交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

11月29日の給食

画像1
11月29日の献立
麦いりご飯、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、オレンジ

四川豆腐は、その名前と見た目から、辛そうなイメージですが、ケチャップ味の辛くない麻婆豆腐です。みんなよく食べていました。

11月28日の給食

画像1
11月28日の献立
ソフトフランスパン、牛乳、ボルシチ、ブロッコリーのサラダ、キャラメルポテト

本場のボルシチはビーツを使った赤い色のスープですが、給食ではトマトで赤い色を出し、かぶをいれています。ブロッコリーは芯の部分もサラダに使いました。

11月25日の給食

画像1
11月25日の献立
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、沢煮椀、金時豆の含め煮

11月24日の給食

画像1
11月24日の献立
麦いりご飯、手作りひじきふりかけ、牛乳、千草焼き、豚汁、りんご

雪が降り、寒くてお腹が空いた子も多かったようです。豚汁で体が温まりました。

11月22日の給食(おたのしみ給食)と地場産野菜の畑見学

画像1画像2
11月22日の献立
秋のかおりご飯、牛乳、焼きとり、くずし豆腐のスープ、磯香和え、お米のムース

11月のおたのしみ給食は、実り豊かな秋を味わう給食です。秋のかおりご飯には、揚げたさつまいもが入っています。また、今日は3年生が温水の畑の見学に行きました。こちらは、給食にも地場産の野菜を入れてくださっている農家の方の畑です。そこには、来月、給食用に出していただく予定のさといももありました。

11月21日の給食と『きなこちゃん』

11月21日の献立
きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、フレンチサラダ

給食の時間に、毛利台小学校に新しく来たうさぎの名前発表がありました。名前は『きなこちゃん』でした。きなこ揚げパンの給食にあわせて、発表があったのでしょうか。毛利台のうさぎは、給食で廃棄される人参の皮を食べてすくすく大きくなっています。畑でいただいたにんじんの葉も美味しそうに食べていました。
画像1

11月18日の給食

画像1
11月18日の献立
麦いりご飯、牛乳、おからハンバーグ、いも団子汁、変わりしょうゆ和え

いも団子は、蒸したじゃがいもをつぶして、かたくり粉、小麦粉を練り込み、団子状にまるめて作ります。

11月17日の給食

画像1
11月17日の献立
麦いりご飯、はっこう乳、鶏肉とさつまいもの甘酢あん、中華風卵スープ、もやしの中華和え

鶏肉とさつまいもの甘酢あんは、揚げた鶏肉、さつまいも、大豆が入っています。はっこう乳は、鉄分が強化されている乳飲料です。

11月16日の給食

画像1
11月16日の献立
食パン、牛乳、ラザニア、カントリースープ、りんごジャム

カントリースープは、鶏ガラでとったスープをベースに、じっくり煮てやわらかくなった豚肉、じゃがいも、たまねぎ、こまつな等が入っています。ラザニアは、パスタの代わりにワンタンの皮を使います。ソースの中にはレンズ豆が入っています。

11月15日の給食

画像1
11月15日の献立
そぼろ丼、牛乳、いわし団子のスープ煮、みかん

11月14日の給食

画像1
11月14日の献立
黒パン、牛乳、白身魚のポテチ焼き、ミネストローネ、バナナ

白身魚のポテチ焼きは、メルルーサという魚の上に、千切りにして炒めたじゃがいも、チーズをのせて焼きました。ミネストローネはたっぷり野菜の他に、白いんげん豆、レンズ豆、ABCマカロニなどが入っています。

11月11日の給食

画像1
11月11日の献立
麦入りご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、打ち豆汁、ごま和え

11月10日の給食

画像1
11月10日の献立
わかめご飯、牛乳、魚のもみじ焼き、けんちん汁、大学いも

魚のもみじ焼きはホキという白身魚に、マヨネーズ、ヨーグルト、にんじん、しめじ、パセリが入ったソースをかけて焼いたものです。初めての味に戸惑う子もいましたが、このソースがおいしくて、何の味だか聞いてくる子もいました。そして秋の味覚、さつまいもを使った大学いもは、みんなの一番人気でした。

11月9日の給食

画像1画像2
11月9日の献立
みそラーメン、牛乳、おから揚げぎょうざ、みかん

みそラーメンのスープは、鶏ガラと煮干しでダシをとりました。おから揚げぎょうざは、餡におから、ひじきなどが入っています。左上の写真はぎょうざを包んでいるところです。

11月8日の給食

画像1
11月8日の献立
麦入りご飯、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、こんにゃくのおかか煮

今日から、お米が新米に切り替わりました。神奈川県産のキヌヒカリです。大人気の鮭は、よく脂がのった銀鮭という種類です。

11月7日の給食

画像1
11月7日の献立
胚芽バンズパン、牛乳、スライスチーズ、ハンバーグ、白菜スープ、粉ふきいも

胚芽パンにハンバーグ、チーズをはさみ、チーズバーガーを作って食べました。

11月4日の給食

画像1
11月4日の献立
ポークカレーライス、牛乳、ツナ炒め、りんご

給食のカレーのルーは手作りです。小麦粉を油で炒めたところに、カレー粉を入れて作ります。

11月2日の給食

画像1
11月2日の献立
ミルクパン、牛乳、ポテトのチーズ焼き、白いんげん豆のスープ、オレンジ

11月1日の給食

画像1
11月1日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、かきたま汁、白菜のお浸し

さばのみそ煮は、ご飯がすすむおかずです。5年生のある教室では、「ご飯がいっぱい残っているよ」と声をかけたところ、たくさんの女の子がおかわりに来てくれました。

10月31日の給食

画像1
10月31日の献立
ふたごパン、牛乳、かぼちゃのポタージュ、ウインナーと小松菜のソテー、りんご

かぼちゃのポタージュには、かぼちゃだけではなく、白いんげん豆のペーストも入っています。バターや生クリームを少し使いますが、味付けは塩こしょうのみで、自然の甘味がいっぱいのスープでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式
4/6 登校指導1

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)