交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

12月20日の給食(おたのしみ給食)

画像1
12月20日の献立
ピラフ、飲むヨーグルト、スパイシーチキン、白菜スープ、チョコレートケーキ

2学期最後の給食は、クリスマスのおたのしみメニューです。教室の机を丸くしたり、いつもと違う雰囲気で楽しんでいるクラスが多くありました。3学期の給食は、1月10日からです。良い年をお迎えください。

12月19日の給食

画像1画像2
12月19日の献立
麦いりご飯、牛乳、すき焼き、かぼちゃの甘煮、みかん

冬至のメニューとして、調理場でかぼちゃを1人1個になるように切り分け、崩れないように、スチームコンベクションオーブンで煮ました。今年の冬至は12月22日です。

12月18日の給食

画像1
12月18日の献立(パクパクあつぎさんデー)
ぶどうパン、牛乳、白身魚フライ、レンズ豆のスープ、ブロッコリーのサラダ 

レンズ豆のスープに入っているにんじん、じゃがいもは厚木市産です。レンズ豆のスープは、レンズ豆の他、白花豆のペーストが入っています。小麦粉を使ったルゥは入っていませんが、とろみがあり、シチューのような食感です。トマトの水煮缶やケチャップも入っています。

12月17日の給食

画像1
12月17日の献立
麦いりご飯、牛乳、ぶりの香味焼き、わかめスープ、ナムル、パインアップル

12月16日の給食

画像1
12月16日の献立
みそラーメン、牛乳、揚げしゅうまい、りんご

ラーメンは、塩分をとりすぎないように、汁は少なめですが、鶏ガラ、豚骨、煮干しでスープをしっかりとっています。にんじん、たまねぎ、もやし、チンゲンサイ、ねぎ、ホールコーンなどの野菜の具がたくさん入っています。

12月13日の給食

画像1
12月13日の献立
麦いりご飯、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、オレンジ

四川豆腐は、その名前や見た目と違い、ケチャップ味で甘口の麻婆豆腐です。今週はパクパク週間です。子どもたちは朝ごはんを食べたか、給食を全部食べたかをパクパクカードにチェックし、食事の振り返りをしています。

12月12日の給食

画像1
12月12日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、五目豆

五目豆に使われている大豆は、厚木市産の津久井在来大豆です。昆布や椎茸などから出るだし汁を吸って、ふっくらおいしい煮豆になりました。一年生の教室をのぞいてみると、正しい箸の持ち方ができる子が少なく、豆をつかむのにちょっと苦戦している子もいたようでした。

12月11日の給食

画像1
12月11日の献立
きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、マカロニソテー

揚げパンは、毛利台小で一番人気のメニューです。ねじってある形のコッペパンを高温で揚げ、きなこ、砂糖とほんの少しの塩をまぶしています。ポトフには、大きめに切ったじゃがいも、にんじん、だいこん、たまねぎ、セロリ―、豚肉が入っています。

12月10日の給食

画像1
12月10日の献立
大根カレーライス、牛乳、ツナ炒め、神奈川みかんゼリー

カレーライスには、大きめに切った大根が入っています。じゃがいもは入っていません。不思議な組み合わせのようですが、とても食べやすく、人気があります。

12月9日の給食

画像1
12月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、まぐろのケチャップ和え、けんちん汁、磯香和え

まぐろのケチャップ和えは、揚げたまぐろに、ケチャップ、ソース、砂糖、しょうがなどで味付けしたタレをからめています。けんちん汁には、地域の農家さんが作った厚木市産の里芋を使用しました。

12月6日の給食

画像1
12月6日の献立(もぐもぐセブンオフデー)
ご飯、牛乳、肉じゃが、わかめの煮びたし、りんご

日に日に寒くなり、みんなの食欲も増してきたようです。もぐもぐセブンオフデーは、食物アレルギーの特定原材料7品目を除いた給食の日です。

12月5日の給食

画像1
12月5日の献立(パクパクあつぎさんデー)
麦いりご飯、牛乳、ししゃものフライ、豚汁、のり酢和え

豚汁に入っている里芋と人参は厚木市産で、朝早く農家の方に届けていただいています。ししゃもは好き嫌いが分かれる食べ物で、朝から子どもたちの話題になります。まわりの子がおいしそうに食べる様子をみて、ししゃもを真剣に見つめている子もいました。

12月4日の給食

画像1画像2画像3
12月4日の献立
ミルクパン、牛乳、マカロニグラタン、ミネストローネ、オレンジ

マカロニグラタンは、1個ずつカップ詰めし、チーズ、パセリ、パン粉をかけて焼きます。ミネストローネは、鶏ガラ、豚骨、野菜くずから、ていねいにスープをとります。野菜は角切りにしています。

12月3日の給食

画像1
12月3日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の西京焼き、沢煮椀、ひじきと大豆の煮物

西京焼きは調理場でみそに漬けこんで、焼いています。鮭は西京焼きの他、塩焼き、塩麹焼きなど色々ありますが、どれもとても人気があります。給食では、脂のった銀鮭という種類のものを使用することが多いです。

12月2日の給食

画像1
12月2日の献立
麦いりご飯、牛乳、鶏肉とさつまいもの甘酢あん、担々スープ、みかん

でん粉をつけて揚げた鶏肉と、素揚げしたさつまいもを甘酢あんにからめています。担々スープは、辛さ控えめで、春雨が入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元日

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校運営協議会

給食だより・献立表