交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

4年生遠足 その2

画像1
画像2
画像3
 あいかわ公園で遊んだあとは、宮ヶ瀬ダムの観光放流を見学しました。すごい勢いで流れ出てくる水の量に圧倒されました。
その後、水とエネルギー館へ移動し、宮ヶ瀬ダムの歴史などについて勉強しました。
最後に、環境センターへ行き、ごみが処分される流れなどについて学んできました。

4年生遠足

画像1
画像2
画像3
4年生は、9月18日(水)に、あいかわ公園、宮ヶ瀬ダム、環境センターへ遠足に行ってきました。あいかわ公園では「冒険の森」にて、ローラー滑り台や迷路、アスレチックなどで思いっきり遊ぶことができました。


図書委員会の発表

9月17日(火)児童朝会で、図書委員会の発表がありました。本の内容を劇で紹介し、みんなが本を読みたくなるような呼びかけをしました。
今月は校庭が使えないため、昼休みは図書室がとても人気です。これを機会にたくさんの本とふれあってほしいと思います。
画像1
画像2

放送委員会

9月13日(金)に、放送委員会がお昼の生放送をしました。初回は校長先生をゲストに、メンバーが質問をしたり、校長先生の答えにコメントを返したりしました。スタジオはとても和やかな雰囲気でした。インタビューの合間に音楽が流れ、本格的な放送番組でした。
画像1
画像2

点字体験教室(4年生)

9月13日(金)5、6校時に、4年生の「点字体験教室」がありました。
 点字の仕組みが6点からできていることや、身の回りにある点字について知ることができました。また実際に点字を触って読んでみたり、点字の器具を使って、点字を右から左へと打ったりしました。みんな熱心に取り組み、点字について学ぶことができました。


画像1
画像2
画像3

9月18日の給食

画像1
9月18日の献立
マーボーライス、牛乳、春雨スープ、ナムル

9月17日の給食

画像1
9月17日の献立
麦いりご飯、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、みそ汁、磯香和え

下味をつけて揚げたかつおと、大豆を甘辛いごまだれでからめています。魚ではなく、お肉だと思う子も多く、人気のメニューです。給食だより夏号に作り方が書いてありますので、ぜひ参考にしてみてください。

5年遠足 その2

午後は、「生命の星・地球博物館」と「本間寄木美術館」に行きました。
「生命の星・地球博物館」では、展示をゆっくり見て生命の誕生について学習しました。
「本間寄木美術館」では、寄木細工作りの体験をしました。みんなオリジナルのきれいな模様のコースターを作りました。
画像1
画像2
画像3

5年生遠足

9/12(木)、5年生が遠足で箱根に行ってきました。学校を出発するときは、雨が少し降ってきましたが、箱根は晴れ間が見え、涼しいくらいのちょうどよい気候になりました。
午前中は、海賊船に乗りました。昨年までの海賊船とは違い、あまりの豪華さに子どもたちは驚いていました。操縦室を見たり、風にあたったりして船を満喫しました。
画像1
画像2
画像3

校庭改修工事の様子(9/13)

今日は、校庭の土をならした後、白い粒を一面にまいていました。雪のように真っ白な校庭を見て、子どもたちは「雪が降っている!」と大はしゃぎでした。
仕上げ段階のようです。土を安定させるために、しばらくこのままそっとしておきます。
画像1
画像2
画像3

校庭改修工事の様子(9/10.11)

工事は終わりに近づいているようです。校庭開きまであと少しです。まっさらな校庭に足を踏み入れるとき、子どもたちはどんな感想をもつでしょう。

今までは重機でのダイナミックな作業でしたが、今週は手作業や細やかな作業が行われていました。
画像1
画像2

学校運営協議会 理事会

9/10(火)に学校運営協議会の理事会があり、子どもたちの机椅子の高さ調整作業について、内容の確認と調整を行いました。
また、今後サポートバンクを立ち上げていく準備を具体的に進めていくことの確認がありました。
画像1

9月12日の給食

画像1
9月12日の献立
豚肉のしょうが焼き丼、牛乳、みそ汁、きゅうりの変わり漬け

きゅうりは一度ゆでてから、もう一度調味料と一緒に加熱して冷ましています。今日は1.2年生の教室で調理員さんが一緒に給食を食べました。どこのクラスもたくさんの質問で盛り上がっていました。「朝は何時に起きますか?」という質問には、「4時半です」という回答があり、みんなとても驚いていました。

9月11日の給食

画像1
9月11日の献立
黒コッペパン、牛乳、スパイシーチキン、ミネストローネ、青菜とコーンのソテー

黒コッペパンは、生地に黒砂糖が練り込まれており、ほんのり甘い味のパンです。スパイシーチキンは、鶏肉を塩、こしょう、しょうゆ、にんにく、からし、オールスパイスで味付けしています。今日は3.4年生の教室に、調理員さんが給食を食べにいきました。子どもたちからは色々な質問が出ていました。

9月10日の給食

画像1
9月10日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、お浸し

さばのみそ煮は、子どもたちにも人気があるメニューです。みその味付けで、ご飯がすすみます。今日は、5.6年生で調理員さんとの会食がありました。教室にやってくる調理員さんの情報を、事前に校内の給食掲示板で確認し、気になったことを質問をする子もいたようでした。

9月9日の給食

画像1
9月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、ドライカレー、野菜スープ、パインアップル(缶詰)

台風が過ぎて、すっかり暑くなりました。カレー味でご飯がすすんだようでした。

学校運営協議会 子ども支援部会

画像1
画像2
9/6(金)の夕方に子ども支援部会がありました。部会では、子どもたちの成長に合わせた机と椅子の調整をサポートする計画を立てています。
今日は実際に部会のみなさんで調整をしてみました。ちょっとしたコツさえつかめば、簡単にできそうだということで、これから計画を進めていきます。
今週で身体計測が終わり、机と椅子の高さ調整をする時期になりますが、教員だけでは時間がかかりなかなか大変な作業です。それを知ってコミュニティスクールの学校運営協議会が動き始めました。子どもたちが適切な環境で学習できるようにサポートしてくださり、とてもありがたいです。

校庭改修工事の様子(9/6)

校庭にあった大きな土の山はなくなり、校庭の3分の2ほどが平らにならされています。まるで新雪が広がっているようで、歩いたら足跡がしっかりついてしまうくらいにきれいです。
緑色の防砂ネットが張られ、バスケットボールのゴールも完成しました。2日にあった「1年生 校庭改修工事見学」の時にはたくさんの重機があって動いていましたが、だいぶ少なくなりました。完成が近くなってきている感じがします。


画像1
画像2
画像3

9月6日の給食

画像1
9月6日の献立
ミルクコッペパン、牛乳、バーベキューポーク、ABCマカロニスープ、粉ふきいも

バーベキューポークは、豚肉をケチャップ、しょうゆ、砂糖、にんにく、しょうがなどで味付けしています。

十五夜 お月見について

画像1画像2
 1年生は、9月4日(水)に、地域の方をゲストティーチャーとしてお招きして、「十五夜・お月見」についてのお話をうかがいました。毛利台小学校では、このゲストティーチャーの方に毎年来ていただいており、なんと今年で15年目となりました。
 お話では、昔はカレンダーが違っていたこと、この時期に秋の野菜や果物などが収穫できたことを祝って、お月見をしていたことなどをお話していただきました。この地域では、お月見にススキとお団子だけでなく、サツマイモや里芋、栗、梨などを5の倍数だけ飾るといことなどを教えていただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 クラブ(5)
9/25 1年遠足

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校からのお知らせ

給食だより・献立表