交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

1月29日の給食

画像1
1月29日の献立
米粉ロールパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルト

米粉ロールパンは、もちもちの食感で人気があります。鶏肉のトマト煮には、鶏肉とトマトの他、たまねぎ、にんじん、エリンギ、白いんげん豆が入っています。

1月28日の給食

画像1
1月28日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばの南部焼き、せんべい汁、こんにゃくのおかか煮

さばの南部焼きは、たっぷりとごまをかけて焼くので、ごまのついた皮ごときれいに食べてくれる子が多いです。せんべい汁は、青森の八戸で有名な郷土料理です。割った南部せんべいが、だし汁をたっぷり吸っていました。

1月27日の給食

画像1
1月27日の献立
中華丼、牛乳、ワンタンスープ、パインアップル

ワンタンスープには、干したワンタンの皮が入っています。中華丼も野菜たっぷりのメニューですが、みんな良く食べていました。

なわとび週間

画像1
画像2
画像3
1月20日から31日まで「なわとび週間」として、冬場の体力づくりの一環として、全校でなわとびを行っています。業間休みに全校児童が外に出て、月曜は「大なわ」、その他の曜日は自分の挑戦したい技に一人一人取り組んでいます。
 この期間中は、ビブスをつけた体育委員さんたちが大活躍。いろいろな跳び方を教えたり、昼休みに「なわとびランキング」を行ったりと、取り組みを盛り上げてくれています。
 寒さに負けずに外でたくさん体を動かし、この時期を元気に乗り切ってほしいです。

今週の欠席状況(1/27(月))

画像1
先週からとても寒い日が続いています。昨日は雨が降り、気温も低かったので週明けに欠席者が大幅に増加するのでは?!と心配していたのですが、今のところは「横ばい状態のまま」のようです。
 ただ、市内の中学校ではインフルエンザの発生報告が増え、学級閉鎖が出ているところもあります。時間差で小学校の子どもたちに流行してくる可能性が高まってきていますので、今週も引き続き、お子さんの健康管理をお願いいたします。

1月24日の給食(おたのしみ給食)

画像1
1月24日の献立
麦いりご飯、牛乳、くじらのかりん揚げ、けんちん汁、おひたし、神奈川みかんゼリー

1月24日は学校給食記念日で、24〜30日は全国学校給食週間です。毛利台小では20〜24日に、給食週間にちなんだ給食を実施しました。今日は、くじらと神奈川の料理です。くじらは、今では貴重で高価な食材です。なかなか食べる機会もありませんが、おかわりの列ができているクラスもたくさんあり、子どもたちにとても人気がありました。

1月23日の給食

画像1画像2
1月23日の献立
厚木のかてめし、牛乳、鶏肉のみそ漬け焼き、かきたま汁、りんご

かてめしの『かて』には、『かてる(混ぜる)』という意味があり、混ぜご飯のことをいいます。お米が貴重だったころ、かさ増しのために、野菜などの具をたくさん入れたそうです。給食では、にんじん、干し椎茸、たけのこ、切干大根、ちくわ、油揚げ、昆布を入れ、調味料には酢も使用しています。1枚目の写真は、みんなでご飯に具を混ぜ合わせているところです。

寒い時期の過ごし方

画像1
画像2
この冬は暖冬と言われていますが、1月に入り、寒い日が続いています。教室の中はエアコンでしっかり温度管理がされていますが、登下校中や校内での移動時など、寒さが原因で起こる心配事もいくつかあります。
 そこで、この時期の過ごし方について、2階昇降口前と保健室前に掲示をしています。洋服の着方や持ち物のルールなど、子どもたちの毎日の安全・健康管理に役立ててほしいと思います。
 

下校訓練

画像1
画像2
画像3
23日の5校時、今年度3回目の下校訓練が行われました。各地区ごとに分かれ、「安全通信」を使って、交通ルールを再確認しました。
 その後、班ごとに実際に下校しましたが、上級生の子どもたちが列を並ばせたり、下級生に声かけをしたりとしっかりと自分たちの役目を果たしてくれていました。
 また、職員も一緒に下校しながら、子どもたちの下校ルートを確認したり、危険個所などのチェックをしたりしました。

6年生 キャリア教育

1月20日(月)5校時、6年生の総合的な学習の時間に、キャリア教育の講師としてリクルートジョブズの方々にご来校いただきました。
このプログラムは、2学期からスタートしており、調べ学習やインタビューの仕方を学び、様々な仕事についてまとめました。一人一人がまとめたものが、クラスごとに製本されて子どもたちに手渡されました。
今日は、その冊子を元にして調べたことを班ごとに振り返りました。3クラス6班編制で、どの班にも講師の方が1〜2名ついてくださり、教えていただきました。
就きたい仕事を具体的にイメージし、それに向かって自分なりに準備を始めているという子もいました。
画像1
画像2
画像3

4年生 湘南ベルマーレサッカー教室

1月22日(水)3校時に、湘南ベルマーレのコーチ達によるサッカー教室が行われました。ボール運動から始まり、最後は、攻撃と守備に分かれたゲームを行いました。思う存分、サッカーの楽しさを感じられる1時間となりました。
画像1
画像2
画像3

1月22日の給食

画像1
1月22日の献立
コッペパン、牛乳、カレーシチュー、フレンチサラダ、型抜きチーズ

今日は、昔の給食を意識した献立です。カレーの時は、普段ご飯が一緒に出ますが、今日はパンです。戦後(第二次大戦後)の学校給食は、外国からの援助により、パン食が中心となりました。

5年生家庭科ミシン実習

5年生の家庭科「はじめてのミシン」の学習が始まりました。学校運営協議会のメンバーが中心となり、ミシンボランティアの協力員の募集や、事前学習会を行いました。地域の方や保護者の方にご協力いただき、児童の初めてのミシン実習が滞りなくスタートしました。今日は、ミシンの各部分の名前の確認や、縫う前の準備、練習布をから縫いする作業に取り組みました。肝心の学習での、頼もしいサポート、本当にありがたいです。これからも、よろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

1月21日の給食

1月21日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の塩焼き、具沢山みそ汁、たくあん和え、おにぎり海苔

今日は、1年生が学校で種から育てた大根を給食で使いました。大きさに大小はありましたが、立派においしく育った大根は全部で40kg近くありました。大根は根だけでなく葉の部分もみそ汁に入れ、全校で味わって食べました。
画像1
画像2
画像3

1月20日の給食

画像1
1月20日の献立
あんかけ焼きそば、牛乳、えびしゅうまい、杏仁フルーツ

1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。毛利台小では1月20日〜1月24日に、給食週間にちなんだ給食を実施します。今日は、厚木市の給食で昔から食べられている『あんかけ焼きそば』です。野菜がたっぷりのメニューですが、昔から大人気の献立です。

朝会(給食委員会)

画像1画像2
21日朝、給食委員会による朝会発表が行われました。日頃、みんなの給食を作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちを伝え、手作りのカレンダーをプレゼントしました。調理員さんへインタビューでは、「お茶碗にご飯粒がたくさんついているとどう思いますか?」などの質問が出ていました。また、最後は○×クイズで、子どもたちが考えたおもしろクイズに全校で盛り上がっていました。

今週の欠席状況(1/20(月))

画像1
3学期の3週目になりました。欠席者、インフルエンザ発生報告とも、やや増加傾向になっています。今のところ、特定のクラスや学年に欠席者は集中していませんが、昨年度は、この時期からインフルエンザが増えていました。
 この週末がとても寒かったので、週が明け「発熱」や「腹痛」での欠席もやや増加しています。毛利台小では、今週から「縄跳び週間」が始まります。外で元気に体を動かして、インフルエンザの流行に備えられたらと思っています。

火災想定の避難訓練

画像1
画像2
17日(金)の業間休み、子どもたちに事前に予告しない形での避難訓練が行われました。休み時間だったので、子どもたちはそれぞれの場所で過ごしていましたが、火災を知らせるサイレンと放送が鳴ると、一人一人が考えながら行動でき、全員が校庭に避難することができました。
 今日は阪神淡路大震災から、ちょうど25年目にあたります。ある日突然、大きな災害が起こる可能性もありますので、今日のような予告しない形での避難訓練での体験を活かしてほしいと思います。

1月17日の給食

画像1
1月17日の献立
麦いりご飯、牛乳、油淋鶏、五目スープ、ぽんかん

油淋鶏は、揚げた鶏肉に、にんにく、しょうが、ねぎ、砂糖、酢、しょうゆで作った香味ダレがかかっています。

授業研究 2

放課後の研究会では、授業についてグループごとに検証をし、発表して共有しました。
その後、講師の小貫先生から、本時の授業について講評をいただきました。そして、子どもたちが自ら考えて意欲的に学習できる授業展開をどう考えるか、ご講演いただきました。
子どもたちの心を動かす体験を授業の中でできるよう、今後も研究に励んでいきたいと思います。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 新入生保護者説明会
2/3 安全点検
2/4 朝会

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校からのお知らせ

学校運営協議会

給食だより・献立表