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今日の給食 1月21日(火)

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麦入りご飯
牛乳
鮭の塩焼き
すいとん
たくあん和え
おにぎり用のり

給食週間2日目の今日は、日本で給食が始まった頃のメニューを再現しました。
当時は、おにぎり、焼き魚、漬物といったとても簡単なメニューでしたが、食べるもののない当時の子供たちにとってはごちそうでした。
今日は、自分でセルフおにぎりが作れるよう、おにぎり用のりを付けました。子供たちは、それぞれ好きなものを具材にして、楽しんでおにぎりを作って食べていました。

薬物乱用防止教室〜6年生〜

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「ゲートウェイ」
〜喫煙や飲酒が違法薬物への入り口となる〜

本日6年生では、厚木警察署スクールサポーター梅津加奈子さんを講師としてお招きし、『薬物乱用防止教室』を行いました。

薬物の危険性や薬物が体に及ぼす影響について考えることができました。



朝マラソン

 朝マラソンが、昨日から始まりました。2月14日(金)まで全校で取り組みます。底冷えのする寒さの中、走り始めると次第に体が温まり、体だけでなく頭も心もスイッチが入る気がします。
 朝マラソンの終わる週には、学年でのマラソン大会が控えています。自分の体力に合わせて練習に取り組みましょう。


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おはなしの森 読み聞かせ(5年生)

5年生は2020年最初の朝の読み聞かせでした。

今回のお話は、「おにじゃないよ、おにぎりだよ」など各クラス2冊のお話を聞きました。子どもたちは、おはなしの世界に引き込まれているようでした。

おはなしの森のみなさん、今年もよろしくお願いいたします。
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今日の給食 1月20日(月)

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サンマー麺
牛乳
わかめとツナのサラダ
中華風蒸しパン

今日から一週間は、給食週間です。
毎日おいしい給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちを込めて、しっかりと食べられるといいですね。

初日の今日は、神奈川県のご当地メニュー『サンマー麺』を出しました。横浜の中華街が発祥と言われている、野菜たっぷりのラーメンです。

そして、今日の給食時間に調理員さんの給食作りの様子のビデオ放送をしました。子供たちは真剣にビデを見ていました。

地域の伝統行事に子どもたちも参加

各地域でどんど焼きが行われる中、みはる野でも大規模などんど焼きが行われ、上荻野小学校の子どもたちも多数参加していました。正月飾りや習字などを持ち寄り点火すると、勢いよく炎が舞い上がりました。焼きそばやとん汁などを振舞っていただいたほか、餅つきの体験もさせてもらい、とても楽しく充実した時間だったようです。これからも積極的に地域の行事に参加してほしいと思います。
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今日の給食 1月17日(金)

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麦入りご飯
牛乳
油淋鶏
五目スープ
みかん

『油淋鶏』は、上荻野小では新メニューになります。揚げた鶏肉に甘酢醤油のねぎソースをかけた中国料理です。生姜とねぎが入った甘酢ソースが、ジューシーな鶏肉と絡まってとてもおいしく仕上がりました。

御坂スキー場を出発

午後には、全員がリフトに乗り、みんなスキーを楽しんでいました。お世話になったインストラクターの方々に挨拶をして、御坂スキー場を後にします。あっという間の1日でした。
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今日の給食 1月16日(木)

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麦入りご飯
牛乳
肉じゃが
かつお和え
りんご

お昼はカレーライス♪

朝も早かったので、お腹ペコペコです。昼食は、カレーライスです。
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どんどん上達しています

まずは、ボーゲンを教わり斜面を滑っていきますが、子どもたちは、見る見るうちに上達していきます。
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リフトにも乗りました

少しずつ雪にも慣れ、リフトにも乗りました。インストラクターの先生に教わりながら少しずつ滑ってみます。
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白銀の世界に到着

カムイみさかスキー場に無事到着し、ゲンレンデに出ると、そこはもう白銀の世界。いよいよ講習の始まりです。
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6年生スキー教室出発!

6年生は、カムイみさかスキー場に向けて、ちょうど夜が明ける頃の6時45分に学校を出発しました。スキー場には、8時30分頃到着予定です。
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今日の給食 1月15日(水)

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ぶどうパン
牛乳
白身魚のピカタ
白いんげん豆のミネストローネ
キャラメルポテト

『キャラメルポテト』は、キャラメルの形に角切りしたさつまいもを素揚げし、キャラメルソースを絡めました。バターの香りが食欲をそそる洋風大学芋です。お菓子のような甘さに子どもたちも喜んで食べてくれました。

書き初め大会・書き初め展

各学年、今日までに書き初め大会を終え、16日(木)〜22日(水)までが書き初め展となります。1・2年生は硬筆の、3年生以上は毛筆の展示となります。寒い中ですが、子どもたちの力作をぜひご覧ください。
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今日の給食 1月14日(火)

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麦入りご飯
牛乳
麻婆豆腐
ひじきとツナの中華サラダ
オレンジ

今日の給食 1月10日(金)

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ご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
厚木風雑煮
サラダなます

今日から三学期の給食が始まりました。
初日の今日は、お正月にちなんだ献立です。

今月の生活目標は『感謝して食べよう』です。給食ができるまでには、たくさんの人が関わっています。改めて、毎日給食が食べられることに感謝して『いただきます』『ごちそうさま』ができるとよいですね。

今年もおいしい給食作りに努めてまいります。本年もよろしくお願いします。

第3学期始業式

本日、第3学期始業式がおこなわれました。
校長先生の言葉では、今年の夏に行われるオリンピックについての話がありました。また、本田宗一郎氏の「挑戦して失敗することを恐れるな。何もしないことを恐れよ。」というメッセージを引用し、今年一年の学校生活を送る心構えを、児童に呼びかけました。
児童代表として6年生が、これまでの自分の成長、中学に向けての希望や抱負等を発表しました。文章を暗唱し、マイクを使わず、顔を前に向けている姿に、最高学年としての頼もしさを感じました。
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第2学期終業式

 身の引き締まるような底冷えのする体育館で、第2学期の終業式が行われました。
 校長先生の言葉では、6年生の修学旅行とラグビーワールドカップから「感謝する心」と「あきらめない心」についての話がありました。
 児童代表として、3年生が2学期頑張ったことやこれからの目標について、堂々と発表ができました。
 式の後には、中島先生から、冬休みの過ごし方について、3つの話がありました。
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学校行事
1/21 児童朝会
1/24 クラブ活動(3年見学)
1/27 6年中学校見学

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