出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

今日の給食 2月21日(金)

画像1
麦入りご飯
牛乳
鮭の塩麹焼き
沢煮椀
切り干し大根の含め煮

今日の給食 2月20日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
かじきの揚げ煮
味噌汁
ごま和え

『かじきの揚げ煮』は、初めて出したメニューです。かじきに粉をまぶして揚げ、カレー味のたれに絡めます。子どもたちの反応は、『おいしい〜』『これ、また出して!!』大人気でした。さすが、子どもの好きなカレー味ですね。

今日の給食 2月19日(水)

画像1
黒パン
牛乳
かぶのクリームシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
いよかん

香り高くジューシーな柑橘、『いよかん』は今が一番おいしい時期です。

今日の給食 2月18日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
カレー煮
大豆とじゃこの甘辛揚げ
りんご

子どもの苦手な豆料理も、『大豆とじゃこの甘辛揚げ』にするとあっという間に大好きなメニューに。箸のすすむ一品です。

中学校体験授業 〜6年生〜

画像1画像2画像3
本日、6年性では、荻野中学校の先生方をお招きして、「中学校体験授業」を行いました。

実際に中学校の先生方の授業を体験するということで、とても緊張していたように感じます。

卒業まで、あと21日。
中学校への心の準備をしていきましょう!

荻野中学校先生方、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

本の世界へ引き込まれて、、、 〜6年生〜

画像1画像2画像3
本日、読書ボランティア「おはなしの森」のみなさんによる本の読み聞かせを行いました。

子どもたちがどんどん本の世界に引き込まれていくのを感じました。

本を選んだり、読む練習をしたり、子どもたちに楽しんでもらうためにと考え取り組んでくださっている「おはなしの森」のみなさん。

子どもたちもその思いをしっかりと感じとっていたのではないかと思います。

「おはなしの森」のみなさん、素敵な時間をありがとうございました。

5年生 日産車体湘南工場見学

画像1画像2
2/17(月)に、5年生の社会科の「工業生産とわたしたちのくらし」という学習と関連させて、日産車体湘南工場に見学に行ってきました。


教科書や資料集で見ていた組み立て工場を実際に見ることができ、子どもたちの学びも深めることができました。


さて、街中で日産の車を探してみよう!


日産車体株式会社の皆さん、丁寧な説明とご対応、ありがとうございました。

今日の給食 2月17日(月)

画像1
麦入りご飯
牛乳
ジャージャン豆腐
中華スープ
オレンジ

新しくなった家庭科室

 家庭科室の工事が終わり、調理台が新調され、床を改装しました。今週から、子どもたちは、新しくなった家庭科室で授業をしています。早速、6年生がミシンを使って、感謝の気持ちを込めたプレゼント作りをしています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月14日(金)

画像1
クリームスパゲッティ
牛乳
水菜とツナのサラダ
チョコプリン

バレンタインデーにちなんで、今日のデザートは『チョコプリン』です。
みなさんにとって、素敵なバレンタインデーになるといいですね。

今日の給食 2月13日(木)

画像1
ご飯
牛乳
さばの塩焼き
だまこ汁
せりともやしの和え物

厚木市の友好都市、横手市のある秋田県の郷土料理『だまこ汁』を出しました。だまことは、ご飯を潰して丸めて団子にしたもので、鶏肉と野菜からたっぷりと旨味が出た汁に入れました。
せりは、春の七草の1つで、独特の香りとシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。

練習の成果を、、、 6年生

画像1画像2
今日は、「マラソン大会」を実施しました。

毎日の「朝マラソン」の成果を発揮することができましたか?

走り終わった後の、みなさんの達成感に満ちあふれた表情が素敵でした。

大会を開催するために、道路に立って安全を見守ってくださったり、「がんばれ〜」と声をかけてくださったり、たくさんの力がみなさんの背中を後押ししてくれたことを忘れずに!

今日の給食 2月12日(水)

画像1画像2
サンドパン
牛乳
大豆コロッケ
鶏肉のスープ煮
ブロッコリーとコーンのサラダ

大豆コロッケは、調理室で1つずつ丁寧に成形して揚げています。500個のコロッケを作るのは大変な作業ですが、調理員さんたちは愛情をたっぷり込めて作ってくれました。

児童朝会

 今日の児童朝会では、今年度の児童会本部役員のあいさつがありました。経験から学んだことやこれからの抱負を、一人ひとりが思いを込めて素晴らしい発表をしました。学校を動かしてきたリーダーとして頼もしく感じました。立派な発表の余韻が残る中、来年度の児童会本部役員の紹介がありました。先輩の姿を見て、しっかり児童会を引き継いでくれることと思います。
画像1
画像2

今日の給食 2月10日(月)

画像1
菜飯
牛乳
おでん
かれいのから揚げ
ぽんかん

1年 生活科「ふゆのこうえんにいこう」


2月6日(木)に生活科の学習で公園に行きました。


以前、夏にも公園に行き、様子などを観察したことがあります。

今回は、夏との違いを見つけながら、公共のルールを守って楽しく遊ぶことを目的としました。

「木の葉がない」「遊具をさわると静電気が起きる」「鉄棒が冷たい」など、子どもたちからたくさんの気付きがありました。

地域の方にもあたたかく見守っていただき、楽しく遊ぶことができました。

ありがとうございました。

画像1画像2

職業講話〜警察官の仕事〜 6年生

画像1画像2画像3
「悪いことをした人を捕まえるだけじゃないんだ」

本日6年生では、職業講話を実施しました。

テーマは、警察官の仕事について。

警察の仕事内容についてお話いただく中で、高い使命感をもち、私たちの安全を守ってくださっているという警察官の方々の思いにふれることができました。

厚木警察署 鮎川さん、梅津さん 
貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

今日の給食 2月7日(金)

画像1
きつねうどん
牛乳
さつまいもの和風サラダ
お豆のケーキ

昔から続く日本の伝統的な行事の1つに『初午』があります。
初午は、お稲荷さんの名でおなじみの稲荷神社のお祭りの日です。
今日は、初午にちなんで、稲荷の神様の使者であるきつねの好物の油揚げをたくさん使った『きつねうどん』を出しました。

今日の給食 2月6日(木)

画像1
ビビンバ丼
牛乳
わかめスープ
オレンジ

今日は、厚木市の友好都市、軍浦市にちなんだ韓国料理です。ビビンバは子供たちの大好きな丼もの、残食もほとんどなく食べていました。

今日の給食 2月5日(水)

画像1画像2
麦入りご飯
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いも団子汁
ハスカップゼリー

今日は、北海道網走市と厚木市の友好都市締結日にちなんだ、北海道メニューです。
北海道の郷土料理で有名な『チャンチャン焼き』、北海道産のじゃがいもを使った『いも団子汁』、北海道の果実ハスカップを使ったゼリーです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 休日
2/28 6年生を送る会
委員会活動(4年短5)

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校からのおたより