交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

10月11日の給食

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10月11日の献立
麦いりご飯、牛乳、家常豆腐、春雨スープ、りんご

家常豆腐には、ピーマンが入っています。味付けがしっかりしているので、苦手だけど食べられた子もいたようでした。また今日は読書月間にちなんで、ヨシタケシンスケさんの絵本『りんごかもしれない』を紹介しています。図書室には、英語版の『It might be an apple』の本もありました。

10月10日の給食

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10月10日の献立
麦いりご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、豚汁、ごま和え

あじの南蛮漬けは、漬けタレの中に赤ピーマンが入っています。子どもたちはパプリカだと言っていましたが、品種が違う食べ物です。緑のピーマンが熟して赤くなったもので、苦味が少ないんだよというと、関心を持って味見をしてくれる子もいました。

10月9日の給食

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10月9日の献立
玄米パン、牛乳、クリーミービーンズシチュー、コールスローサラダ、ミルメーク

ミルメークは、牛乳に入れると甘いコーヒー牛乳になります。給食ではあまり出ないので、大喜びする子もいれば、中には苦手という子も少しいます。色々な味を楽しんでもらえればと思います。

10月8日の給食

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10月8日の献立
そぼろ丼、牛乳、沢煮椀、ぐりとぐらのカステラ

今日は、おはなし給食で絵本「ぐりとぐら」にでてくるカステラがデザートでした。絵本の中では、大きなフライパンで作ったカステラをみんなで分けて食べます。給食では、小さな丸いカステラをみんなで食べました。

10月7日の給食

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10月7日の献立
米粉ロールパン、飲むヨーグルト、白身魚の香草焼き、ミネストローネ、バナナ

白身魚の香草焼きは、オーブンで一度焼いたメルルーサという白身魚を紙カップに入れ、マヨネーズを塗り、バジルとパン粉をかけて焼いています。

10月4日の給食

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10月4日の献立
さんまのひつまぶしご飯、牛乳、すまし汁、筑前煮

かたくり粉をつけて揚げたさんまに甘辛いタレをかけ、枝豆と一緒にご飯と混ぜ合わせています。読書月間にちなんで、今日は「めぐろのさんま」という本を紹介しています。

10月3日の給食

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10月3日の献立
あんかけやきそば、牛乳、おからあげぎょうざ、オレンジ

あんかけやきそばは、厚木市で昔から食べられている給食のメニューです。蒸し中華めんに野菜がいっぱい入ったあんをかけて食べます。おからあげぎょうざは、調理場で手作りしています。キャベツや豚肉などの他、おからやひじきも入っています。

10月2日の給食

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10月2日の献立
ニュージーランドチーズパン、牛乳、ハンバーグオニオンソース、白いんげん豆のスープ、コーンポテト

厚木市は2020年オリンピック・パラリンピックで、ニュージーランドのホストタウンになっています。ラグビーボールのような形をしたパンには、ニュージーランド産のチーズが入っています。また、コーンポテトに入っているホールコーンも、ニュージーランド産のものを使用しました。

10月1日の給食

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10月1日の献立
麦いりご飯、牛乳、肉じゃが、かつお和え、味付けのり

10月は読書月間です。給食では、本に出てくる料理を出したり、その日の料理と関わりのある本を紹介します。今日は、「かこさとしのたべものえほん かつおがはねる まぐろがおどる」を紹介しています。魚のとり方が絵で分かりやすく書かれています。

9月30日の給食

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9月30日の献立
中華丼、牛乳、白身魚の香味揚げ、アセロラゼリー

白身魚の香味揚げは、ホキという白身魚にしょうが、ねぎ、酒、しょうゆで下味をつけ、かたくり粉をつけて揚げています。焦げたしょうゆが香ばしい味付けです。

9月27日の給食

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9月27日の献立
きなこ揚げパン、牛乳、ミートボールのスープ煮、ツイストサラダ

毛小まつりが終わって、楽しい雰囲気の中、人気の揚げパン給食を楽しみました。1年生は初めて給食の揚げパンを食べました。また今日は、毛小ラジオも流れていて、おたのしみ感のあふれる特別な時間になっていました。

9月26日の給食

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9月26日の献立
麦いりご飯、牛乳、あじフライ、沢煮椀、こんにゃくのおかか煮

沢煮椀は、たくさんの千切りの野菜と豚肉、油揚げが入り、おいしい汁物になります。残菜が少なく、こどもたちもよく食べます。

9月25日の給食

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9月25日の献立
麦いりご飯、牛乳、さんまの生姜煮、豚ごぼう汁、さっぱり和え

さんまの生姜煮は、朝一番に煮汁を作ります。コンベクションオーブンに入れて、2時間以上じっくり煮込むので、骨までホロホロになります。味がよくしみ込み、ご飯がすすんだようでした。

9月24日の給食

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9月24日の献立
チキンカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、オレンジ

ビーンズサラダには、大豆と枝豆が入っています。大豆は、厚木市産の津久井在来大豆という品種です。大粒で甘味があります。ドレッシングは、たまねぎをじっくり炒めて作っています。

9月20日の給食

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9月20日の献立
なすとトマトのスパゲッティ、牛乳、フレンチサラダ、型抜きチーズ

ラグビーワールドカップ開幕に合わせて、チーズはラグビーボール型です。がんばれ日本!

9月18日の給食

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9月18日の献立
マーボーライス、牛乳、春雨スープ、ナムル

9月17日の給食

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9月17日の献立
麦いりご飯、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、みそ汁、磯香和え

下味をつけて揚げたかつおと、大豆を甘辛いごまだれでからめています。魚ではなく、お肉だと思う子も多く、人気のメニューです。給食だより夏号に作り方が書いてありますので、ぜひ参考にしてみてください。

9月12日の給食

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9月12日の献立
豚肉のしょうが焼き丼、牛乳、みそ汁、きゅうりの変わり漬け

きゅうりは一度ゆでてから、もう一度調味料と一緒に加熱して冷ましています。今日は1.2年生の教室で調理員さんが一緒に給食を食べました。どこのクラスもたくさんの質問で盛り上がっていました。「朝は何時に起きますか?」という質問には、「4時半です」という回答があり、みんなとても驚いていました。

9月11日の給食

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9月11日の献立
黒コッペパン、牛乳、スパイシーチキン、ミネストローネ、青菜とコーンのソテー

黒コッペパンは、生地に黒砂糖が練り込まれており、ほんのり甘い味のパンです。スパイシーチキンは、鶏肉を塩、こしょう、しょうゆ、にんにく、からし、オールスパイスで味付けしています。今日は3.4年生の教室に、調理員さんが給食を食べにいきました。子どもたちからは色々な質問が出ていました。

9月10日の給食

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9月10日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、お浸し

さばのみそ煮は、子どもたちにも人気があるメニューです。みその味付けで、ご飯がすすみます。今日は、5.6年生で調理員さんとの会食がありました。教室にやってくる調理員さんの情報を、事前に校内の給食掲示板で確認し、気になったことを質問をする子もいたようでした。
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学校行事
10/17 授業参観(上学年)
10/18 授業参観(下学年・学習室)
10/21 避難所運営委員会16:00
10/22 即位礼正殿の儀(休業日)

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