交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

12月20日の給食(おたのしみ給食)

画像1画像2画像3
12月20日の献立
ケチャップピラフ、はっこう乳、ローストチキン、白菜スープ、ケーキ

2学期の給食最終日です。各教室では、机を丸く並べたり、飲み物で乾杯したり、楽しい時間を過ごしていました。

12月19日の給食

画像1画像2
12月19日の献立
豚丼、牛乳、なめこのみそ汁、かぼちゃの甘煮

12月21日は冬至ですが、給食がない日のため、先取りしてかぼちゃを食べました。鉄板に切り分けたかぼちゃと煮汁を入れ、ふたをして、スチームコンベクションオーブンで煮含めます。煮崩れないように、1人1個のかぼちゃを用意しました。風邪などひかずに、元気に過ごせますように。

12月16日の給食

画像1
12月16日の献立
大根カレーライス、牛乳、青菜とベーコンのソテー、りんご

12月15日の給食

画像1
12月15日の献立
麦いりご飯、牛乳、揚げさばの豆板醤、高野豆腐と卵のスープ、ブロッコリーのおかか和え

さばにかかっているピリ辛のタレでご飯がすすみました。ブロッコリーも大好きな子が多いです。

12月14日の給食

画像1画像2
12月14日の献立
あんかけ焼きそば、牛乳、手作りひじき春巻き、みかん

ひじき春巻きは調理場の手作りです。ひじきの黒色が透けてみえるほどですが、みんなよく食べていました。冬場のあんかけ焼きそばは、キャベツのかわりに白菜を使用します。

12月13日の給食

画像1
12月13日の献立
麦いりご飯、牛乳、たらの野菜あんかけ、みそ汁、磯香和え

12月12日の給食

画像1
12月12日の献立
ふたごパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、ポパイサラダ、オレンジ

ポパイサラダは、ほうれん草をたくさん使ったサラダです。教室で「ポパイ知っている人?」と聞くと、あまり手が挙がりませんでしたが、ほうれん草を食べてポパイのように元気になってほしいと思います。

12月9日の給食

画像1
12月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の塩麹焼き、沢煮椀、大豆とじゃこの炒り煮

子供たちも大好きな和食メニューです。野菜も豆もいっぱい食べていました。

12月8日の給食

画像1
12月8日の献立
麦いりご飯、牛乳、親子煮、海苔酢和え、りんご

大人気の海苔酢和えは、ゆでたほうれん草、もやしを、ツナ、しょうゆ、酢、刻み海苔で和えて作ります。

12月7日の給食

画像1
12月7日の献立
米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、カリカリサラダ、型抜きチーズ

カリカリサラダには、揚げたワンタンの皮が入っています。教室で配膳前に、サラダと揚げたワンタンの皮を混ぜ合わせます。子どもたちに大人気のサラダです。

12月6日の給食

画像1画像2
12月6日の献立
麦いりご飯、牛乳、おでん、かれいのから揚げ、手作り青菜ふりかけ

おでんは朝からじっくり煮込んで作りました。たくさんの具材の中には、厚木市産の「さといも」も入っています。かれいのから揚げは、骨が柔らかくなっていて、まるごと食べられます。カルシウムもたくさん摂ることができます。ふりかけは小松菜の他、青じそが入っていて、さっぱりした味です。

12月5日の給食

画像1
12月5日の献立
ぶどうパン、牛乳、グラタン、白菜と肉団子のスープ、ミルメーク

12月2日の給食

画像1
12月2日の献立
麦いりご飯、牛乳、すきやき、パクパク和え、みかん

すきやきの肉は豚肉です。春菊も入っています。春菊と聞くと苦手という子もいましたが、よく煮込んであるからか、気が付かずに食べていました。

11月30日、12月1日の給食

11月30日の献立
ほうとう、牛乳、ししゃもの磯部フライ、黒糖蒸しパン

12月1日の献立(パクパクあつぎさんデー)
麦入りご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、のっぺい汁、水菜のごま和え


12月1日はパクパクあつぎさんデーです。のっぺい汁には、先日3年生が畑へ見学に行った農家の方が作られた「さといも」「ごぼう」「ねぎ」が使われています。みんなは、その野菜を探して味わうように食べていました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式
4/6 登校指導1

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)