交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

6月18日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、豚肉の味噌漬け焼き、けんちん汁、かつお和え、みかんゼリー

今日はお楽しみ給食でした。
厚木の郷土料理である豚漬けをイメージした豚肉の味噌漬け焼き、鎌倉市にある建長寺が発祥地であるけんちん汁、神奈川県産のみかん果汁が入ったみかんゼリーといった、神奈川県や厚木市にちなんだメニューでした。

6月17日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、さばの香味焼き、盛岡温麺風キムチスープ

岩手県盛岡市の冷麺をアレンジした温かいスープです。
キムチの辛味が少しあるため、辛く感じた子もいたようでした。

6月16日の給食

画像1
ナン、牛乳、まめまめドライカレー、野菜スープ、フライドポテト

ドライカレーには、刻んだ大豆とレンズ豆の2種類の豆を入れています。

6月15日の給食

画像1
ツナそぼろ丼、牛乳、五目スープ、ピリ辛きゅうり

ピリ辛きゅうりは、ほんのり豆板醤の辛味があります。
辛さが苦手な子にも食べやすいように味付けしました。

6月14日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ和風ソース、豚汁、磯香和え

ハンバーグの和風ソースは、しめじ、えのきたけといったきのこが入ったバター醤油のソースでした。

6月11日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、炒り豆腐、梅風味サラダ

梅風味サラダは野菜に調味料、梅、かつお節を混ぜた少し酸味のあるサラダです。

6月10日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、味噌汁、きんぴらごぼう

今日のきんぴらごぼうには少しお肉を入れています。子どもたちには少し食べやすかったのではないかと思います。

6月9日の給食

画像1
コッペパン、牛乳、コーンとアスパラのシチュー、ビーンズサラダ、メロン

今日は旬の食材であるアスパラガスとメロンを出しました。

6月8日の給食

画像1
ひじきごはん、牛乳、鶏肉のねぎソース焼き、きつね汁

鶏肉のねぎソース焼きは、ねぎ、にんにく、しょうがなどの香味野菜が入ったタレに漬けこんで焼いたものです。


6月7日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、いかと大根の煮物、のっぺい汁

今日はかみごたえのあるメニューにいかを出しました。
いかは柔らかく仕上がったので、子どもたちも食べやすかったのではないかと思います。

6月1日の給食

画像1
肉南蛮うどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、もやしの和え物

6月4〜10日は歯と口の健康週間ということで、給食では1〜7日の期間にかみごたえのある食べ物を入れ、子どもたちによくかんで食べましょうと呼びかけています。
今日のかみごたえのある食べ物はちくわの磯辺揚げでした。

6月4日の給食

画像1画像2
ごぼうっこカレー、牛乳、フレンチサラダ、バナナ

今日はごぼうが入ったかみごたえのあるカレーでした。

6月3日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、大豆とじゃこの炒り煮、味付けのり

今日はかみごたえのあるメニューとして、大豆とじゃこの炒り煮を提供しました。

6月2日の給食

画像1
ガーリックトースト、牛乳、鶏肉のトマト煮、野菜ソテー、かむかむフルーツミックス

かむかむフルーツミックスには、果物とかみごたえのあるナタデココを入れました。
ガーリックトーストは残しが少なく、子どもたちがよく食べていました。

5月31日の給食

画像1
ごはん、牛乳、赤魚の煮付け、とりごぼう汁、オレンジ

とりごぼう汁は、ごぼうやえのきなど、様々な野菜が入っており、食物繊維がしっかりとれるメニューです。

5月28日の給食

画像1
黒コッペパン、牛乳、マーマレードチキン、ミネストローネ、青菜とコーンのソテー

マーマレードチキンは、マーマレードジャム、しょうゆ、にんにくなどのたれに漬け込んで焼きました。

5月27日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、さわらの味噌マヨネーズ焼き、けんちん汁、ひじきと大豆の煮物

ひじきは苦手な子が多く、苦手でも少しでも食べようと頑張っているようでした。

5月26日の給食

画像1
ソフトフランスパン、牛乳、ポトフ、アスパラサラダ、クリームチーズ

今が旬のアスパラガスが入ったサラダでした。アスパラガスには体の疲れをとってくれる栄養素が入っています。

5月25日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、カレー煮、かつお和え、河内晩柑

カレー煮は肉じゃがにカレーの風味をつけたような料理です。
河内晩柑は今が旬でさっぱりとした味の柑橘類です。
すっぱくてあまり食べられないという子もいました。

5月24日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、和風汁、切り干し大根の含め煮

和風汁はかつおだしと椎茸の風味のきいたおつゆに野菜がたっぷり入った汁物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30