交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

9月25日の給食

画像1
9月25日の献立
麦いりご飯、牛乳、さんまの生姜煮、豚ごぼう汁、さっぱり和え

さんまの生姜煮は、朝一番に煮汁を作ります。コンベクションオーブンに入れて、2時間以上じっくり煮込むので、骨までホロホロになります。味がよくしみ込み、ご飯がすすんだようでした。

4年生 手話体験教室

 9月20日(金)5、6時間目に、手話体験教室がありました。手話でのあいさつの表し方や、耳の聞こえない人にとっての福祉機器などについても教えてもらいました。また手話以外にも、耳の聞こえない人にとっては、口の動きで理解する「口話」や指文字、身振りなどがあることも知ることができました。
画像1
画像2
画像3

校庭開き 2

セレモニーの最後は、校舎から先生が記念写真を撮りました。手を挙げて見上げると、きれいないわし雲が空一面にかかっていました。
業間休みになると、新しく入った遊具に向かってみんな走っていきました。朝の約束どおり、きちんと順番を守ってなかよく遊んでいました。
昼休みは、工事の方がドローンを高く上げて、校庭と遊んでいるみんなを撮影してくれました。どんなふうに写っているのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

校庭開き

9/24(火)の朝に「校庭開きのセレモニー」を行いました。
7月から約2か月間、暑い中、校庭をきれいにしてくれた工事の方々にお礼の気持ちを伝えました。そして、今日から新しい校庭で、楽しく、なかよく、けがなく遊べるようにみんなで約束しました。

画像1
画像2
画像3

9月24日の給食

画像1
9月24日の献立
チキンカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、オレンジ

ビーンズサラダには、大豆と枝豆が入っています。大豆は、厚木市産の津久井在来大豆という品種です。大粒で甘味があります。ドレッシングは、たまねぎをじっくり炒めて作っています。

3年生 授業研究

9/19(木)の5校時に、3年生の算数の授業公開がありました。
『10000より大きい数を調べよう』の学習で、「1000が23集めた数は?」「34000は1000をいくつ集めた数か?」という課題に取り組みました。子どもたちはどのような学びの手順を踏んでいくと理解しやすいか、子どもたちへ投げかける言葉は何が適切か等、毛利台小学校では、一人ひとりが「分かった」「できた」へつなげる算数科学習を研究しています。
画像1
画像2

ひまわりの種とり

9/20(金)、特別清掃班の子どもたちが、ひまわりの種とりをしました。
種を取って殻を風で吹き飛ばし、紙の袋にしまって来年に備えます。
今年の夏に見事な花を咲かせたひまわり。また来年も見られることを楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

なんじゃ広場

9/20(金)の昼休みに、読み聞かせボランティアの方々による「なんじゃ広場」がありました。
子どもたちは「なんじゃ広場」をとても楽しみにしています。写真は1〜3年生グループの様子です。
画像1
画像2
画像3

9月20日の給食

画像1
9月20日の献立
なすとトマトのスパゲッティ、牛乳、フレンチサラダ、型抜きチーズ

ラグビーワールドカップ開幕に合わせて、チーズはラグビーボール型です。がんばれ日本!

4年生遠足 その2

画像1
画像2
画像3
 あいかわ公園で遊んだあとは、宮ヶ瀬ダムの観光放流を見学しました。すごい勢いで流れ出てくる水の量に圧倒されました。
その後、水とエネルギー館へ移動し、宮ヶ瀬ダムの歴史などについて勉強しました。
最後に、環境センターへ行き、ごみが処分される流れなどについて学んできました。

4年生遠足

画像1
画像2
画像3
4年生は、9月18日(水)に、あいかわ公園、宮ヶ瀬ダム、環境センターへ遠足に行ってきました。あいかわ公園では「冒険の森」にて、ローラー滑り台や迷路、アスレチックなどで思いっきり遊ぶことができました。


図書委員会の発表

9月17日(火)児童朝会で、図書委員会の発表がありました。本の内容を劇で紹介し、みんなが本を読みたくなるような呼びかけをしました。
今月は校庭が使えないため、昼休みは図書室がとても人気です。これを機会にたくさんの本とふれあってほしいと思います。
画像1
画像2

放送委員会

9月13日(金)に、放送委員会がお昼の生放送をしました。初回は校長先生をゲストに、メンバーが質問をしたり、校長先生の答えにコメントを返したりしました。スタジオはとても和やかな雰囲気でした。インタビューの合間に音楽が流れ、本格的な放送番組でした。
画像1
画像2

点字体験教室(4年生)

9月13日(金)5、6校時に、4年生の「点字体験教室」がありました。
 点字の仕組みが6点からできていることや、身の回りにある点字について知ることができました。また実際に点字を触って読んでみたり、点字の器具を使って、点字を右から左へと打ったりしました。みんな熱心に取り組み、点字について学ぶことができました。


画像1
画像2
画像3

9月18日の給食

画像1
9月18日の献立
マーボーライス、牛乳、春雨スープ、ナムル

9月17日の給食

画像1
9月17日の献立
麦いりご飯、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、みそ汁、磯香和え

下味をつけて揚げたかつおと、大豆を甘辛いごまだれでからめています。魚ではなく、お肉だと思う子も多く、人気のメニューです。給食だより夏号に作り方が書いてありますので、ぜひ参考にしてみてください。

5年遠足 その2

午後は、「生命の星・地球博物館」と「本間寄木美術館」に行きました。
「生命の星・地球博物館」では、展示をゆっくり見て生命の誕生について学習しました。
「本間寄木美術館」では、寄木細工作りの体験をしました。みんなオリジナルのきれいな模様のコースターを作りました。
画像1
画像2
画像3

5年生遠足

9/12(木)、5年生が遠足で箱根に行ってきました。学校を出発するときは、雨が少し降ってきましたが、箱根は晴れ間が見え、涼しいくらいのちょうどよい気候になりました。
午前中は、海賊船に乗りました。昨年までの海賊船とは違い、あまりの豪華さに子どもたちは驚いていました。操縦室を見たり、風にあたったりして船を満喫しました。
画像1
画像2
画像3

校庭改修工事の様子(9/13)

今日は、校庭の土をならした後、白い粒を一面にまいていました。雪のように真っ白な校庭を見て、子どもたちは「雪が降っている!」と大はしゃぎでした。
仕上げ段階のようです。土を安定させるために、しばらくこのままそっとしておきます。
画像1
画像2
画像3

校庭改修工事の様子(9/10.11)

工事は終わりに近づいているようです。校庭開きまであと少しです。まっさらな校庭に足を踏み入れるとき、子どもたちはどんな感想をもつでしょう。

今までは重機でのダイナミックな作業でしたが、今週は手作業や細やかな作業が行われていました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 特4
12/24 終業式
特4

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校運営協議会

給食だより・献立表