出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

おはなしの森 おはなし会

昼休み、今年最後のおはなし会が開かれました。新しくおはなしの森のメンバーになったお母さんからも楽しいおはなしが聞けました。外は寒々としていましたが、お話を聞いて心の中はほっこりあたたかくなりました。おはなしの森の皆様、1年間ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

点字体験

4年生では福祉体験の一環として、今回は厚木市点訳赤十字奉仕団の皆様を講師としてお迎えし、点字体験を行いました。点字の仕組みを教えていただいた後、自分の名前や好きな言葉などを実際に自分で点字として打ち込みました。自分で作った点字に指を触れ、その感触を確かめた瞬間、点字と自分との距離が一気に縮まり、点字が自分の身近な存在に変わったようでした。
画像1
画像2
画像3

3年生 親子ふれあい活動

本日6時間目に、3年生の親子ふれあい活動を行いました。

内容は、

・ピンポン玉リレー
・しっぽ取りおにごっこ
・運動会表現「YOSAKOI ヨッシャ来い!」披露
・児童朝会発表「おかしのすきなまほうつかい」披露

です。

みんなで体を動かして、楽しい会にすることができました。

保護者のみなさま、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。



画像1

今日の給食 12月13日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
いかと大根の煮物
さつまいもの和風サラダ
納豆

給食の納豆は、『たれ』ではなく『醤油』でからしなしです。
『いつもの納豆と味が違う!』『からしが欲しい!』と子ども達から様々な意見が出ました。家庭で馴染みのある食べ物ですが、馴染みのない味であったためか、予想以上の残菜に驚きました。食べ慣れている味の大切さを改めて痛感した『納豆』の日でした。

今日の給食 12月12日(水)

画像1
黒パン
牛乳
ラザニア
カントリースープ
フルーツミックス

今日は子どもの大好きなメニューが勢揃い。どのクラスからも空っぽの食缶が戻ってきました。

今日の給食 12月11日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
和風ハンバーグ
けんちん汁
白菜の磯香和え

今日の給食 12月10日(月)

画像1画像2画像3
しょうゆラーメン
牛乳
おから揚げ餃子
みかん

今日は1年生のリクエスト給食です。
1番人気はしょうゆラーメンでした。
おから揚げ餃子は調理場で1つずつ包んでいます。手間と時間と愛情をたっぷりと包んだ餃子は食べ応えたっぷりの自慢の一品です。

今日の給食 12月6日(木)

画像1
大根カレー
牛乳
キャベツのサラダ
みかんゼリー

It's上小time(1)

「It's上小time」とは、学年関係なくグループを組んで、ステージ発表したい人が、順番に自分たちで考えた劇やダンス、得意技などを披露する児童会のイベントです。
写真は、「オープニング」、「大なわ2組」、「まちがい電話」です。
画像1
画像2
画像3

It's上小time(2)

写真は、「ものまねニュース」、「仮面小」、「ハッピー」の各チームによる発表の様子です。
画像1
画像2
画像3

It's上小time(3)

写真は、「上小あるある」、「41TWICEポップ」、「たまごっち7」の各チームによる発表の様子です。
画像1
画像2
画像3

it's上小time(4)

写真は、「宝島8」、「パパ子」の各チームの発表の様子です。
画像1
画像2

It's上小time(5)

写真は、「53劇団」、「子ブタさいばん」の各チームの発表の様子です。当日は、お忙しい中、多数の保護者の皆様にもご参観いただき、ありがとうございました。
画像1
画像2

3年生 おはなしの森

朝学習の時間に、おはなしの森のボランティアの方が、

絵本の読み聞かせをしてくださいました。

絵本の題名は、『まほうつかいのノナばあさん』です。

すてきな読み聞かせで、自然とおはなしの世界に引き込まれていきました。



今日の夜には、大量のスパゲッティを食べている夢を見るかも・・・
画像1

今日の給食 11月5日(水)

画像1
米粉ロールパン
牛乳
白身魚のフレーク焼き
野菜スープ
コーンポテト

今日の給食 12月4日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
オレンジ

今日の給食 12月3日(月)

画像1
肉南蛮うどん
牛乳
豆まめ味噌豆
おにまん

豆まめ味噌豆は、甘く煮付けた千切り高野豆腐と大豆に粉をつけて揚げ、味噌味のたれを絡めます。カリカリの食感と甘辛の味噌だれで箸がすすみます。大人も子どもも大好きなメニューです。

3年生総合 〜大豆に詳しい井上さんをお招きして〜

画像1
「総合的な学習の時間」に大豆に詳しい、学校運営協議会の委員でもある井上允さんをお招きして、大豆についてのお話をしていただきました。子どもたちは、「大豆は色々なすがたに形をかえている」ことを今までに学習してきています。

納豆、しょうゆ、豆腐、みそなど、身近な食べ物として多くの人に食べられていますが、ほとんどが輸入されている大豆でできています。それはいったいなぜなのでしょうか…。そのわけを説明してくださいました。

また、まぼろしの大豆と呼ばれている「津久井在来大豆」についてのお話もしていただきました。井上先生のおすすめは、津久井在来大豆から作られた納豆だそうです。食べてみたいですね。

今日の給食 11月30日(金)

画像1
麦入りご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
鶏ごぼう汁
たくあん和え

たくあん和えは、千切りたくあんと旬の野菜を調味料とかつお節で和えます。たくあんのシャキシャキとした食感に箸がすすむ一品です。

ハーバリウム教室(PTA成人委員会)

本日、野村先生をお招きして、PTA成人委員会主催の「ハーバリウム教室」が行われました。
ハーバリウム作りでは、繊細な作業を集中して取り組み、素敵な作品が仕上がりました。カラーセラピーでは、3種類のオイルの色を選んだ後、それぞれの色に対して内側の状態・人間関係・理想についての解説が先生からあり、盛り上がっていました。



画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/18 給食最終日
12/19 家庭読書の日
【短3】
12/20 【短3】