交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

11月28日の給食

画像1画像2
11月28日の献立
ロールパン、牛乳、マーマレードチキン、かぶのスープ、カリカリサラダ

カリカリサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、ハムが入ったサラダと、揚げたワンタンの皮を教室で混ぜあわせます。とても人気のある野菜メニューです。

11月27日の給食

画像1
11月27日の献立(パクパクあつぎさんデー)
ゆかりごはん、牛乳、おでん、大豆とじゃこの炒り煮、みかん

大きく切った大根もじっくり煮込んでいたので、よく味がしみこんでいました。今日はおでんに入っている里芋が、厚木市産です。

11月26日の給食

画像1
11月26日の献立
中華丼、牛乳、春雨スープ、パインアップル

11月22日の給食(おたのしみ給食)

画像1
11月22日の献立
秋のかおりご飯、牛乳、焼きとり、すまし汁、磯香和え、お米のムース

秋のかおりご飯には、揚げたさつまいもが入っています。焼きとりは、下味をつけて焼いたものにタレをかけています。お米のムースは、厚木市産のお米を使用したデザートです。

11月21日の給食

画像1
11月21日の献立(もぐもぐセブンオフデー・パクパクあつぎさんデー)
ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、五目豆

もぐもぐセブンオフデーは、食物アレルギーの特定原材料7品目を除いた給食の日です。パクパクあつぎさんデーは、厚木市産の農産物を使用する給食の日です。今日は、みそ汁に入っているキャベツが厚木市産です。

11月20日の給食

画像1
11月20日の献立
ほうとう、牛乳、カレイのからあげ、黒糖蒸しパン

カレイは加圧し、骨まで柔らかくなるように加工されているものをから揚げにしています。まるごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。

11月19日の給食

画像1
11月19日の給食(パクパクあつぎさんデー)
麦いりご飯、牛乳、吹き寄せ煮、ごま酢和え、ひじきふりかけ

ごま酢和えには、厚木市産のキャベツを使っています。

11月16日の給食

画像1
11月16日の献立
ポークカレーライス、牛乳、青菜とコーンのソテー、オレンジ

11月15日の給食

画像1
11月15日の献立
麦いりご飯、牛乳、千草焼き、白菜と肉団子のスープ、味付けのり、みかん

お米が新米に切り替わりました。普段のご飯は、神奈川県産の精白米に、1割程度の米粒麦を混ぜて炊いています。

11月14日の給食

画像1
11月14日の献立
ピタパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、ABCマカロニスープ、こふきいも、ミルメーク

ピタパンは中に空洞がある平たいパンで、大豆のチリコンカーンを入れて食べます。ミルメークは、ストローの差し口から牛乳の中に入れると、コーヒー牛乳になります。1年生はどちらも初めての経験だったので、ドキドキ楽しみながら食べていました。

11月13日の給食

画像1
11月13日の献立
麦いりご飯、牛乳、かじきの香味焼き、豚汁、金時豆の煮物

神奈川で水揚げされためかじきを、にんにく、しょうが、ねぎ、みりん、しょうゆで味付けして焼いています。金時豆は調理場で、ていねいにふっくらと煮ました。

11月12日の給食

画像1
11月12日の献立
せわりコッペパン、牛乳、ツナサンド、ミネストローネ、りんご

ツナサンドの具をパンにはさんで食べました。ミネストローネには、たくさんの角切りの野菜とウインナーが入っています。

11月9日の給食

画像1
11月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭と大豆のみそがらめ、のっぺい汁、白菜のおひたし

11月8日の給食

画像1
11月8日の献立
麦いりご飯、牛乳、麻婆豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、みかん

給食の麻婆豆腐には、にんじん、たけのこ、にらなどの野菜が入っています。

11月7日の給食

画像1
11月7日の献立
きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、マカロニソテー

久しぶりの揚げパンを朝から心待ちにしている子もいました。マカロニソテーは、昭和のナポリタンのような味付けです。野菜たっぷりのポトフも、みんなよく食べていました。

11月6日の給食

画像1
11月6日の献立
麦いりご飯、牛乳、白身魚のもみじ焼き、さつま汁、ごま和え

もみじ焼きは、メルルーサという魚に、すりおろしたにんじん、パセリ、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜたもみじソースを塗って焼きました。10人以上で魚のおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

11月5日の給食

画像1
11月5日の献立
スパゲティミートソース、牛乳、水菜とツナのサラダ、バナナヨーグルトマフィン

ミートソースには、レンズ豆が入っていますが、みんなあまり気付かずに食べていました。レンズ豆は平たい凸レンズ状の形をしており、鉄分が豊富に含まれています。水戻しする必要がなく、スープなどにもそのまま入れて食べることができます。

11月2日の給食

画像1
11月2日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、沢煮椀、もやしの和え物

さばは脂がのったノルウェーさばです。骨とりされたものなので食べやすく、みそ煮のタレもご飯がよくすすみます。

11月1日の献立

画像1
11月1日の献立
ビビンバ丼、牛乳、わかめスープ、オレンジ

10月31日の給食

画像1
10月31日の献立
黒パン、牛乳、かぼちゃのシチュー、青菜とウインナーのソテー、バナナ

「今日はハロウィンだから、かぼちゃなんでしょ」と察しがよい子どもたちでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 児童朝会(委員長挨拶) 委員会11最終
3/1 代表委員会

学校だより

保健だより

配布文書

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校いじめ基本方針

学校運営協議会