交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

10月9日の給食

画像1
10月9日の献立
玄米パン、牛乳、クリーミービーンズシチュー、コールスローサラダ、ミルメーク

ミルメークは、牛乳に入れると甘いコーヒー牛乳になります。給食ではあまり出ないので、大喜びする子もいれば、中には苦手という子も少しいます。色々な味を楽しんでもらえればと思います。

全校道徳

9/30〜10/4は、全校道徳週間でした。学校の道徳重点目標は「相互理解・寛容」「思いやり・感謝」です。
写真は、1年生の「二わのことり」3年生の「バスの中で」6年生の「『ダン』をどうする?」の授業の様子です。
また、2年生は「きつねとぶどう」4年生は「わかっているはずだから」5年生は「すれちがい」の授業でした。
子どもたちはひとりひとり、真剣に考えていました。
画像1
画像2
画像3

10月8日の給食

画像1画像2
10月8日の献立
そぼろ丼、牛乳、沢煮椀、ぐりとぐらのカステラ

今日は、おはなし給食で絵本「ぐりとぐら」にでてくるカステラがデザートでした。絵本の中では、大きなフライパンで作ったカステラをみんなで分けて食べます。給食では、小さな丸いカステラをみんなで食べました。

4年生 高齢者擬似体験

 10月7日(月)5,6校時に、福祉体験の一環として「高齢者擬似体験」の教室がありました。80歳から90歳を想定とした装備(ベストのポケットに1kgずつのおもり、手首・足首に0.5kgのおもり、白内障用のゴーグル、手袋など)をつけて、新聞を読んだり、マットの上を歩いたりという体験をしました。貴重な体験を通して、お年寄りに対しての思いやりの気持ちをもつことの大切さを実感しました。
画像1
画像2
画像3

10月7日の給食

画像1画像2
10月7日の献立
米粉ロールパン、飲むヨーグルト、白身魚の香草焼き、ミネストローネ、バナナ

白身魚の香草焼きは、オーブンで一度焼いたメルルーサという白身魚を紙カップに入れ、マヨネーズを塗り、バジルとパン粉をかけて焼いています。

学校運営協議会 机・椅子の高さ調整

 10月5日(土)に、学校運営協議会主催で「児童の机・椅子の高さ調整」を行いました。9月の身体測定の結果をもとに、学校運営協議会委員とPTA運営委員のみなさんにご協力をいただき、児童一人ひとりの体格にあった机と椅子のサイズに変更してもらいました。ご協力ありがとうございました。
画像1
画像2

10月4日の給食

画像1
10月4日の献立
さんまのひつまぶしご飯、牛乳、すまし汁、筑前煮

かたくり粉をつけて揚げたさんまに甘辛いタレをかけ、枝豆と一緒にご飯と混ぜ合わせています。読書月間にちなんで、今日は「めぐろのさんま」という本を紹介しています。

10月3日の給食

画像1画像2
10月3日の献立
あんかけやきそば、牛乳、おからあげぎょうざ、オレンジ

あんかけやきそばは、厚木市で昔から食べられている給食のメニューです。蒸し中華めんに野菜がいっぱい入ったあんをかけて食べます。おからあげぎょうざは、調理場で手作りしています。キャベツや豚肉などの他、おからやひじきも入っています。

屋外AEDの設置

画像1
画像2
画像3
「屋外AED」がピロティ通路に設置されました。
10月1日より使用開始となっています。このAEDは、
・屋外での活動時
・夜間の緊急時
・土日の施設開放時(体育館・校庭等)
など、校舎が施錠されている場合でも、迅速に使用できるようにと市が今年度より設置したものです。これで毛利台小学校には「職員室に1台」「ピロティに1台」の合計2台のAEDが常備されています。ご家庭や地域に広く周知していただくとともに、緊急時の対応時には、ぜひご活用ください。

家庭科ボランティア

5・6年の家庭科の学習では、地域の方や保護者の方のボランティアのお手伝いをいただいております。6年のミシンの実習、5年の調理実習は安全の配慮が必要になりますが、滞りなく学習が進んでいます。子ども達の教育活動に、ご理解・ご協力いただきましてありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
画像1
画像2

10月2日の給食

画像1
10月2日の献立
ニュージーランドチーズパン、牛乳、ハンバーグオニオンソース、白いんげん豆のスープ、コーンポテト

厚木市は2020年オリンピック・パラリンピックで、ニュージーランドのホストタウンになっています。ラグビーボールのような形をしたパンには、ニュージーランド産のチーズが入っています。また、コーンポテトに入っているホールコーンも、ニュージーランド産のものを使用しました。

2年生の遠足 2

午前中にしっかり遊んだので、いつもより早い時間におなかがすきました。11時過ぎにお弁当を食べました。食べた後はまた、別のアドベンチャー遊具で十分に遊びました。
今日は日差しが強くて暑かったことと、遊具がすいていて十分に遊べたので予定よりも少し早めに帰ってきました。
画像1
画像2

2年生の遠足

10/1(火)に2年生が遠足に行きました。行先は「小田原こどもの森公園 わんぱくらんど」です。
午前中はアスレチック遊具でたくさん遊びました。他の学校や団体が入っていなかったため、毛利台小学校の貸切のようになっていました。
画像1
画像2
画像3

10月1日の給食

画像1画像2
10月1日の献立
麦いりご飯、牛乳、肉じゃが、かつお和え、味付けのり

10月は読書月間です。給食では、本に出てくる料理を出したり、その日の料理と関わりのある本を紹介します。今日は、「かこさとしのたべものえほん かつおがはねる まぐろがおどる」を紹介しています。魚のとり方が絵で分かりやすく書かれています。

毛小まつり 2

1年生は、教室前の廊下をかわいらしい掲示で、海の世界を作りました。海の生き物を丁寧に制作し、毛小まつりに参加しました。時間いっぱいお店めぐりをし、初めての行事を満喫しました。
画像1
画像2

毛小まつり 1

今日は待ちに待った児童会行事「毛小まつり」でした。2年生から6年生は工夫を凝らしたお店屋さんをしたり、めあてのお店へ行ったりしました。協力してお店の当番をしたり、仲良くお店で遊んだりして楽しい時間を過ごすことができたようです。
画像1
画像2
画像3

9月30日の給食

画像1
9月30日の献立
中華丼、牛乳、白身魚の香味揚げ、アセロラゼリー

白身魚の香味揚げは、ホキという白身魚にしょうが、ねぎ、酒、しょうゆで下味をつけ、かたくり粉をつけて揚げています。焦げたしょうゆが香ばしい味付けです。

9月27日の給食

画像1
9月27日の献立
きなこ揚げパン、牛乳、ミートボールのスープ煮、ツイストサラダ

毛小まつりが終わって、楽しい雰囲気の中、人気の揚げパン給食を楽しみました。1年生は初めて給食の揚げパンを食べました。また今日は、毛小ラジオも流れていて、おたのしみ感のあふれる特別な時間になっていました。

9月26日の給食

画像1
9月26日の献立
麦いりご飯、牛乳、あじフライ、沢煮椀、こんにゃくのおかか煮

沢煮椀は、たくさんの千切りの野菜と豚肉、油揚げが入り、おいしい汁物になります。残菜が少なく、こどもたちもよく食べます。

着衣水泳

9/26(木)の3・4校時に6年生が着衣水泳を行いました。これは、水の事故に備えた学習です。毛利台小学校では、2・4・6年生で実施しています。
ペットボトルを使って浮く方法や服に空気を入れて浮く方法などを学びました。水にぬれると服が体にまとわりついたり、靴が重くなったりして思うように動けない事を体感しました。
今日で今年度の水泳学習が終わりました。監視ボランティアの皆様のおかげで、安全に活動できました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 なかよし集会
10/10 学習室合同宿泊学習
10/11 学習室合同宿泊学習
10/14 体育の日
10/15 朝会
クラブ(6)

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校からのお知らせ

給食だより・献立表