交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

7月15日の給食

画像1画像2
7月15日の献立(パクパクあつぎさんデー)
夏野菜カレーライス、牛乳、いかとコーンのソテー、すいか

カレーには、地場産の立派なたまねぎとなす、それから、かぼちゃ、ズッキーニ、トマトといった夏野菜が入っています。なす、かぼちゃ、ズッキーニは一度素揚げしたものを加えています。

7月12日の給食〜とうもろこしの皮むき〜

画像1画像2
7月12日の献立
麦入りご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの甘酢絡め、みそ汁、とうもろこし

今日は3年生のみなさんに、給食で使うとうもろこし(240本)の皮むきをお手伝いしてもらいました。慣れているのか、あっという間にむき終わる子や、ていねいにひげ根をとってくれる子、虫がついているのではないかと、怖くておそるおそるむく子など様々でした。蒸しあがったとうもろこしは、旬の味、甘くてとてもおいしかったです。

7月12日の給食

画像1画像2
7月12日の献立
ぶどうパン、牛乳、ラザニア、野菜スープ、オレンジ

ラザニアにはレンズ豆が入っています。また、板状のパスタのかわりに、ゆでた干しワンタンを使っています。

7月11日の給食

画像1
7月11日の献立
ジャージャー麺、牛乳、きゅうりの変わり漬け、フルーツ白玉

ジャージャー麺のあんには、豚肉、刻み大豆、たけのこ、たまねぎ、ねぎ、青梗菜、にんじん、しょうが、にんにく、干し椎茸などが入っています。あんはみそ、しょうゆ、甜麺醤などで味付けしています。

7月8日の給食

画像1
7月8日の献立
麦入りご飯、牛乳、肉じゃが、枝豆、冷凍みかん

芯がしっかり凍った状態で、給食室を出発した冷凍みかんですが、食べるころにはほどよく冷たい状態になっていました。暑さで食欲が落ちる季節ですが、肉じゃが、冷凍みかんは相変わらず人気でした。

7月7日の給食(おたのしみ給食☆)

画像1
7月7日の献立
あなごちらし寿司、牛乳、星型コロッケ、七夕汁、七夕ゼリー

七夕汁には天の川に見立てたそうめん、星の形のオクラが入っています。また、にんじんはいちょう切りですが、中には星、ハートなどの形をした『当たり』も入っていました。

7月6日の給食

画像1
7月6日の献立
麦入りご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、大豆とじゃこの炒り煮、五目汁

7月5日の給食

画像1
7月5日の献立
麦入りご飯、牛乳、クッパ、春雨サラダ、パインアップル

業間休みの頃、調理場からおいしい香りが校舎へ流れていました。香りの元はクッパを作っている釜からです。ごま油、にんにく、しょうが、鶏がらスープ、たくさんの野菜も入っています。香りと少しピリ辛の味付けで、食欲も増したようで、みんなよく食べていました。

7月4日の給食

画像1
7月4日の献立
ピザトースト、牛乳、レタスとミートボールのスープ、マカロニサラダ、バナナ

7月1日の給食

画像1
7月1日の献立(パクパクあつぎさんデー)
ごはん、牛乳、さばの南部焼き、夏野菜の味噌汁、さっぱり和え

夏野菜の味噌汁には、かぼちゃ、さやいんげんの他、厚木市農家の吉村さんが作ったなす、たまねぎが入っています。さっぱり和えはゆでたキャベツ、もやしに、しそふりかけ(ゆかり)を入れて味付けをしています。

6月30日の給食

画像1
6月30日の献立
ビビンバ、牛乳、わかめスープ、パインアップル(缶詰)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式
4/6 登校指導1

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)