交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

1月24日の給食

画像1
1月24日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の塩焼き、具沢山みそ汁、割干大根の五目煮

割干大根は、切干大根より厚みがあるので、歯ごたえがあります。みそ汁には、煮干しのスライスを入れています。

1月22日の給食

画像1
1月22日の献立
麦いりご飯、牛乳、かじきと大豆のみそがらめ、けんちん汁、ひじきふりかけ

今日は神奈川をコンセプトにした献立です。米、めかじき、大豆、ひじきは神奈川県産です。けんちん汁は鎌倉の建長寺が発祥とよばれる郷土料理です。みそがらめには、揚げた高野豆腐も入っています。

1月21日の給食

画像1
1月21日の献立
高菜チャーハン、牛乳、タイピーエン、さつまいものごまがらめ、ぽんかん

1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。毛利台小学校では、1月21日(月)から1月25日(金)を給食週間として、いつもとは少し違った献立を実施します。今日は九州地方の献立です。タイピーエンは熊本で有名な、春雨が入っている野菜たっぷりのスープです。

6年生 校外学習8

画像1
無事に学校に到着しました。気をつけて帰りましょう。

6年生 校外学習7

画像1画像2
本会議場の中を見学しました。今から学校に向けて出発です。予定より遅い出発となりました。到着もおくれそうです。

6年生 校外学習6

画像1画像2
国会議事堂に着きました。今から見学します。

6年生 校外学習5

画像1画像2画像3
お腹がすいてきました。ピザやハンバーガーなど食べたい物を選んで食べています。

6年生 校外学習4

画像1画像2画像3
本当にたくさんの職業があります。マンガ家に挑戦しているグループもありました。

6年生 校外学習3

画像1画像2画像3
活動が始まりました。自分たちで選んだ職業を体験しています。

6年生 校外学習2

画像1画像2画像3
交通渋滞のため、30分遅れて到着しました。これから各グループに別れて活動します。

6年生 校外学習1

画像1画像2
24日(木)、朝焼けの中、6年生が最後の校外学習にでかけました。キッザニアと国会議事堂の見学です。多くのことを学んできます。

4年生 校外学習

1月16日、4年生は校外学習で、神奈川工科大学厚木市子ども科学館と神奈川県総合防災センターに出かけました。子ども科学館では、プラネタリウムで冬の星座を学習したり、科学の体験をしました。防災センターでは、強風の風害体験や煙避難体験を通して、防災について学習することができました。3学期が始まってすぐの校外学習でしたが、しっかりとした態度で参加することができました。
画像1
画像2
画像3

インクルーシブな学校

15日の朝会で、インクルーシブ教育担当の先生からピロティの上に掲げてある横断幕の話がありました。横断幕にある「インクルーシブな学校」になるためには、一人一人を大切にすること、それは、お互いに助け合うことであることを確認し、みんなができることは何かを考えていきましょうというお話でした。
毎日見るこの横断幕が、みんなで考えるきっかけになってほしいと思います。

また、学校には担任の先生の他にも、元気アップアシスタント、スクールカウンセラー、教育相談コーディネーターの先生等、相談できる先生がたくさんいることも改めて紹介がありました。

画像1
画像2
画像3

1月の朝会

15日(火)に朝会がありました。校長先生からは、算数の手品クイズがありました。代表3人が言った好きな4ケタの数字の合計を全員が言い終わる前に、校長先生が紙に書きました。最後の人が数字を言い終わり、合計すると校長先生が先に紙に書いていた数字と同じでした。
これは算数のきまりをつかったものであること、私たちは算数に係ることに囲まれて生活していることのお話でした。
朝会の後、なぜ校長先生は先に答えを言い当てることができたのか、分かった子どもたちが休み時間に校長室へ来ました。「やったー」と正解した歓声があがっていました。

画像1
画像2

1月17日の給食

画像1
1月17日の献立
麦いりご飯、牛乳、麻婆豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、オレンジ

給食の麻婆豆腐は、本場のものと違い、辛みが少なく、色々な野菜が入っています。

1月16日の給食

画像1
1月16日の献立
黒パン、牛乳、白身魚の香草焼き、青菜と卵のスープ、粉ふきいも

白身魚の香草焼きは、メルルーサという魚にマヨネーズを塗って、パン粉とバジルを乗せて焼いています。シンプルな料理ですが、とても人気があります。

縄跳び週間

15日から25日まで縄跳び週間として、業間休みに全校で縄跳びをしています。冬の体力作りの一環として、一人一人が自分の目標を決めて、いろいろな跳び方に挑戦しています。体育委員会の5,6年生は、この期間中、下級生に跳び方を教えたり、昼休みにランキングを行ったりと大活躍です。
寒い時期ではありますが、みんなでたくさん体を動かして、風邪やインフルエンザの流行を防いでいってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

1月15日の給食

画像1
1月15日の献立
ポークカレーライス、牛乳、野菜ソテー、りんご

1月11日の給食

画像1
1月11日の献立
麦いりご飯、牛乳、筑前煮、のり酢和え、みかん

1月10日の給食

画像1
1月10日の献立(パクパクあつぎさんデー・もぐもぐセブンオフデー)
ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、厚木風雑煮、煮なます

厚木市産の大根、人参、里芋を使っています。
厚木風雑煮は、青のり、かつお節をかけて食べます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 児童朝会(委員長挨拶) 委員会11最終
3/1 代表委員会

学校だより

保健だより

配布文書

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校いじめ基本方針

学校運営協議会