交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

2月15日の給食

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ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、だまこ汁、せりの煮浸しです。

今日は厚木市の友好都市である秋田県横手市で雪まつりが行われることにちなみ、秋田県の郷土料理を取り入れた献立です。
ごはんをすりつぶして丸めた「だまこ」は秋田県の郷土料理です。

2月12日の給食

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麦入りごはん、牛乳、あじフライ、和風汁、きんぴらです。

きんぴらのごぼうやこんにゃくには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維が豊富に含まれています。

2月10日の給食

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ガーリックトースト、飲むヨーグルト、ポトフ、ビーンズサラダです。

ガーリックトーストを楽しみにしていた子がたくさんいたようでした。

ビーンズサラダは大豆や枝豆などをみじん切りにした玉ねぎの入ったドレッシングで味付けしたものです。

2月9日の給食

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麦入りごはん、牛乳、さばの香味焼き、豚汁、磯香和えです。

今日は6年2組1班が家庭科の授業で栄養について勉強して考えた献立です。
おいしい給食ができあがりました。

2月8日の給食

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ビビンバ、牛乳、わかめスープ、りんごです。

2月5日は厚木市が韓国の軍浦市と友好都市になった日です。
今日は韓国料理の献立です。

5年 外国語

外国語の授業は、担任だけでなくALTや英語専科の先生に入っていただいています。
今日は、担任と英語専科の先生がジェスチャー等を交えながら、二人で授業を進めていました。strong、gentleなどの単語の意味を確認していました。
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2月5日の給食

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麦入りごはん、牛乳、鮭のチャンチャン焼き、いももち汁、ハスカップゼリーです。

今日は厚木市が北海道網走市と友好都市になった日で、北海道にちなんだ献立を提供しました。
いももちは調理場でじゃがいもをつぶしてお団子にしました。

2月4日の給食

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麦入りごはん、牛乳、豆まめドライカレー、青菜と卵のスープ、バナナです。

豆まめドライカレーには、大豆とレンズ豆の2種類の豆が入っています。

みてみて 毛糸あそび

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学習室の掲示板に、寒い季節にふさわしい作品が並んでいます。色とりどりの毛糸で、丁寧に作りました。見ていると、気持ちもほかほか暖かくなります。

4年 うまく回れたかな?

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4年生の体育は、マット運動でした。後転や側方倒立回転など、自分で課題を決めて連続技の練習に取り組んでいました。

2月3日の給食

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クリームソーススパゲッティ、牛乳、カリカリサラダ、フルーツポンチです。

今日は6年3組6班が家庭科の授業で考えた献立です。
みんな楽しみにしていたようでした。

2月2日の給食

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麦入りごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、のっぺい汁、かつお和え、福豆です。

今日はお楽しみ給食で、いわしや福豆といった節分にちなんだ献立でした。

2月1日の給食

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麦入りごはん、牛乳、豚肉の味噌漬けフライ、すまし汁、パクパク和えです。

今日は厚木市の市制記念日です。それにちなんで厚木市の名物である「とん漬け」をアレンジした「豚肉の味噌漬けフライ」を提供しました。

1月29日の給食

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中華丼、牛乳、ワンタンスープ、りんごです。

中華丼は残しが少なく、とてもよく食べていました。
野菜がたっぷり入っており、野菜が苦手な子も食べやすかったようです。

1月28日の給食

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麦入りごはん、牛乳、さばの南部焼き、味噌汁、こんにゃくのおかか煮です。

さばの南部焼きは、さばをたれに漬け込んで、表面にごまをまぶして焼いた料理です。

2年 音楽

2年生は、「あんたがたどこさ」の曲に合わせて身体表現をしていました。リズムに合わせて、手をたたいたりくるっと回ったり、楽しそうに取り組んでいました。
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6年 社会

 6年生の社会では、戦後の日本の学習をしていました。先生の説明を真剣に聞き、疑問に思ったことは次々に質問していました。
 ノートも付箋を使うなどの工夫をしていました。
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1月27日の給食

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ロールパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、青菜とコーンのソテーです。

鶏肉のトマト煮には、食物繊維がたっぷり含まれる白いんげん豆が入っています。

とんだよ!

 1年生が地域の方に教えていただきながら、プラトンボを作って遊びました。飛ばし方を知らなかったり、始めはすぐに床に落ちてしまったりしていた児童も、コツを教えていただき何度も練習していくうちに、みんな上手に飛ばせるようになりました。
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1月26日の給食

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ごはん、牛乳、すき焼き風煮、もやしの和え物、みかんです。

すき焼き風煮には、ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。
よく煮込んで、味をしっかりと染み込ませました。
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