交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

2月7日の給食

画像1
2月7日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の塩麹焼き、きつね汁、きんぴら

きつね汁には、きつねの好物だといわれる油揚げが入っています。今年の2月9日は、初午でいなりの日です。

3年社会科校外学習

画像1
画像2
画像3
6日の午前中、3年生は社会科の校外学習で厚木市の消防本部を見学しました。私たちが安全で安心して日々を過ごすことができるように、消防士さんが力を尽くしてくださっていることがわかりました。はしご車や様々な救助車、バックヤード等を見せていただきながら、丁寧に説明をしてくださいました。忙しい中、本当にありがとうございました。

2月6日の給食

画像1
2月6日の献立(友好都市のメニュー)
ビビンバ、牛乳、わかめスープ、りんご

厚木市は、韓国の軍浦市と友好都市です。今日はそのことにちなんだ韓国料理のメニューです。どんぶりいっぱいのご飯を、みんなよく食べていました。

2月5日の給食

画像1画像2
2月5日の献立(友好都市のメニュー)
麦いりご飯、牛乳、ほっけの竜田揚げ、いも団子汁、ハスカップゼリー

厚木市は、北海道網走市と友好都市です。今日は、そのことにちなんだ北海道メニューです。いも団子汁の団子は、じゃがいも、かたくり粉、小麦粉から手作りしています。

2月4日の給食(農家さん会食)

2月4日の献立(パクパクあつぎさんデー)
ナン、牛乳、豆まめドライカレー、青菜と卵のスープ、ハニーサラダ

今日は給食の時間に、毛利台小に野菜をおさめてくださる厚木市農家の方に来ていただき、一緒に給食を食べました。今日は朝早くにキャベツとにんじんを入れていただいています。新鮮な地場野菜は、ハニーサラダと豆まめドライカレーに使いました。子どもたちも野菜をより身近に感じ、おいしく食べていました。
画像1
画像2
画像3

2月3日の給食(おたのしみ給食)

画像1
2月3日の献立
麦いりご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、のっぺい汁、磯香和え、福豆

今日は節分です。節分には、魔除けの目的でいわしの頭を柊に差して、玄関先に飾る地方もあります。給食では、しっかり食べて鬼退治です。のっぺい汁の中のかわいい鬼も残らず退治されたようでした。

1月31日の給食

画像1
1月31日の献立
麦いりご飯、牛乳、豚肉のみそ漬けフライ、すまし汁、ごま和え

2月1日は市政記念日で、あゆコロちゃんの誕生日です。豚肉のみそ漬けフライは、厚木で有名な豚肉のみそ漬け(豚漬け)にパン粉をつけて揚げたものです。豚肉をみそに漬け込むところから、調理場で手作りしています。

今週の欠席状況(2/3(月))

画像1
先週、比較的暖かい日が続いたからか、また、なわとび週間で外でたくさん体を動かしたからか、週明けの欠席状況は久しぶりに「減少傾向」になりました。心配していたインフルエンザも今のところは広がっておらず、毛小の子どもたちは比較的に元気に過ごすことが出来ていて、有難い限りです。
 ただ、連日のように「新型コロナウイルス」に関連する報道が続いています。店舗からマスクやエタノールが消えるなどの現象が起きていますが、極度に恐れ過ぎる必要はありません。インフルエンザの予防策が、このウイルスにも有効とのことなので、今週も予防をしっかり呼びかけていきたいと思います。

なわとびランキング

画像1
画像2
画像3
20日から続いていた「なわとび週間」も31日が最終日。この期間中の水曜と金曜日には体育委員さんたちが中心になって、「なわとびランキング」が行われました。
 決められた時間内に自分の得意なとび方が何回できるかを判定してもらうのですが、たくさん飛べている子や、何度もがんばって挑戦する子など、どの子も一生懸命にランキングに挑戦していました。このランキングの結果は、職員室前に掲示されています。

新入生保護者説明会

画像1
画像2
画像3
来年度、毛利台小に入学予定の児童の保護者を対象に「保護者説明会」が行われました。入学前のお願いや持ち物の準備、入学時に必要な書類作成の説明など、保護者の皆様には長い時間にも関わらず、最後まで熱心に聞いていただき、ありがとうございました。
 入学まで2か月余りです。4月、毛利台小に新しく仲間入りしてくれるお子さんたちに会えるのを、職員一同楽しみにしています。

朝会(健康委員会)

画像1
画像2
画像3
1月28日の児童朝会で、健康委員会が「トイレの使い方について」の発表をしました。トイレが新しくなってから、約1年。せっかくきれいになったトイレですが、このところ、気になる使い方をしている子どもたちもいるようです。そこで、今回は健康委員さんたちが実演を交えながら、「正しい使い方」をわかりやすく伝えていました。
 みんなで気を付け、いつまでもきれいなままのトイレを使っていってもらいたいと思います。

1月30日の給食

画像1
1月30日の献立(パクパクあつぎさんデー)
麦いりご飯、牛乳、すき焼き、のり酢和え、オレンジ

冬場は、給食で地場産の野菜をたくさん使用しています。今日は長ねぎとにんじんを、すき焼きに使用しました。給食のすき焼きは、牛肉ではなく豚肉です。春菊も入っていますが、ほとんどの子が気づかずによく食べていました。

1月29日の給食

画像1
1月29日の献立
米粉ロールパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルト

米粉ロールパンは、もちもちの食感で人気があります。鶏肉のトマト煮には、鶏肉とトマトの他、たまねぎ、にんじん、エリンギ、白いんげん豆が入っています。

1月28日の給食

画像1
1月28日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばの南部焼き、せんべい汁、こんにゃくのおかか煮

さばの南部焼きは、たっぷりとごまをかけて焼くので、ごまのついた皮ごときれいに食べてくれる子が多いです。せんべい汁は、青森の八戸で有名な郷土料理です。割った南部せんべいが、だし汁をたっぷり吸っていました。

1月27日の給食

画像1
1月27日の献立
中華丼、牛乳、ワンタンスープ、パインアップル

ワンタンスープには、干したワンタンの皮が入っています。中華丼も野菜たっぷりのメニューですが、みんな良く食べていました。

なわとび週間

画像1
画像2
画像3
1月20日から31日まで「なわとび週間」として、冬場の体力づくりの一環として、全校でなわとびを行っています。業間休みに全校児童が外に出て、月曜は「大なわ」、その他の曜日は自分の挑戦したい技に一人一人取り組んでいます。
 この期間中は、ビブスをつけた体育委員さんたちが大活躍。いろいろな跳び方を教えたり、昼休みに「なわとびランキング」を行ったりと、取り組みを盛り上げてくれています。
 寒さに負けずに外でたくさん体を動かし、この時期を元気に乗り切ってほしいです。

今週の欠席状況(1/27(月))

画像1
先週からとても寒い日が続いています。昨日は雨が降り、気温も低かったので週明けに欠席者が大幅に増加するのでは?!と心配していたのですが、今のところは「横ばい状態のまま」のようです。
 ただ、市内の中学校ではインフルエンザの発生報告が増え、学級閉鎖が出ているところもあります。時間差で小学校の子どもたちに流行してくる可能性が高まってきていますので、今週も引き続き、お子さんの健康管理をお願いいたします。

1月24日の給食(おたのしみ給食)

画像1
1月24日の献立
麦いりご飯、牛乳、くじらのかりん揚げ、けんちん汁、おひたし、神奈川みかんゼリー

1月24日は学校給食記念日で、24〜30日は全国学校給食週間です。毛利台小では20〜24日に、給食週間にちなんだ給食を実施しました。今日は、くじらと神奈川の料理です。くじらは、今では貴重で高価な食材です。なかなか食べる機会もありませんが、おかわりの列ができているクラスもたくさんあり、子どもたちにとても人気がありました。

1月23日の給食

画像1画像2
1月23日の献立
厚木のかてめし、牛乳、鶏肉のみそ漬け焼き、かきたま汁、りんご

かてめしの『かて』には、『かてる(混ぜる)』という意味があり、混ぜご飯のことをいいます。お米が貴重だったころ、かさ増しのために、野菜などの具をたくさん入れたそうです。給食では、にんじん、干し椎茸、たけのこ、切干大根、ちくわ、油揚げ、昆布を入れ、調味料には酢も使用しています。1枚目の写真は、みんなでご飯に具を混ぜ合わせているところです。

寒い時期の過ごし方

画像1
画像2
この冬は暖冬と言われていますが、1月に入り、寒い日が続いています。教室の中はエアコンでしっかり温度管理がされていますが、登下校中や校内での移動時など、寒さが原因で起こる心配事もいくつかあります。
 そこで、この時期の過ごし方について、2階昇降口前と保健室前に掲示をしています。洋服の着方や持ち物のルールなど、子どもたちの毎日の安全・健康管理に役立ててほしいと思います。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 授業参観 学習室
2/11 建国記念の日
2/12 授業参観 高学年
2/13 授業参観 中学年
2/14 授業参観 低学年
2/15 PTA運営委員会9:30
(子ども110番の家運営委員会)

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校運営協議会

給食だより・献立表