交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

3月16日の給食(卒業・進級お祝い給食)

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3月16日の献立
赤飯、牛乳、鶏肉のからあげ、かきたま汁、磯香和え、お祝いゼリー

今年度の給食最終日です。1年前と比べて、食べる量も体もすっかり大きくなった子供たちです。6年前に完成した毛利台小学校の給食調理場ですが、ついに1年生から食べ始めた子たちが卒業です。卒業・進級おめでとうございます。

3月15日の給食

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3月15日の献立
麦いりご飯、牛乳、さわらの西京焼き、沢煮椀、大豆とじゃこの炒り煮

今日は6年1組と1年1組が交流給食で、一緒に給食を食べました。食器を運んであげたり、給食セットを探してあげたり、とても面倒見のよい6年生でしたので、それはまるで仲のよい兄弟のようでした。

3月14日の給食

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3月14日の献立
ポークカレーライス、牛乳、ミモザサラダ、オレンジ

6年生は小学校で食べる最後のカレーになりました。給食のカレーは、ルゥから手作りしています。ルゥは、油で小麦粉を炒めたところに、カレー粉を加えてつくります。その他の味付けは塩、こしょう、ケチャップ、ソース、りんごなどです。

3月13日の給食

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3月13日の献立
みそラーメン、牛乳、しゅうまい、じゃがいものナムル

3月に入ってもまだまだ寒い日が続くので、人気の具沢山みそラーメンは、みんなの心と体が温まりました。じゃがいものナムルは千切りにして揚げたじゃがいもが入っています。
今日は6年3組と1年3組が交流給食で、一緒に給食を食べました。5分間おしゃべりしないで食べるパクパクタイムも今日は無しで、たくさんお話をしていたようでした。

3月10日の給食

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3月10日の献立
麦いりご飯、牛乳、肉じゃが、わかめの煮浸し、りんご

今日は6年2組と1年2組が交流給食で、一緒に給食を食べました。体格も食べる量も違う学年ですが、やさしいお兄さんお姉さんが1年生をひっぱり、いつもと違う給食の時間を楽しんでいました。

3月9日の給食

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3月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の塩焼き、具沢山みそ汁、切干大根のピリ辛

3月8日の給食(セレクト給食)

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3月8日の献立
揚げパン(きなこまたはココア)、牛乳、ポトフ、ツイストサラダ、清見オレンジ

今日は揚げパンのセレクト給食でした。2月中にきなこかココアを選んでもらっていたので、この日を楽しみにしている子がたくさんいました。きなこ284人ココア389人で、普段給食で出ないココア味の方が少し人気でした。口のまわりに粉をつけながら、自分で選んだ味を楽しんでいました。(給食の写真はココアの揚げパンです。)

3月7日の給食

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3月7日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、ぶどう豆

3月6日の給食

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3月6日の献立
チリコンカンライス、牛乳、白菜スープ、いそのポテト

チリコンカンには、大豆とレンズ豆が入っています。いそのポテトは揚げたじゃがいもに、塩と青海苔をかけています。

3月3日の給食(おたのしみ給食)

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3月3日の献立
ちらし寿司、牛乳、えびフライ、すまし汁、お浸し、ももゼリー

今日はひな祭りで、おたのしみ給食です。お浸しは、菜の花とほうれん草をかつお節としょうゆで和えたものです。菜の花は苦手と言う子もいましたが、色々な味に挑戦して、味覚を広げていってほしいです。

3月1日の給食

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3月1日の献立
ふたごパン、牛乳、白身魚とポテトのグラタン、ミネストローネ、フルーツミックス

グラタンは、角切りにしたタラの上に、マッシュポテト、チーズ、パセリをのせて焼きました。

2月28日の給食

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2月28日の献立
ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、パインアップル(缶詰)

ビーンズサラダには、厚木市産の津久井在来大豆が入っています。甘くて香ばしい味でした。

2月27日の給食

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2月27日の献立(6年3組1班が考えた献立)
『とんかつ定食♡』
麦いりご飯、牛乳、とんかつ、みそ汁、のり酢和え

6年生が家庭科の授業で考えた献立の最終日です。今日は3組担任の先生が大好きな豚をメインに考えた給食で、おいしさだけではなく、先生への愛情を感じるメニューでした!とんかつのタレも、のり酢和えも大人気でした。

2月24日の給食

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2月24日の献立(6年2組5班が考えた献立)
『ザ☆6-2食』
豚キムチ丼、牛乳、たまごスープ、カリカリサラダ、オレンジ

6年生が家庭科の授業で考えた献立の2日目です。6年2組代表メニューは、ご飯がよくすすむ豚キムチ丼に、揚げたワンタンの皮が入ったカリカリサラダ、たまごスープ、オレンジ(国産)でした。味のバランスもよく、品数も多くて、とても豪華なメニューでした!

2月23日の給食

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2月23日の献立(6年1組2班が考えた献立)
『春まであと少し あったかメニュー』
あんかけ焼きそば、牛乳、春巻き、蒸しパン

今日から、3日間は6年生が家庭科の授業で考えた給食の献立です。
6年1組の代表献立は、野菜をたっぷり使ったあんかけ焼きそばに、手作りの春巻き、手作りの蒸しパンでした。調理場は朝から大忙しでしたが、なんとか愛情たっぷりのおいしい給食を時間内に届けることができました。量的にもかなり食べごたえがありましたが、みんな本当によく食べていました!

2月22日の給食

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2月22日の献立
サンドパン、牛乳、ツナポテト、鶏肉のスープ煮、もも(缶詰)

2月21日の給食

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2月21日の給食
麦いりご飯、牛乳、炒り豆腐、もやしの和え物、ひじきふりかけ

2月20日の給食

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2月20日の献立
麦いりご飯、牛乳、たらのチリソース、春雨スープ、オレンジ

2月17日の給食

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2月17日の献立
チキンカレーライス、牛乳、青菜とコーンのソテー、いよかん

今日は春一番の強い南風が吹きました。給食の台車が、学校のピロティを通過するとき、強風で飛ばされてしまわないように調理員さんたちが必死で運んでくださり、給食は無事に食べることができました。

2月16日の給食

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2月16日の献立
麦いりご飯、牛乳、いかと大根の煮物、さつまいもの和風サラダ、納豆

さつまいもの和風サラダは、白菜、にんじんのおひたしに、千切りの揚げたさつまいもを教室で配膳前に和えます。
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