出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

おはなしの森

 今日の昼休みに、図書館で、おはなしの森のメンバーの方々が、本の読み聞かせをしてくださいました。「はじめての ふゆ」と「もっちゃう もっちゃう もう もっちゃう」の2つのお話でした。
 次回は、3月12日(木)です。今年度最後のおはなしの森になるので、楽しみにしていてください。 
画像1
画像2

今日の給食 2月28日(金)

画像1
チキンカレーライス
牛乳
青菜とコーンのソテー
りんご

今日の給食 2月27日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
白身魚のチリソース
春雨スープ
デコポン

デコポンの正式名称は『不知火(しらぬい)』といいます。香りが強く、甘い果汁が多いです。今日の給食のデコポンもとても甘く、子どもたちも甘くておいしいとよく食べていました。

今日の給食 2月26日(水)

画像1
ツナトースト
牛乳
ミネストローネ
ビーンズサラダ

全校朝のおはなし会

2月20日(木)
朝活動に、先生たちによるおはなし会がありました。

 3年1組では、毎月のクラス目標が給食に関わる目標なので「ちゃんとたべなさい」という本を選びました。好条件をいくら出されても嫌いな物を食べない主人公に笑いながら聞いていました。

 3年2組では、「ねえ、どれがいい?」の本を読みました。ま女のシチューづくり、サンタクロースのプレゼントくばり、ようせいのまほうの中でどれを手伝う?などどれにしようか爆笑しながらも真剣に悩みながら考えていました。
毎月第3水曜日は、「あつぎ家庭読書の日」です。ご家庭で本に触れ合う時間を作ってみませんか?

画像1
画像2

職業講話〜レストランの仕事に関わる人々〜 6年生

画像1
本日6年生では、

ロイヤルホスト株式会社の森井様、橋本様を講師としてお招きし、職業講話を行いました。

「料理を出す前にも仕事がある」

「違う仕事の人とのつながりを大切にしている」

「心、気持ちを込めておもてなしする」

仕事に込められた熱い思いを感じることができました。

ロイヤルホスト株式会社 森井様、橋本様、素敵な時間をありがとうございました。


今日の給食 2月25日(火)

画像1画像2
麦入りご飯
牛乳
千草焼き
豚汁
納豆

千草焼きは、大きな鉄板に卵液を流し込み、焼き上がったものをまな板の上で等分に切り分けます。

今日の給食 2月21日(金)

画像1
麦入りご飯
牛乳
鮭の塩麹焼き
沢煮椀
切り干し大根の含め煮

今日の給食 2月20日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
かじきの揚げ煮
味噌汁
ごま和え

『かじきの揚げ煮』は、初めて出したメニューです。かじきに粉をまぶして揚げ、カレー味のたれに絡めます。子どもたちの反応は、『おいしい〜』『これ、また出して!!』大人気でした。さすが、子どもの好きなカレー味ですね。

今日の給食 2月19日(水)

画像1
黒パン
牛乳
かぶのクリームシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
いよかん

香り高くジューシーな柑橘、『いよかん』は今が一番おいしい時期です。

今日の給食 2月18日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
カレー煮
大豆とじゃこの甘辛揚げ
りんご

子どもの苦手な豆料理も、『大豆とじゃこの甘辛揚げ』にするとあっという間に大好きなメニューに。箸のすすむ一品です。

中学校体験授業 〜6年生〜

画像1画像2画像3
本日、6年性では、荻野中学校の先生方をお招きして、「中学校体験授業」を行いました。

実際に中学校の先生方の授業を体験するということで、とても緊張していたように感じます。

卒業まで、あと21日。
中学校への心の準備をしていきましょう!

荻野中学校先生方、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

本の世界へ引き込まれて、、、 〜6年生〜

画像1画像2画像3
本日、読書ボランティア「おはなしの森」のみなさんによる本の読み聞かせを行いました。

子どもたちがどんどん本の世界に引き込まれていくのを感じました。

本を選んだり、読む練習をしたり、子どもたちに楽しんでもらうためにと考え取り組んでくださっている「おはなしの森」のみなさん。

子どもたちもその思いをしっかりと感じとっていたのではないかと思います。

「おはなしの森」のみなさん、素敵な時間をありがとうございました。

5年生 日産車体湘南工場見学

画像1画像2
2/17(月)に、5年生の社会科の「工業生産とわたしたちのくらし」という学習と関連させて、日産車体湘南工場に見学に行ってきました。


教科書や資料集で見ていた組み立て工場を実際に見ることができ、子どもたちの学びも深めることができました。


さて、街中で日産の車を探してみよう!


日産車体株式会社の皆さん、丁寧な説明とご対応、ありがとうございました。

今日の給食 2月17日(月)

画像1
麦入りご飯
牛乳
ジャージャン豆腐
中華スープ
オレンジ

新しくなった家庭科室

 家庭科室の工事が終わり、調理台が新調され、床を改装しました。今週から、子どもたちは、新しくなった家庭科室で授業をしています。早速、6年生がミシンを使って、感謝の気持ちを込めたプレゼント作りをしています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月14日(金)

画像1
クリームスパゲッティ
牛乳
水菜とツナのサラダ
チョコプリン

バレンタインデーにちなんで、今日のデザートは『チョコプリン』です。
みなさんにとって、素敵なバレンタインデーになるといいですね。

今日の給食 2月13日(木)

画像1
ご飯
牛乳
さばの塩焼き
だまこ汁
せりともやしの和え物

厚木市の友好都市、横手市のある秋田県の郷土料理『だまこ汁』を出しました。だまことは、ご飯を潰して丸めて団子にしたもので、鶏肉と野菜からたっぷりと旨味が出た汁に入れました。
せりは、春の七草の1つで、独特の香りとシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。

練習の成果を、、、 6年生

画像1画像2
今日は、「マラソン大会」を実施しました。

毎日の「朝マラソン」の成果を発揮することができましたか?

走り終わった後の、みなさんの達成感に満ちあふれた表情が素敵でした。

大会を開催するために、道路に立って安全を見守ってくださったり、「がんばれ〜」と声をかけてくださったり、たくさんの力がみなさんの背中を後押ししてくれたことを忘れずに!

今日の給食 2月12日(水)

画像1画像2
サンドパン
牛乳
大豆コロッケ
鶏肉のスープ煮
ブロッコリーとコーンのサラダ

大豆コロッケは、調理室で1つずつ丁寧に成形して揚げています。500個のコロッケを作るのは大変な作業ですが、調理員さんたちは愛情をたっぷり込めて作ってくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 朝会

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校からのおたより