交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

スポーツチャンバラ

 10日(土)、本校の体育館でスポーツチャンバラのイベントがありました。毛利台健全育成会の主催によるものです。20人ほどの子どもたちと10人ほどの大人が一緒に汗をかきました。
 PTA会長をはじめとする保護者の方や校長先生を始めとする先生も参加して会が盛り上がりました。
画像1
画像2
画像3

外部講師を招いて詩の授業

 9日(金)、外部講師の野中信行先生を招いて5年3組において詩の授業を行いました。野中先生は9月にも講師として特別授業を行っていただいています。全員参加の授業、子どもにしっかり力を付ける授業を推奨し、多くの学校に関わってこられた方です。 当日は、子どもたちのやる気を引き出し、子どもたちが生き生きとした詩の授業が展開されました。
画像1
画像2
画像3

4年生 アルコールランプ

4年生がアルコールランプの使い方を学習しました。理科の実験にはなくてはならない道具です。どの子もマッチを擦って火をつけることに慣れていない様子でした。
画像1
画像2
画像3

11月9日の給食

画像1
11月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭と大豆のみそがらめ、のっぺい汁、白菜のおひたし

11月8日の給食

画像1
11月8日の献立
麦いりご飯、牛乳、麻婆豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、みかん

給食の麻婆豆腐には、にんじん、たけのこ、にらなどの野菜が入っています。

5年 わくわくエコスクール

 5日(月)に5年生が、地元の自動車メーカーのサポートを受け、ワクワクエコスクールを行いました。電気自動車の自動運転を試乗体験したり、電気で走る仕組みの実験を見せてもらったりしました。エコに対する意識が高まる機会となりました。
画像1
画像2
画像3

お話バイキング

7日(水)の朝、15分間の「お話バイキング」がありました。
「お話バイキング」では、先生たちが各々に本を選び、子どもたちは本の題名だけでどの教室に行くかを決めます。教室に現れる先生はだれかな?子どもたちは、本を読んでもらえるワクワク感と、どの先生に読んでもらえるのかなというドキドキ感があります。
どの教室も、子どもたちが目を輝かせながら聞き入っていました。
画像1
画像2
画像3

11月7日の給食

画像1
11月7日の献立
きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、マカロニソテー

久しぶりの揚げパンを朝から心待ちにしている子もいました。マカロニソテーは、昭和のナポリタンのような味付けです。野菜たっぷりのポトフも、みんなよく食べていました。

11月の朝会

 6日(火)、朝会がありました。最初に夏休みに応募したごみ減量等のポスター、標語の表彰があり、4人の子どもたちがみんなの前で校長先生から賞状をもらいました。
 校長先生の話は、あいさつについての話でした。あいさつをするということは、相手に対し愛情を示すことであり礼儀であるという内容でした。
 早坂先生からは、おしゃれ障害についての話でした。髪を染めたり、つめにマニュキュアを塗ったりすることが成長途中にある体に及ぼす影響についての内容でした。
画像1
画像2
画像3

3年校外学習 3

3年生の校外学習、3組の見学の様子です。しっかり話を聞いてきました。
画像1
画像2

3年生校外学習 2

6日(火)、昨日に引き続き、3年生の2組と3組が校外学習で、地域のスーパーマーケットの見学に行ってきました。大型冷凍庫や野菜室にも入って中を見せてもらいました。帰りは雨がひどく降ってきましたが、安全を確認してしっかり歩きました。
写真は2組の見学の様子です。
画像1
画像2

11月6日の給食

画像1
11月6日の献立
麦いりご飯、牛乳、白身魚のもみじ焼き、さつま汁、ごま和え

もみじ焼きは、メルルーサという魚に、すりおろしたにんじん、パセリ、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜたもみじソースを塗って焼きました。10人以上で魚のおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

11月5日の給食

画像1
11月5日の献立
スパゲティミートソース、牛乳、水菜とツナのサラダ、バナナヨーグルトマフィン

ミートソースには、レンズ豆が入っていますが、みんなあまり気付かずに食べていました。レンズ豆は平たい凸レンズ状の形をしており、鉄分が豊富に含まれています。水戻しする必要がなく、スープなどにもそのまま入れて食べることができます。

3年生校外学習 1

5日(月)に3年生の1組が社会科校外学習で地域のスーパーマーケットに行きました。お店の方に、店内やバックヤードを案内してもらいました。また、レジ打ちの体験もさせてもらいました。明日は2組と3組が行きます。
画像1
画像2
画像3

11月2日の給食

画像1
11月2日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、沢煮椀、もやしの和え物

さばは脂がのったノルウェーさばです。骨とりされたものなので食べやすく、みそ煮のタレもご飯がよくすすみます。

11月1日の献立

画像1
11月1日の献立
ビビンバ丼、牛乳、わかめスープ、オレンジ

2年生 校外学習

2日(金)、2年生がぼうさいの丘公園に校外学習に行きました。生活科の学習で防災施設の見学をしました。
画像1
画像2
画像3

5年生 校外学習

11月1日(木)、5年生が追浜にある自動車工場に校外学習に出かけました。車づくりの工夫等を実際に見学することができ、良い機会となりました。
画像1
画像2
画像3

コミュニティ・スクール フォーラムがありました

29日(月)、厚木市教育委員会主催のコミュニティ・スクールフォーラムが厚木市文化会館大ホールで開催されました。今年度の6月から、本校もコミュニティ・スクールとなりあらたに教育活動を展開しているところです。このフォーラムにも本校の学校運営協議会委員の方々がご参加くださいました。平日の夜という時間帯でしたが、多くの委員さんに参加していただいたことに感謝いたします。
画像1

10月31日の給食

画像1
10月31日の献立
黒パン、牛乳、かぼちゃのシチュー、青菜とウインナーのソテー、バナナ

「今日はハロウィンだから、かぼちゃなんでしょ」と察しがよい子どもたちでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 児童朝会
2/22 6年生を送る会 代表委員会

学校だより

保健だより

配布文書

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校いじめ基本方針

学校運営協議会