交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

4年生 書き初めの練習

1月9日(木)の3・4校時は4年生が書き初めの練習をしました。
4年生の課題は「流れる星」です。
姿勢よく話を聞き、お手本をよく見て力強い字を書きました。
昨年も経験している4年生は、用具の扱いにも慣れていました。
画像1
画像2
画像3

3年生 書き初めの練習

1月9日(木)1・2校時に3年生が書き初めの練習をしました。3年生は初めての毛筆での書き初めです。大きな紙に太い筆で力強く書けました。
ステージの横には、地域にお住いの習字の先生が書いてくださったお手本が、学年ごとに並んでいます。3年生は「美しい心」という文字を書きました。

画像1
画像2
画像3

1月10日の給食

画像1
1月10日の献立(パクパクあつぎさんデー・もぐもぐセブンオフデー)
ごはん、牛乳、金目鯛の煮付け、厚木風雑煮、煮なます

3学期の給食がスタートしました。初日は、お正月のおめでたいメニューです。厚木風雑煮は、しょうゆベースの味付けで具は鶏肉、大根、里芋、白玉団子が入っています。教室で青のり、かつお節をかけています。今日は、厚木市産の大根、里芋、にんじんを使用し、たくさんの厚木を味わうことができました。

3学期 始業式

3学期が始まりました。
子どもたちの元気な声が、学校に戻ってきました。

始業式では、校長先生から十二支の話と、今年は令和最初の年明けであり、オリンピック・パラリンピックが日本で開催される年なので、何か新しいことを始めるにも、とても良い年のように思うというお話を聞きました。
校長先生は、日記をつけることにしたそうです。
さて、子どもたちは、何を始めようと考えたのでしょう。
画像1
画像2

今週の欠席状況(1/8(水))

画像1
3学期が始まりました。欠席者数、インフルエンザ発生数は、2学期終了時とほぼ同じような状態でのスタートとなりました。
 本日は始業式で午前中日課ということもあり、みんな比較的元気な様子でしたが、冬休み中に体調を崩したという子どもたちも何人かいたようです。
 市内や県内ではインフルエンザが流行しているようですので、毛利台小にも今後、流行の波が来る可能性が高くなっています。3学期も引き続き、予防対策をお願いいたします。

学校生活 2

2学期最後の日です。
2年生は、机やいすの裏のごみも丁寧にとって、きれいに掃除をしました。
4年生は、2学期の振返りをし、冬休みの過ごし方の話を真剣に聞いていました。
画像1
画像2

2学期終業式

2学期の終業式は、体育館の床改修工事の関係でテレビ放送で行いました。
表彰と校長先生からのお話を聞き、そして冬休み中に気をつけることの確認をしました。
明日から冬休みです。安全に気をつけて過ごしてほしいです。
画像1
画像2

調理場見学(5年)

23日、5年生は給食調理場を見学しました。各班に分かれ、調理員が1人ずつついて説明をしながら見て回ります。ほこりなどを吹き飛ばずエアシャワー、大きなワゴンを運ぶエレベーター、パススルーの冷蔵庫冷凍庫、お風呂ほどの大きさの回転釜などに、目をキラキラさせながら、楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

12月20日の給食(おたのしみ給食)

画像1
12月20日の献立
ピラフ、飲むヨーグルト、スパイシーチキン、白菜スープ、チョコレートケーキ

2学期最後の給食は、クリスマスのおたのしみメニューです。教室の机を丸くしたり、いつもと違う雰囲気で楽しんでいるクラスが多くありました。3学期の給食は、1月10日からです。良い年をお迎えください。

12月19日の給食

画像1画像2
12月19日の献立
麦いりご飯、牛乳、すき焼き、かぼちゃの甘煮、みかん

冬至のメニューとして、調理場でかぼちゃを1人1個になるように切り分け、崩れないように、スチームコンベクションオーブンで煮ました。今年の冬至は12月22日です。

週明けの欠席状況(12/23(月))

画像1
12月4週目の欠席状況をお知らせします。
週が明け、1年生と4年生、5年生でインフルエンザの欠席者が少し増加してきました。現在報告されている「A型」は、急に高熱が出たり、頭痛やだるさが強くなることが多いようです。急な症状が出た場合は、医療機関を受診し、ご確認ください。

今週は、2日間午前中のみの登校で終業式を迎えます。その後は冬休みに入りますが、引き続き、お子さんの体調管理をお願いします。

6年 合唱練習

12月19日(木)、講師の先生に来ていただき、6年生が合唱練習をしました。
子どもたちは、5年生の時に先生から教えていただいたことを覚えていました。
軟口蓋を上げて、臀筋を引き締めて、指をさす方に声を届けます。
先生の張りのある大きな声に驚いていましたが、その先生の声をイメージして、子どもたちも声をしっかり出していました。
今日は「最後のチャイム」「With You Smile」を気持ちよく歌いました。
画像1
画像2
画像3

体育館改修工事 12/20

体育館のコートのラインが引かれていました。ラインは、マスキングテープを貼って手作業で引いたそうです。きれいなまっすぐな線が引かれると、体育館がいつもの姿に戻った感じがします。
真ん中の写真は、最終塗装前です。白っぽい状態です。
下の写真は仕上げの塗装後です。明るくつやがあります。

この後は、乾燥期間になります。
画像1
画像2
画像3

2学期最後の給食

12月20日(金)、2学期最後の給食で特別メニューでした。

給食は、子どもたちが食べる前に検食をすることになっています。校長先生は、調理員さんから給食を受け取り、学校栄養士がもってきた検食簿に給食の状況を記録します。今日も安全でおいしい給食であることを確認してから、子どもたちに給食が運ばれます。
真ん中の写真は、調理員さんが調理場から各教室に給食をワゴンで運ぶ様子です。
下の写真は、子どもたちがワゴンを配膳室に返して「ごちそうさま」をした後の様子です。


画像1
画像2
画像3

なんじゃ広場

12月18日(水)のロング昼休みに「なんじゃ広場」のお話会がありました。
今日は、クリスマスにちなんだお話を用意してくださりました。
大きなクリスマスツリーが出ると子どもたちは歓声をあげて喜んでいました。
画像1
画像2

学校生活 1 〜日常の様子〜

写真は上から1年生、3年生、5年生の様子です。
1年生は、図工で作った風車を校庭で回していました。風もない穏やかな日でしたので、一生懸命に走っていました。
3年生は、ALTの先生と一緒に英語で歌やクイズを楽しんでいました。
5年生は、学級活動でレクリエーションについて話し合い活動をしていました。
画像1
画像2
画像3

3年生 特別道徳

12月18日(水)、3年生の特別道徳の授業がありました。講師の先生に「一枚のイチョウの葉から考えよう」というテーマでお話をしていただきました。子どもたちは授業の前にお気に入りのイチョウの葉を用意しました。ひとつとして同じ葉っぱはないことから、みんなも一人一人違いがあり、良さがあることについて考えました。
画像1
画像2
画像3

12月18日の給食

画像1
12月18日の献立(パクパクあつぎさんデー)
ぶどうパン、牛乳、白身魚フライ、レンズ豆のスープ、ブロッコリーのサラダ 

レンズ豆のスープに入っているにんじん、じゃがいもは厚木市産です。レンズ豆のスープは、レンズ豆の他、白花豆のペーストが入っています。小麦粉を使ったルゥは入っていませんが、とろみがあり、シチューのような食感です。トマトの水煮缶やケチャップも入っています。

12月17日の給食

画像1
12月17日の献立
麦いりご飯、牛乳、ぶりの香味焼き、わかめスープ、ナムル、パインアップル

体育館床改修工事 12.17

体育館の床改修工事が12月13日から始まっています。体育館の様子を見せてもらいました。
床が一面きれいに削られていて、今まで引いてあったコートのラインがなく、広く感じます。写真は、工事の方が左端から2回目の床材を丁寧に塗っているところです。だいぶつやがあるように見えます。
乾かしながらの作業です。この後どのようにラインを引いたり仕上げたりしていくのでしょうか。また、工事の様子をお伝えします。

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 朝会
1/16 委員会(9)

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校運営協議会

給食だより・献立表