交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

2月28日の給食

画像1
2月28日の献立
ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、パインアップル(缶詰)

ビーンズサラダには、厚木市産の津久井在来大豆が入っています。甘くて香ばしい味でした。

2月27日の給食

画像1
2月27日の献立(6年3組1班が考えた献立)
『とんかつ定食♡』
麦いりご飯、牛乳、とんかつ、みそ汁、のり酢和え

6年生が家庭科の授業で考えた献立の最終日です。今日は3組担任の先生が大好きな豚をメインに考えた給食で、おいしさだけではなく、先生への愛情を感じるメニューでした!とんかつのタレも、のり酢和えも大人気でした。

2月24日の給食

画像1
2月24日の献立(6年2組5班が考えた献立)
『ザ☆6-2食』
豚キムチ丼、牛乳、たまごスープ、カリカリサラダ、オレンジ

6年生が家庭科の授業で考えた献立の2日目です。6年2組代表メニューは、ご飯がよくすすむ豚キムチ丼に、揚げたワンタンの皮が入ったカリカリサラダ、たまごスープ、オレンジ(国産)でした。味のバランスもよく、品数も多くて、とても豪華なメニューでした!

2月23日の給食

画像1画像2
2月23日の献立(6年1組2班が考えた献立)
『春まであと少し あったかメニュー』
あんかけ焼きそば、牛乳、春巻き、蒸しパン

今日から、3日間は6年生が家庭科の授業で考えた給食の献立です。
6年1組の代表献立は、野菜をたっぷり使ったあんかけ焼きそばに、手作りの春巻き、手作りの蒸しパンでした。調理場は朝から大忙しでしたが、なんとか愛情たっぷりのおいしい給食を時間内に届けることができました。量的にもかなり食べごたえがありましたが、みんな本当によく食べていました!

2月22日の給食

画像1
2月22日の献立
サンドパン、牛乳、ツナポテト、鶏肉のスープ煮、もも(缶詰)

2月21日の給食

画像1
2月21日の給食
麦いりご飯、牛乳、炒り豆腐、もやしの和え物、ひじきふりかけ

2月20日の給食

画像1
2月20日の献立
麦いりご飯、牛乳、たらのチリソース、春雨スープ、オレンジ

2月17日の給食

画像1画像2
2月17日の献立
チキンカレーライス、牛乳、青菜とコーンのソテー、いよかん

今日は春一番の強い南風が吹きました。給食の台車が、学校のピロティを通過するとき、強風で飛ばされてしまわないように調理員さんたちが必死で運んでくださり、給食は無事に食べることができました。

2月16日の給食

画像1
2月16日の献立
麦いりご飯、牛乳、いかと大根の煮物、さつまいもの和風サラダ、納豆

さつまいもの和風サラダは、白菜、にんじんのおひたしに、千切りの揚げたさつまいもを教室で配膳前に和えます。

2月15日の給食

画像1画像2
2月15日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばの香味焼き、だまこ汁、せりのおひたし

せりのおひたしには、せり、はくさい、しらたき、油揚げが入っています。独特の香りがあるせりですが、よく食べていました。

2月14日の給食

画像1
2月14日の献立
麦いりご飯、牛乳、親子煮、かつお和え、でこぽん

親子煮には鶏肉、卵の他、じゃがいもが入っています。みんな大好きでよく食べるおかずです。かつお和えは、野菜とかまぼこをかつお節、しょうゆで和えます。

2月13日の給食

画像1
2月13日の献立
食パン、牛乳、クリーミービーンズシチュー、水菜のサラダ、チョコクリーム

クリーミービーンズシチューには、白いんげん豆のペースト、豆乳が入っています。

2月10日の給食

画像1
2月10日の献立
カレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、お豆のデザート

カレーうどんは、毛利台小の人気献立ランキング第3位です。(第1位は揚げパン、第2位は鶏肉のから揚げです。)お豆のデザートは白いんげん豆のペーストが入っています。

2月9日の給食

画像1
2月9日の献立
わかめご飯、牛乳、ねぎ入りたまご焼き、せんべい汁、切干大根の含め煮

せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。汁用の南部せんべいが、鶏肉やまいたけなどから出たおいしい出汁をいっぱい吸います。

2月8日の給食

画像1
2月8日の献立
ロールパン、はっこう乳、鶏肉のトマト煮、ポパイサラダ、バナナ

2月7日の給食

画像1
2月7日の献立
麦いりご飯、牛乳、すきやき、ごま和え、オレンジ

すき焼きの肉は豚肉です。オレンジは神奈川県産でした。

2月6日の給食

画像1
2月6日の献立
麦いりご飯、牛乳、ほっけの竜田揚げ、どさんこ汁、ハスカップゼリー

今日は友好都市の献立です。厚木市は北海道の網走市と友好都市です。どさんこ汁は味噌汁ですが、中にとうもろこしやバター等が入っています。

2月3日の給食(おたのしみ給食)

画像1画像2
2月3日の献立
ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、沢煮椀、ブロッコリーのおかか和え、福豆

日本では、節分にいわしの頭をひいらぎの木の枝に刺したものを魔除け、厄除けとして、玄関に飾る風習があります。給食では、朝から3時間近くじっくり煮込んだいわしを食べました。付け合せは旬のブロッコリーです。大量調理では手間のかかる野菜ですが、芯までおいしくいただきました。また、2月はお米が厚木市産の「さとじまん」という品種です。

2月1日の給食(厚木市制記念日)

画像1画像2
2月1日の献立
厚木のかてめし、牛乳、豚肉のみそ漬けフライ、すまし汁、パクパク和え

かてめしは、お米が貴重だった時代に、ご飯に野菜などを入れて、かさ増しをした混ぜご飯です。豚肉のみそ漬けフライは、調理場で作ったみそ漬けに小麦粉、パン粉をつけて揚げました。

1月31日の給食

画像1
1月31日の献立
中華丼、牛乳、白身魚の香味揚げ、いよかん

白身魚の香味揚げは、しょうゆ、砂糖、しょうが、ねぎ、ごまに漬けこんだタラに、かたくり粉をつけて揚げたものです。香ばしい味で人気がありました。そして、2年2組は、先日に引き続き完全完食です。3学期になり、給食の量をしっかり食べられる子が増えてきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 下校班確認 安全点検
3/3 代表委員会
3/4 PTA運営委員会
3/7 朝会(校庭)3年 短5

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)