交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

4月25日の給食

画像1
4月25日の献立
ポークカレーライス、牛乳、野菜ソテー、清見オレンジ

給食のカレーは、1年生でも食べられるように甘口にしています。カレーは、甘口のルゥを使うのではなく、小麦粉、カレー粉を炒めてルゥを作っています。

4月24日の給食

画像1
4月24日の献立
ケチャップライス、牛乳、からあげ(2こ)、春キャベツのスープ

給食のからあげは、塩こしょうのみのシンプルな味付けで人気があります。おかわりはないのですが、おかわりしたいとお皿を持って来るかわいい1年生がいたようでした。

4月23日の給食

画像1
4月23日の献立
ロールパン、牛乳、ハンバーグ、ABCマカロニスープ、こふきいも

今日から1年生の給食がスタートしました。1年生は初めてのことに、みんなドキドキした様子でしたが、給食当番さんは上手に盛り付けができていました。掲載している写真の給食は、中学年の量です。

4月22日の給食

画像1
4月22日の献立
麦いりご飯、牛乳、たらのチリソース、春雨スープ、ナムル

4月19日の給食

画像1
4月19日の献立
麦いりご飯、牛乳、まぐろと高野豆腐のごまだれ、みそ汁、磯香和え

まぐろと高野豆腐のごまだれは、だしで薄く味付けした高野豆腐、まぐろにかたくり粉をつけ、ごまの入った甘辛いタレでからめて作ります。

4月18日の給食

画像1
4月18日の献立(もぐもぐセブンオフデー)
麦いりご飯、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、清見オレンジ

四川豆腐は、ケチャップ味の麻婆豆腐です。中国の四川料理を連想させ、見た目は辛そうですが、甘口です。もぐもぐセブンオフデーは、食物アレルギーの特定原材料7品目を除いた給食の日です。

4月17日の給食

画像1画像2
4月17日の献立
サンドパン、牛乳、手作りコロッケ、鶏肉のスープ煮、ビーンズサラダ

調理員さんは朝早くから、じゃがいもを蒸してつぶし、一つひとつ愛情たっぷりのコロッケを作ってくれました。みんなよく食べていました。

4月16日の給食

画像1
4月16日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、高野豆腐と卵のスープ、梅風味サラダ

梅風味サラダは、だいこん、にんじん、きゅうり、キャベツを、練り梅の入ったドレッシングとかつお節で和えています。

4月15日の給食

画像1
4月15日の献立(パクパクあつぎさんデー)
焼肉丼、牛乳、わかめスープ、パインアップル

厚木産の長ねぎを、わかめスープに使いました。ねぎの頭の青いところは、鶏ガラと一緒に煮込んでスープをとりました。

4月12日の給食

画像1
4月12日の献立
麦いりご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、もやしの和え物、手作りじゃこふりかけ

ふりかけには、ちりめんじゃこ、ひじき、ごまが入っています。

4月11日の給食

画像1
4月11日の献立
麦いりご飯、牛乳、回鍋肉、ワンタンスープ、りんご

ワンタンスープには、肉入りのワンタンではなく、一度干して乾燥させたワンタンの皮が入っています。

4月10日の給食

画像1
4月10日の献立
スパゲッティミートソース、牛乳、ミモザサラダ、バナナ

ミモザサラダには、ミモザの黄色い花に似せた炒り卵が入っています。スパゲッティは量がしっかりありましたが、みんなよく食べていました。

4月9日の給食

画像1
4月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、さわらの西京焼き、沢煮椀、ひじきと大豆の煮物

今年度の給食がスタートしました。給食の量は学年ごとに設定しているので、去年より多く感じた子もいるかもしれませんが、進級して大きく頼もしく感じられる子どもたちでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

給食だより・献立表