交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

5月24日の給食

画像1
5月24日の献立
ポークカレーライス、牛乳、コールスローサラダ、冷凍みかん

5月23日の給食

画像1
5月23日の献立
たけのこご飯、牛乳、白身魚の磯辺揚げ、みそ汁、河内晩柑

たけのこは採れたてで新鮮なものを給食に使っています。河内晩柑は、美生柑、ジューシーオレンジなどともよばれます。薄皮の部分を食べると少し苦味がありますが、上手に皮をむいて食べると、とても甘くてみずみずしい旬の味です。

全校練習

5月24日(木)に全校練習を行いました。今回の練習では、ラジオ体操、応援練習、大玉送りの並び方の確認をしました。
例年、設置しているミストを今年は早めに取り付けました。子どもたちは、休憩中や練習帰りにミストにあたって涼んでいました。

画像1
画像2
画像3

全校練習〜応援練習〜

どの組も力強い応援です。応援歌やコールが工夫されていて、当日が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5月22日の給食

画像1
5月22日の献立
きなこトースト、牛乳、ミートボールのスープ煮、ツイストサラダ

きなこトーストは、調理場で食パンにきなこ、砂糖、バターを混ぜ合わせたものを塗り、焼いています。みんなよく食べていました。

運動会の練習 1・3年生

画像1画像2
1年生と3年生の運動会の練習の様子です。
1年生は先生のカウントに合わせて、立ったり座ったりし、きれいな波ができていました。
3年生は、ティッシュの箱をパーランク―(太鼓)の代わりにして叩き、複雑な手足の動きを一生懸命に覚えようと練習していました。

健康診断が続いています

5月の連休明けから、学校医さんや検査機関による検診が続いています。
1年生は初めて受ける心電図検査に、最初はかなり緊張気味でしたが、検査員さんたちに教えていただきながら、みんな上手に受けることができました。
 また、眼科検診では、眼科の校医さんに全校児童一人一人をていねいに診ていただきました。その他、内科の校医さんによる内科、結核、運動器検診も行われています。
 これらの結果については随時お知らせしていきます。何か所見があった場合には、一度かかりつけ医でご確認ください。
画像1画像2画像3

5月21日の給食

画像1
5月21日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の西京焼き、けんちん汁、ひじきと大豆の煮物

西京焼きは、調理場でみそに漬けこんでから、焼いています。

5月20日の給食

画像1
5月20日の献立(もぐもぐセブンオフデー)
ご飯、牛乳、肉じゃが、変わり醤油和え、味付けのり

変わり醤油和えは、にんにく、しょうが、ねぎといった香味野菜が入っています。もぐもぐセブンオフデーは、食物アレルギーの特定原材料7品目を除いた給食の日です。

5月17日の給食

画像1画像2
5月17日の献立
鮭豆ごはん、牛乳、きつね汁、炒り鶏

鮭豆ごはんに使うグリンピースのさやむきを2年生にお願いしました。豆を落とさないよう、慎重に作業してくれました。グリンピースは、旬をむかえる春の時期だけ、さやつきのものが出回ります。とても立派な大粒の豆でした。

運動会の練習 2・4年生

画像1画像2
2年生と4年生の運動会の練習の様子です。
2年生は難しいウェーブを練習中でした。4年生は2色のフラッグで音を合わせながら力強く踊っていました。
当日まで2週。仕上がりが楽しみです。

運動会 係別打合せ

画像1画像2
 5月16日に運動会の係別打合せをしました。委員会ごとに、運動会当日に向けた準備と練習をしています。写真は、係別のリボンを作成しているところと、決勝審判の練習をしているところです。
 5年生と6年生は、演技や競技以外でも運営に関わって活躍します。

5月16日の給食

画像1
5月16日の献立
ナン、牛乳、豆まめドライカレー、野菜スープ、フライドポテト

フライドポテトは、きれいに洗った新じゃがを皮ごと使っています。豆まめドライカレーには、レンズ豆と厚木市産の津久井在来大豆が入っています。

5月15日の給食

画像1
5月15日の献立
麦いりご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、具沢山みそ汁、さっぱり和え

さっぱり和えには、キャベツ、もやしの他、青じそがはいっています。

朝会 見守ってくださっている地域の方々

画像1
 5月14日の朝会で、毛利台小学校の子どもたちの見守りをしてくださっている方々の紹介がありました。民生委員児童委員、青少年指導員、青少年相談員、登下校の見守りのみなさまです。
 お会いした時は、子どもたちからしっかりあいさつができるようにしたいものです。これからもよろしくお願いいたします。

5月14日の給食

画像1
5月14日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばの塩焼き、かきたま汁、ごま和え

5月13日の給食

画像1
5月13日の献立
あんかけやきそば、牛乳、えびしゅうまい、杏仁フルーツ

あんかけやきそばは、厚木の給食で昔から食べられています。1年生は、初めてでしたが、よく食べていました。

5月10日の給食

画像1
5月10日の献立
麦いりご飯、牛乳、炒り豆腐、かつお和え、のりの佃煮

のりの佃煮は、のり、酒、砂糖、みりん、しょうゆの他、ひじきを入れています。初めて食べる子もいたようですが、思っていたよりもおいしいとご飯がすすんでいる様子でした。

5月9日の給食

画像1
5月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、あじフライ、じゃがいものみそ汁、切干大根のサラダ

あじフライに少しかたい骨が残っているものがありましたが、1年生も頑張って箸で探しながら食べていました。

運動会の練習 5・6年生

画像1画像2
今年は、夏に校庭改修工事があるため、運動会は6月1日に実施します。
大型連休を終え、運動会の練習が本格的にスタートしました。
5年生は校庭で、6年生は体育館で練習していました。今は、基本の形を覚えている状況で、先生の「1,2,3,4、、、」というカウントに合わせて振りを練習しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

給食だより・献立表