまりができるのは…?

画像1
今日は久しぶりに雨ではありませんでした!

4年生は、水たまりのできる場所はどんなところか校庭の地面の様子を調べていました。

「なんか、水たまりのあった場所はでこぼこしてる?」

「地面がかたむいてるのかな?」

結果をまとめるためにポイントになりそうなつぶやきがたくさん聞こえてきました。

【1年生】じょうずにできました!

画像1
画像2
画像3
今週は、図工の「ちょき ちょき かざり」で、すてきな作品が たくさんできあがりました。

給食当番も じょうずにできるように なってきました。
給食も みんなでおいしく食べています。

7月17日の給食

画像1
今日の給食は
・夏野菜カレーライス
・牛乳
・フレンチサラダ

今日は人気のカレーライスでした。
今年度は今日が初のカレーなので、給食が始まる前から「いい匂い!」と大喜びの子どもたちでした。
夏野菜はカボチャとなすを入れました。なすは苦手な子が多いようですが、カレーに入れることでおいしく食べられたようです。

来週は3日間だけですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

命を守る 避難訓練

 15日水曜日に「家庭科室から出火した。」という想定で避難訓練が行われました。各クラス、避難経路や避難の仕方の確認をし避難訓練に臨みました。
 どのクラスも真剣に訓練に取り組むことができました。
画像1
画像2
画像3

【5年生】先生たちにきいてみよう!

画像1
画像2
画像3
国語の学習で、飯山小の先生方に
グループごとにインタビューをしに伺いました。

今日の各グループの様子では、緊張しながらも
「好きなマンガは何ですか?」「お名前の由来はなんですか?」
「どうしてそんなにダジャレが出てくるんですか!?」などなど・・・

国語の「しりとりの法則」を活用しながら、深い質問が
できていたグループもあったようです。

クラス全体の報告でいろいろな新事実が聞けるのが楽しみですね。

7月15日の給食

画像1
今日の給食は
・サンドパン
・牛乳
・コロッケ
・鶏肉のスープ煮

飯山小学校のコロッケは調理室で揚げている出来たてなので、サクサクしていてとてもおいしかったですね。
パンに切れ目が入っているのでコロッケパンにして食べる人が多かったのではないでしょうか。

明日の給食もお楽しみに!

7月14日の給食

画像1
今日の給食は
・穴子ちらし寿司
・牛乳
・きつね汁
・吹き寄せ煮

今日は穴子を使ったちらし寿司でした。
今年の土用の丑の日は7月21日ですが、それにちなんで夏を乗り切るメニューにしました。(うなぎではなく穴子ですが・・・)

子どもたちや先生方から「今日もお楽しみ給食みたいでおいしそう!」と言われました。

まだ梅雨が明けずにじめじめした日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

【3年生】とんぼやバッタをそだてよう

画像1画像2
3年生の理科では、生き物の育ち方の勉強をしています。

今回は「とんぼとバッタを育てよう」という学習中。

班ごとに分かれ、どんな虫かごが生き物を育てるのにいいのか、

本で調べながら考えました。

中でも難しいのがヤゴをそだてること。

やごは生きたエサしか食べず、育てることが難しいです。

しかし、3年生のお世話が実を結び、とんぼとなり外に

羽ばたいて行きました。

子供たちも、うれしそうに外を飛び立つとんぼを見守っていました。

7月13日の給食

画像1
画像2
今日の給食は
・赤飯
・牛乳
・鶏肉の唐揚げ
・すまし汁
・イチゴゼリー

今日は4月にできなかった入学・進級お祝い給食にしました。
唐揚げは飯山小学校で人気のある給食です。
揚げている時からとてもおいしそうでしたよ・・・!(写真1枚目)

飯山小学校の皆さん、大分遅くなってしまいましたがご入学・進級おめでとうございます。
今年もまだまだおいしい給食をたくさん出すのでいっぱい食べてくださいね!

【1年生】みんなで いっしょに!

画像1
画像2
今週は雨の日が多い 1週間でしたが、1年生は みんなで 楽しく図工をしたり、道徳で考えたり、あさがおのつると 背くらべをしました。

学校生活にも慣れて、元気パワーいっぱいの1年生です。

7月10日の給食

画像1
今日の給食は
・ご飯
・牛乳
・太刀魚のからあげ
・味噌汁

今日は太刀魚(たちうお)というお魚を使った唐揚げです。
太刀魚は見た目が太い刀のように見えるので太刀魚という名前になったそうです。
醤油などの調味料でしっかり味をつけ込んでから揚げたので、とてもおいしかったようです。

来週の給食もお楽しみに!

【5年生】イネはいいね〜!

画像1
画像2
画像3
今日は6時間目に先月末に田植えをした
イネの観察を行いました。

自分で名前を付けたイネがすくすくと成長している様子を
嬉しそうに観察する姿が見られました。

これからイネの収穫までお世話をしていこう、
という気持ちをもつことができたようでした。

【4年生】理科 モーターを回してプロペラをとばそう

画像1
4年生は電流のはたらきを勉強しています。



レベル1…モーターを回そう

これは全員がクリアしました。



レベル2…プロペラをとばそう

モーターは回っているのに、とぶ子ととばない子がいます。



「なんでだろう?」「どうしたらプロペラはとぶんだろう?」

「モーターの回る向きが関係してるかも…」

みんなの予想から、とばなかった子の乾電池の向きを変えてみました。

結果は…?

ぜひ、お子さんに聞いてみてください。

代表委員会

画像1
 なかなか開けずにいた代表委員会が本日やっと開催されました。3年生以上の学級委員と各委員会の委員長が出席しました。運営委員が司会・進行を務めました。
 少し緊張しながら自己紹介をし、これからの意気込みを共有しあいました。

7月9日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・ジャガイモのそぼろ煮
・小松菜のナムル
・味付けのり

今日のジャガイモのそぼろ煮は肉じゃがに似ていますが、さつま揚げやこんにゃく、肉、野菜がたっぷり入っています。
味がしみていてとてもおいしかったですね。

明日の給食もお楽しみ!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食献立表

その他おたより

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

グランドデザイン

学校からのお知らせ