出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

4年認知症サポーター養成講座

画像1
画像2
画像3
昨日4年生は、認知症サポーター養成講座に参加しました。認知症の方の気持ちや支援の仕方について講師の方からお話を聞きました。また、認知症を予防する体操にも取り組みました。

1、2年 出前お話会



1月23日(木)の1、2校時に、厚木市中央図書館の方をお招きして、『出前お話会』を行いました。

ハンドパペットを用いた詩の朗読、絵本の読み聞かせ、紙芝居、クイズ、ペープサートなどを披露していただきました。

厚木市立中央図書館の皆様、楽しい時間をありがとうございました。
画像1画像2

今日の給食 1月23日(木)

画像1画像2画像3
クファジューシー
牛乳
生揚げチャンプルー
もずく卵スープ
ココアちんすこう

厚木市は、おととしの夏に、沖縄県糸満市と友好都市締結をしました。沖縄の郷土料理や食文化を知ってもらうために、沖縄料理を取り入れました。

沖縄県で昔から作られている伝統的な焼き菓子ちんすこうを、給食室で手作りしました。給食室お手製の『ココアちんすこう』を子供たちはとても喜んで食べていました。

今日は、2年生からのプレゼントを紹介します。2年生の好きな給食ランキング、デザートはなんと『みかん』が1位に。この時期に食べ慣れた味が好きなんですね。

感謝の集い

今月の生活目標は「感謝して食べよう」です。今日、児童朝会では、給食委員会による「感謝の集い」を行いました。給食委員会による劇では、栄養バランスを考えて食事をとることで、風邪などを引きにくい丈夫な体になることをみんなに伝えました。その後、調理員さんたちに、「おいしい給食を作っていただきありがとうございます。」という言葉とともに、各学年で作ったプレゼントを渡しました。給食に関わっていただいているすべての皆様に感謝の気持ちをもって、残さず給食をいただきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月22日(水)

画像1画像2
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
型抜きチーズ

今朝の児童朝会で、毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さんに全校児童で作ったプレゼントを渡す『感謝の集い』が行われました。また、この日のために、2学期より準備を積み上げてきた給食委員会による、三色レンジャーの劇も発表されました。どの食べ物もしっかりとバランスよく食べることで、風邪に負けない元気な体をつくることができるという内容を、劇を通して分かりやすく伝えました。

プレゼントはどの学年も、とても気持ちのこもった嬉しいものばかりでした。
今日は、1年生のプレゼントを紹介します。大きな画用紙に貼られた野菜に、心温まるメッセージがたくさん書かれています。

地域の伝統芸能を感じる

1月21日(火)、3年生では、市内の様々な伝統芸能がある中で、「古式消防」を保存会の皆様により見せていただきました。6mを超えるはしごの一番上でのパフォーマンスに、子どもたちは驚きながら歓声をあげていました。「怖くないのですか?」「演技の時の歌にはどのような意味があるのですか?」など質問もたくさん子どもたちから出て、郷土芸能に関心を寄せる大変良い機会となりました。保存会の皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年生 親子ふれあい活動

画像1画像2画像3
1/21(火)に、5年生の児童と保護者の方々で『親子ふれあい活動』が行われました。

無言で誕生日の順番に並ぶゲームや伝言ゲーム、文字を並べ替えて文章にして、そのクイズに答えるゲーム、じゃんけん列車などを行いました。

たくさんの笑顔があふれる時間となりました。

子どもたちが帰りの会を行っている時間に、厚木警察署スクールサポーターの梅津様による、『お子さんのインターネット利用について保護者としてできること』について、ご講演をいただきました。

短い時間ではありましたが、子どもを守ることについて考えていただく、よい時間となりました。


保護者の皆様、お忙しい中、親子ふれあい活動にご参加いただき、ありがとうございました。





3学期 外国語活動

画像1
3学期もALTのチャーリー先生と楽しい外国語活動!

1/21(火)は、3学期初めてのチャーリー先生との授業でした。

来年度は、いよいよ教科となる英語。

子どもたちも楽しく学んでいました。

チャーリー先生、3学期もよろしくお願いします!

今日の給食 1月21日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
鮭の塩焼き
すいとん
たくあん和え
おにぎり用のり

給食週間2日目の今日は、日本で給食が始まった頃のメニューを再現しました。
当時は、おにぎり、焼き魚、漬物といったとても簡単なメニューでしたが、食べるもののない当時の子供たちにとってはごちそうでした。
今日は、自分でセルフおにぎりが作れるよう、おにぎり用のりを付けました。子供たちは、それぞれ好きなものを具材にして、楽しんでおにぎりを作って食べていました。

薬物乱用防止教室〜6年生〜

画像1画像2画像3
「ゲートウェイ」
〜喫煙や飲酒が違法薬物への入り口となる〜

本日6年生では、厚木警察署スクールサポーター梅津加奈子さんを講師としてお招きし、『薬物乱用防止教室』を行いました。

薬物の危険性や薬物が体に及ぼす影響について考えることができました。



朝マラソン

 朝マラソンが、昨日から始まりました。2月14日(金)まで全校で取り組みます。底冷えのする寒さの中、走り始めると次第に体が温まり、体だけでなく頭も心もスイッチが入る気がします。
 朝マラソンの終わる週には、学年でのマラソン大会が控えています。自分の体力に合わせて練習に取り組みましょう。


画像1
画像2

おはなしの森 読み聞かせ(5年生)

5年生は2020年最初の朝の読み聞かせでした。

今回のお話は、「おにじゃないよ、おにぎりだよ」など各クラス2冊のお話を聞きました。子どもたちは、おはなしの世界に引き込まれているようでした。

おはなしの森のみなさん、今年もよろしくお願いいたします。
画像1画像2画像3

今日の給食 1月20日(月)

画像1
サンマー麺
牛乳
わかめとツナのサラダ
中華風蒸しパン

今日から一週間は、給食週間です。
毎日おいしい給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちを込めて、しっかりと食べられるといいですね。

初日の今日は、神奈川県のご当地メニュー『サンマー麺』を出しました。横浜の中華街が発祥と言われている、野菜たっぷりのラーメンです。

そして、今日の給食時間に調理員さんの給食作りの様子のビデオ放送をしました。子供たちは真剣にビデを見ていました。

地域の伝統行事に子どもたちも参加

各地域でどんど焼きが行われる中、みはる野でも大規模などんど焼きが行われ、上荻野小学校の子どもたちも多数参加していました。正月飾りや習字などを持ち寄り点火すると、勢いよく炎が舞い上がりました。焼きそばやとん汁などを振舞っていただいたほか、餅つきの体験もさせてもらい、とても楽しく充実した時間だったようです。これからも積極的に地域の行事に参加してほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月17日(金)

画像1
麦入りご飯
牛乳
油淋鶏
五目スープ
みかん

『油淋鶏』は、上荻野小では新メニューになります。揚げた鶏肉に甘酢醤油のねぎソースをかけた中国料理です。生姜とねぎが入った甘酢ソースが、ジューシーな鶏肉と絡まってとてもおいしく仕上がりました。

御坂スキー場を出発

午後には、全員がリフトに乗り、みんなスキーを楽しんでいました。お世話になったインストラクターの方々に挨拶をして、御坂スキー場を後にします。あっという間の1日でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月16日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
肉じゃが
かつお和え
りんご

お昼はカレーライス♪

朝も早かったので、お腹ペコペコです。昼食は、カレーライスです。
画像1
画像2
画像3

どんどん上達しています

まずは、ボーゲンを教わり斜面を滑っていきますが、子どもたちは、見る見るうちに上達していきます。
画像1
画像2

リフトにも乗りました

少しずつ雪にも慣れ、リフトにも乗りました。インストラクターの先生に教わりながら少しずつ滑ってみます。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 授業参観・懇談会(1〜3年・学習室)
2/17 6年中学校体験授業
2/18 縦割り活動

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校からのおたより

学校評価