交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

第1回 学校運営協議会

6月27日(木)に令和元年度第1回の学校運営協議会が開かれました。新たに4名の委員さんをお迎えし、会としての2年目がスタートしました。
 今回は今年度の教育計画を承認していただくと共に、主に「児童の安全に関する事案」「サポートバンクに関する事案」の2つについて話し合われました。
 議事録については「コミュニティスクール」の欄に掲載されています。併せてご参照ください。
画像1
画像2
画像3

4・5年生 七沢自然教室(2日目)

2日目、4年生は大きな鍋で焼きそばづくり、5年生は焼き杉工芸をしました。
2日間とも天候に恵まれ、楽しく活動できました。
画像1
画像2

4・5年生 七沢自然教室(1日目)

6月18・19日、4・5年生が七沢自然ふれあいセンターで宿泊学習をしました。
1日目は2学年合同の森林ゲームをしました。班ごとに協力してポイントを周りました。

画像1
画像2
画像3

7月4日の給食

画像1
7月4日の献立
豚肉の生姜焼き丼、牛乳、五目スープ、きゅうりの変わり漬け

学校給食は、加熱調理が基本です。きゅうりは、洗って切ったものを一度ゆでて冷却した後、調味料と一緒に再度、加熱して冷却しています。中までよく味がしみていました。

7月3日の給食

画像1
7月3日の献立
ロールパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、キャベツとコーンのサラダ、バナナ

今週はパクパク週間で、子どもたちは給食を全部食べたかどうかを、自分でチェックしています。今日の給食は、好きだから全部食べられそうという子もいたようでした。

7月2日の給食

画像1画像2
7月2日の献立(パクパクあつぎさんデー)
麦いりご飯、牛乳、鮭の銀河焼き、みそ汁、切干大根のピリ辛

鮭の銀河焼きは、コーンやにんじんなどを星に見立て、輝く宇宙をイメージした料理です。みそ汁には、厚木市産のじゃがいも、玉ねぎを使用しています。

7月1日の給食

画像1
7月1日の献立
麦いりご飯、牛乳、四川豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、オレンジ

四川豆腐は赤い色が辛そうに見えますが、甘口のケチャップ味です。今週はパクパク週間です。朝ごはんを食べたか、給食を全部食べたかを、自分でチェックしています。

6月28日の給食

画像1
6月28日の給食
ピタパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、青菜と卵のスープ、ハニーサラダ

ピタパンは、パンの中が空洞になっているので、真ん中で2つに割ってから、そのポケットに具を入れて食べます。ハニーサラダは、はちみつの入ったドレッシングで和えたサラダと、千切りにして揚げたじゃがいもを教室で混ぜ合わせます。

6月27日の給食

画像1
6月27日の献立
チンジャオロースー丼、牛乳、春雨スープ、メロン

スポーツテスト

画像1
画像2
画像3
6月25.26日にスポーツテストを実施しました。
校庭ではソフトボール投げ、体育館では反復横跳び、立ち幅跳びなどをペアを組んでまわり、互いに計測をしました。
1年生は6年生から丁寧に教えてもらって活動していました。

6月26日の給食

画像1画像2
6月26日の献立(調理員さんとの会食)
なすとトマトのスパゲティ、牛乳、ツナ炒め、ヨーグルト

スパゲティのトマトソースには、揚げたなすが入っています。調理員さんとの会食は、今日が最終日でした。調理員の〇〇さんが作った料理ということで、残さず食べるよう頑張ってくれたクラスがたくさんあったようでした。

6月25日の給食

画像1画像2
6月25日の献立(調理員さんとの会食)
麦いりご飯、牛乳、白身魚の磯辺揚げ、みそ汁、こんにゃくのおかか煮

磯辺揚げにつかわれている白身魚は、ホキという名前の魚です。フィッシュ&チップスなどの料理で、色々な国で広く食べられています。調理員さんとの会食は2日目です。

下校訓練

 6月24日(月)は集団下校を行いました。先日の逃走事件の対応として全学年を5時間授業にしたので、この機会を生かして下校訓練をしました。地区別の教室に集まった後、班長さんを先頭に並んで下校しました。

 今回の件も含めまして、地域や保護者の皆様には、いつも児童の安全のために見守りをしていただきありがとうございます。どうぞ、これからもご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1画像2画像3

6月24日の給食

画像1画像2画像3
6月24日の献立(調理員さんとの会食)
麦いりご飯、牛乳、カレー煮、かつお和え、小玉すいか

今日から3日間は、調理員さんが教室に入って一緒に給食を食べます。初日は、元気いっぱいの1.2年生でした。小玉のすいかは、16等分に切り分けています。

6月19日の給食

画像1
6月19日の献立
麦いりご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、のり酢和え、じゃこふりかけ

のり酢和えは、大人気の野菜料理です。ゆでた青菜ともやしを、ツナ缶、酢、しょうゆ、刻みのりで和えて作ります。

地域ふれあい遊び会

画像1
画像2
画像3
 昼休みに、今年度最初の「地域ふれあい遊び会」が開かれました。今回は1,2年生の子どもたちが対象でした。地域の方々のご指導のもと、けん玉やコマで遊んでみたり、ぶんぶんゴマや紙鉄砲、紙飛行機を自分たちで作って、遊んだりしました。
 どの子どもたちもとても楽しそうに遊ぶことができました。地域の方々に感謝の気持ちいっぱいのあっという間の昼休みでした。

6月18日の給食

画像1画像2
6月18日の献立
麦いりご飯、牛乳、いわしの梅しょうゆ煮、豆腐団子汁、きんぴら

いわしはスチームコンベクションオーブンで2時間以上煮込むので、骨まですっかりやわらかくなります。豆腐団子汁は、白玉粉、豆腐、白ごまを練り合わせて作った団子を入れています。

時間割について

明日の登校については、午前6時の時点で男の身柄確保がされていない場合は休校。
身柄が確保されていた場合は通常授業(給食あり)。登校か休校かは、連絡メール等でお知らせします。

登校の場合の時間割
【1・2年生】5時間で国語と算数の準備。【1年生】公園探検も予定。
【3年生】6時間で、本日の校外学習を見込んでお伝えしていた6/21の時間割。
【4〜6年生】6時間で国語、算数、理科、社会の準備。
各学年ともこれらの教科と学校に教科書をおいている教科で学習します。

6月17日の給食(おたのしみ給食)

画像1
6月17日の献立
麦いりご飯、牛乳、豚肉のみそ漬け焼き、けんちん汁、のり酢和え、神奈川みかんゼリー

6月は食育月間です。今日は、神奈川にちなんだ献立です。豚肉のみそ漬け焼きは、豚漬けをイメージして、調理場でみそに漬けこんだ豚肉を焼いています。けんちん汁は、鎌倉の建長寺が発祥といわれる精進料理の一つです。

6月14日の給食

画像1画像2
6月14日の献立(栄養士実習生が考えた献立)
麦ごはん、牛乳、夏野菜シチュー、青菜のソテー、オレンジ

月曜日に引き続き、昨年度の3月、栄養士実習にきた学生さんが考えた献立を実施しました。シチューには、夏野菜として、かぼちゃ、なす、さやいんげんが入っています。麦ごはんには、いつもの米粒麦ではなく、押し麦を使いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 避難所運営委員会16:00
7/9 児童朝会
5年日産わくわくエコスクール(校庭終日使用不可)
7/10 なかよし集会
7/11 5年恩曽川探検(1〜4校時)

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校運営協議会

給食だより・献立表