交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

3月9日の給食

画像1
3月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の塩焼き、具沢山みそ汁、切干大根のピリ辛

3月8日の給食(セレクト給食)

画像1画像2
3月8日の献立
揚げパン(きなこまたはココア)、牛乳、ポトフ、ツイストサラダ、清見オレンジ

今日は揚げパンのセレクト給食でした。2月中にきなこかココアを選んでもらっていたので、この日を楽しみにしている子がたくさんいました。きなこ284人ココア389人で、普段給食で出ないココア味の方が少し人気でした。口のまわりに粉をつけながら、自分で選んだ味を楽しんでいました。(給食の写真はココアの揚げパンです。)

3月7日の給食

画像1
3月7日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、ぶどう豆

3月6日の給食

画像1
3月6日の献立
チリコンカンライス、牛乳、白菜スープ、いそのポテト

チリコンカンには、大豆とレンズ豆が入っています。いそのポテトは揚げたじゃがいもに、塩と青海苔をかけています。

3月3日の給食(おたのしみ給食)

画像1
3月3日の献立
ちらし寿司、牛乳、えびフライ、すまし汁、お浸し、ももゼリー

今日はひな祭りで、おたのしみ給食です。お浸しは、菜の花とほうれん草をかつお節としょうゆで和えたものです。菜の花は苦手と言う子もいましたが、色々な味に挑戦して、味覚を広げていってほしいです。

3月1日の給食

画像1
3月1日の献立
ふたごパン、牛乳、白身魚とポテトのグラタン、ミネストローネ、フルーツミックス

グラタンは、角切りにしたタラの上に、マッシュポテト、チーズ、パセリをのせて焼きました。

2月28日の給食

画像1
2月28日の献立
ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、パインアップル(缶詰)

ビーンズサラダには、厚木市産の津久井在来大豆が入っています。甘くて香ばしい味でした。

2月27日の給食

画像1
2月27日の献立(6年3組1班が考えた献立)
『とんかつ定食♡』
麦いりご飯、牛乳、とんかつ、みそ汁、のり酢和え

6年生が家庭科の授業で考えた献立の最終日です。今日は3組担任の先生が大好きな豚をメインに考えた給食で、おいしさだけではなく、先生への愛情を感じるメニューでした!とんかつのタレも、のり酢和えも大人気でした。

2月24日の給食

画像1
2月24日の献立(6年2組5班が考えた献立)
『ザ☆6-2食』
豚キムチ丼、牛乳、たまごスープ、カリカリサラダ、オレンジ

6年生が家庭科の授業で考えた献立の2日目です。6年2組代表メニューは、ご飯がよくすすむ豚キムチ丼に、揚げたワンタンの皮が入ったカリカリサラダ、たまごスープ、オレンジ(国産)でした。味のバランスもよく、品数も多くて、とても豪華なメニューでした!

2月23日の給食

画像1画像2
2月23日の献立(6年1組2班が考えた献立)
『春まであと少し あったかメニュー』
あんかけ焼きそば、牛乳、春巻き、蒸しパン

今日から、3日間は6年生が家庭科の授業で考えた給食の献立です。
6年1組の代表献立は、野菜をたっぷり使ったあんかけ焼きそばに、手作りの春巻き、手作りの蒸しパンでした。調理場は朝から大忙しでしたが、なんとか愛情たっぷりのおいしい給食を時間内に届けることができました。量的にもかなり食べごたえがありましたが、みんな本当によく食べていました!

2月22日の給食

画像1
2月22日の献立
サンドパン、牛乳、ツナポテト、鶏肉のスープ煮、もも(缶詰)

2月21日の給食

画像1
2月21日の給食
麦いりご飯、牛乳、炒り豆腐、もやしの和え物、ひじきふりかけ

2月20日の給食

画像1
2月20日の献立
麦いりご飯、牛乳、たらのチリソース、春雨スープ、オレンジ

2月17日の給食

画像1画像2
2月17日の献立
チキンカレーライス、牛乳、青菜とコーンのソテー、いよかん

今日は春一番の強い南風が吹きました。給食の台車が、学校のピロティを通過するとき、強風で飛ばされてしまわないように調理員さんたちが必死で運んでくださり、給食は無事に食べることができました。

2月16日の給食

画像1
2月16日の献立
麦いりご飯、牛乳、いかと大根の煮物、さつまいもの和風サラダ、納豆

さつまいもの和風サラダは、白菜、にんじんのおひたしに、千切りの揚げたさつまいもを教室で配膳前に和えます。

2月15日の給食

画像1画像2
2月15日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばの香味焼き、だまこ汁、せりのおひたし

せりのおひたしには、せり、はくさい、しらたき、油揚げが入っています。独特の香りがあるせりですが、よく食べていました。

2月14日の給食

画像1
2月14日の献立
麦いりご飯、牛乳、親子煮、かつお和え、でこぽん

親子煮には鶏肉、卵の他、じゃがいもが入っています。みんな大好きでよく食べるおかずです。かつお和えは、野菜とかまぼこをかつお節、しょうゆで和えます。

2月13日の給食

画像1
2月13日の献立
食パン、牛乳、クリーミービーンズシチュー、水菜のサラダ、チョコクリーム

クリーミービーンズシチューには、白いんげん豆のペースト、豆乳が入っています。

2月10日の給食

画像1
2月10日の献立
カレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、お豆のデザート

カレーうどんは、毛利台小の人気献立ランキング第3位です。(第1位は揚げパン、第2位は鶏肉のから揚げです。)お豆のデザートは白いんげん豆のペーストが入っています。

2月9日の給食

画像1
2月9日の献立
わかめご飯、牛乳、ねぎ入りたまご焼き、せんべい汁、切干大根の含め煮

せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。汁用の南部せんべいが、鶏肉やまいたけなどから出たおいしい出汁をいっぱい吸います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 給食最終日 短4
3/17 卒業式予行
短3

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)