3月3日の給食![]() 6年3組9班が考えた献立・おたのしみ給食 「食欲がでます!いろどりきれいなひな祭り給食」 ●ちらしずし ●牛乳 ●からあげ ●わかめと豆腐のみそ汁 ●磯香和え ●ももゼリー 6年生が家庭科の授業で考えてくれたお楽しみ給食の献立です。ひな祭りを意識し、彩り、栄養を考えながらも、みんなの大好きなものを盛り込んだ給食になりました。からあげは塩、こしょうのシンプルな味付けで大人気です。磯香和えも野菜のおかずの人気ナンバー1です。ゆでた野菜を刻みのり、しょうゆ、ごま油で和えるだけですので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 6年生が考えてくれた献立は、2.3月で全6回行いました。各班で考えてくれたものを全ては実施できませんでしたが、みんな勉強したことを活かし、バランスが良く、魅力あふれる献立を考えてくれました。 |
|