交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

卒業・入学に向けて

6年生の卒業式や新1年生の入学式に向けて、特別清掃班の子どもたちがパンジーの花植えをしました。また、ピンクの桜草は、庁務用務員が種から育ててきたものです。暖冬で開花の調整が難しく、場所を移動しながら日照の調整をしています。
当日、式の会場に飾ります。お祝いの花が咲く中を子どもたちが晴れやかに歩いてほしいです。
画像1
画像2
画像3

2月19日の給食

画像1
2月19日の献立
黒コッペパン、牛乳、クリーミービーンズシチュー、ほうれん草とコーンのサラダ、オレンジ

クリーミービーンズシチューは、見た目には豆が入っていませんが、白花豆のペーストを中に入れています。オレンジは、国産の清美オレンジです。

2月18日の給食

画像1
2月18日の献立
麦いりご飯、牛乳、おでん、かれいのからあげ、味付けのり

かれいのからあげは、かれいを加圧加工し、まるごと食べられるように骨までやわらかくなっています。そのため、カルシウムがたくさんとれます。

2月17日の給食

画像1
2月17日の献立
麦いりご飯、牛乳、千草焼き、豚汁、納豆

千草焼きは、たまねぎ、にんじん、ほうれん草などの野菜がたくさん入った卵焼きです。残菜が多かったのが、少し残念でしたが、納豆はよく食べていました。

2月14日の給食

画像1
2月14日の献立(6年3組7班が考えた献立『バレンタイン♡給食』)
食パン、チョコクリーム、飲むヨーグルト、鶏肉の唐揚げ、ミネストローネ、ポテトサラダ

6年生が家庭科の授業で考えた献立です。バレンタインデーにあわせて、みんなが学校からチョコをもらえるようにと考えてくれました。また、ハート型のにんじんの指定があったので、調理員さんもたくさんのハートの型抜きをしてくれました。

今週の欠席状況(2/18(火))

画像1
週明けにインフルエンザの新たな発生がありましたが、今のところ、心配されるような増加傾向はありません。今年度のインフルエンザの罹患者数は、過去6年間で比べると最も少ない数であることがわかりました。
 このまま終息するのか、春先に流行してくるのか、現時点では判断が難しいところです。ただ、現在、体調を崩しつつ登校している子どもたちの中には「花粉症」の影響で…という場合も多く見られ始めました。
 インフルエンザ、新型コロナウイルス対策と合わせて、花粉症対策もそろそろ本格的に始められることをお勧めします。

学校薬剤師さんの検査

画像1
画像2
画像3
14日(金)に学校薬剤師さんが来校し、教室の照度・空気の検査を行いました。子どもたちが学校で快適に過ごせるよう、明るさや空気の状態が基準値内にあるかを調べていただきました。そのデータを見ながら、照明の交換や教室の換気の必要性など、いろいろなアドバイスをいただきました。
 この日は合わせて、給食棟の検査も行われました。子どもたちの生活をいろいろな面から支えていただいていることを実感でき、今後の改善に活かしていけたらと思っています。

2月13日の給食

画像1
2月13日の献立(友好都市のメニュー・もぐもぐセブンオフデー)
ご飯、牛乳、さばの香味焼き、だまこ汁、せりのおひたし

厚木市は秋田県横手市と友好都市です。今日はそのことにちなんだメニューです。だまこはきりたんぽと同じ秋田県の郷土料理で、ご飯をつぶして丸めて団子にしたものです。せりのおひたしは、せり、白菜、しらたき、油揚げが入っています。

3年手洗い体験

3年生は社会で昔の暮らしの学習をしました。洗濯機のない時代に、洗濯板を使って洗濯をしていたことを知り、実際に体験してみました。寒い日で、水が冷たすぎて、「手が冷たい」よりも「痛い」と感じる子が多かったです。
画像1
画像2
画像3

3年タグラグビー

3年生は、おやぢの会の浅川さんにお願いしてタグラグビーを教えていただきました。2時間という短い時間でしたが、ゲームのルール・審判の仕方などを教えていただきました。
画像1
画像2
画像3

2月12日の給食

画像1
2月12日の献立
ポークカレーライス、牛乳、青菜とハムのソテー、バナナ

どんぶりいっぱいのカレーを食べました。給食のカレーは、小麦粉、油、カレー粉を炒めてルゥから手作りしています。味付けは、塩、ケチャップ、ソース、りんごソースなどです。

裁縫ボランティア

2月10日(月)、5年生のミシンボランティアに来てくださっていた方が、ピアノのカバーの修理をしてくださいました。
ピアノカバーは長い年月の間に裏地がボロボロになっており、困っていたところでした。
ボランティアの方が、一針一針手縫いで丁寧に修理をしてくださいました。ありがとうございます。
画像1

2月10日の給食

画像1画像2画像3
2月10日の献立(6年1組8班が考えた献立『九州うまかめんセット』)
とんこつラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、フルーツポンチ

今日は6年生が家庭科の授業で考えた給食献立を実施しました。とんこつラーメンは、毛小ではじめて作るメニューでしたが、豚骨や野菜くずなどを煮込んで白濁したスープをとりました。どのおかずもおかわりの行列ができ、じゃんけんにも熱が入っていました。

薬用石けんに交換

画像1
画像2
厚木市より「新型コロナウイルス」予防対策として、各学校に薬用石けんが配付されました。それを受け、健康委員会の子どもたちが各階の水道を回り、今まで使用していた石けんを薬用石けんに交換する作業を行いました。
 配付数の関係で全部の石けんを交換することは出来ませんでしたが、たくさんの水道で使用できるようになりました。子どもたちが一生懸命に手を洗ってくれているので、水道近くの廊下では、とてもよい香りがたくさん漂っています。

今週の欠席状況(2/10(月) )

画像1
先週5日(水)、昨年11月にインフルエンザの発生報告が始まって以来、インフルエンザでの欠席者が「0」になりました。その後も新たな発生はなく、2月に入ってから学校感染症での欠席者は「0」の状態が続いています。
 今シーズンは例年と比べ、インフルエンザの流行がほとんどありません。これは市内でも同様の状況のようです。その原因のひとつに「新型コロナウイルス」に対する予防対策がしっかりとされているため、それがインフルエンザに対しても有効だからではないかと考えられています。
 おかげさまで、年度末のまとめに向かって子どもたちはとても元気に活動することが出来ています。今後も引き続き、この予防策を呼びかけていきたいと思います。

1年生生活科昔遊び交流会

画像1
画像2
画像3
7日、午前中に1年生が地域の方を招いて、昔遊びの交流をしました。けん玉やだるま落とし、こままわしやあやとりなどを、おじいさんおばあさん先生から教えていただきました。うまくできるようになった児童も多くなりました。寒い一日でしたが、気持ちが温かくなる活動ができました。協力してくださったみなさんありがとうございました。

2月7日の給食

画像1
2月7日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の塩麹焼き、きつね汁、きんぴら

きつね汁には、きつねの好物だといわれる油揚げが入っています。今年の2月9日は、初午でいなりの日です。

3年社会科校外学習

画像1
画像2
画像3
6日の午前中、3年生は社会科の校外学習で厚木市の消防本部を見学しました。私たちが安全で安心して日々を過ごすことができるように、消防士さんが力を尽くしてくださっていることがわかりました。はしご車や様々な救助車、バックヤード等を見せていただきながら、丁寧に説明をしてくださいました。忙しい中、本当にありがとうございました。

2月6日の給食

画像1
2月6日の献立(友好都市のメニュー)
ビビンバ、牛乳、わかめスープ、りんご

厚木市は、韓国の軍浦市と友好都市です。今日はそのことにちなんだ韓国料理のメニューです。どんぶりいっぱいのご飯を、みんなよく食べていました。

2月5日の給食

画像1画像2
2月5日の献立(友好都市のメニュー)
麦いりご飯、牛乳、ほっけの竜田揚げ、いも団子汁、ハスカップゼリー

厚木市は、北海道網走市と友好都市です。今日は、そのことにちなんだ北海道メニューです。いも団子汁の団子は、じゃがいも、かたくり粉、小麦粉から手作りしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 6年キッザニア(予定)
なかよし集会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休業
2/25 児童朝会
なかよし集会
2/26 6年生を送る会

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校運営協議会

給食だより・献立表