交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

七沢自然教室に向けて出発

29日(木)、晴天の中、4年生と5年生が七沢に向けて出発しました。2日間に渡り、野外炊事や森林ゲーム、レクレーション大会、工作など楽しいプログラムが満載です。友だちとの親交を深め、自然に親しみ元気な笑顔で戻ってきてほしいです。
画像1
画像2
画像3

11月28日の給食

画像1画像2
11月28日の献立
ロールパン、牛乳、マーマレードチキン、かぶのスープ、カリカリサラダ

カリカリサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、ハムが入ったサラダと、揚げたワンタンの皮を教室で混ぜあわせます。とても人気のある野菜メニューです。

5年生 そうじ実習

5年生は今、家庭科で身の回りの清掃について学習しています。今日(28日)は、2組が学んだことを生かして家庭科室の清掃を実際に行いました。おかげで家庭科室はきれいになりました。各家庭の年末の大掃除に生かせそうです。
画像1
画像2
画像3

ドッジボール大会がスタートしました

27日(火)、全校によるドッジボール大会がはじまりました。12月3日、4日と3日間に渡り開催されます。初日から各学年共に熱戦が繰り広げられました。休み時間等を使って各クラスで練習してきました。各学年のチャンピオンクラスはどこになるでしょう。楽しみです。
画像1
画像2
画像3

第2回学校運営協議会を開催しました

 27日(火)、本校の第2回学校運営協議会を開催しました。運動会の児童用テント張りでは、コミュニティ・スクールになったことで地域の方にご協力いただきました。さっそくかたちとなって表れた事案です。
 今日の会議でも、それぞれ3つのグループに分かれて、今後の具体的な取組について熱心に話し合いました。
 グループ会議の後は、本校自慢の給食を食べながら情報交換を和気あいあいと行いました。
画像1
画像2
画像3

11月27日の給食

画像1
11月27日の献立(パクパクあつぎさんデー)
ゆかりごはん、牛乳、おでん、大豆とじゃこの炒り煮、みかん

大きく切った大根もじっくり煮込んでいたので、よく味がしみこんでいました。今日はおでんに入っている里芋が、厚木市産です。

4年生 図工 トロトロ・カチコチ・ワールド

4年生は今、図工で「トロトロ・カチコチ・ワールド」に取組んでいます。液体粘土を使って、身の回りのタオルや靴下を固めて、その形から夢の世界を作っています。どのクラスのもうすぐ完成です。楽しい作品ができそうです。
画像1
画像2
画像3

5年生 おもしろ理科実験教室がありました。

26日(月)、神奈川工科大学から講師を招いて「おもしろ理科実験教室」を行いました。指紋について学び、自分の指紋を採取する実験を行いました。
画像1
画像2
画像3

11月26日の給食

画像1
11月26日の献立
中華丼、牛乳、春雨スープ、パインアップル

11月22日の給食(おたのしみ給食)

画像1
11月22日の献立
秋のかおりご飯、牛乳、焼きとり、すまし汁、磯香和え、お米のムース

秋のかおりご飯には、揚げたさつまいもが入っています。焼きとりは、下味をつけて焼いたものにタレをかけています。お米のムースは、厚木市産のお米を使用したデザートです。

5年生 鉄棒運動

5年生は、いま体育で鉄棒運動に取り組んでいます。足掛け上がりやコウモリ降りなど、けがのないよう気を付けながら練習しているところです。できなかった技ができるようになることを目指してがんばっています。
画像1
画像2
画像3

6年生 調理実習

6年生は、いま家庭科で調理実習に挑戦しています。メニューは、野菜のベーコン巻きと青菜とニンジンとちくわのごま風味です。どのグループも協力して、上手に作っていました。
画像1
画像2
画像3

3年生 体育 跳び箱に挑戦

3年生は、いま体育館の体育の時は、跳び箱運動に取り組んでいます。自分にあった高さの跳び箱を選び、いろいろな技に挑戦しています。
画像1
画像2
画像3

1年生 図工

1年生は、いま図工の「はこかざるんるん」で箱作りに取り組んでいます。家から持ってきた材料を使い、自分だけのお気に入りの箱を作っています。みんな工夫して作っていました。
画像1
画像2
画像3

11月21日の給食

画像1
11月21日の献立(もぐもぐセブンオフデー・パクパクあつぎさんデー)
ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、五目豆

もぐもぐセブンオフデーは、食物アレルギーの特定原材料7品目を除いた給食の日です。パクパクあつぎさんデーは、厚木市産の農産物を使用する給食の日です。今日は、みそ汁に入っているキャベツが厚木市産です。

11月20日の給食

画像1
11月20日の献立
ほうとう、牛乳、カレイのからあげ、黒糖蒸しパン

カレイは加圧し、骨まで柔らかくなるように加工されているものをから揚げにしています。まるごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。

2年生 おもちゃランドの準備

2年生は、いま生活科でおもちゃランドの準備を進めているところです。12月に1年生を招いて楽しんでもらうために、各クラス、各グループで工夫して準備を進めています。楽しみです。
画像1
画像2
画像3

3年生 太陽の光の実験

画像1画像2画像3
3年生は、いま理科の授業で太陽の光について学習しています。今日は、鏡を使って太陽の光の進み方について実験しました。よく晴れていたので、みんなよく理解できたようです。

11月19日の給食

画像1
11月19日の給食(パクパクあつぎさんデー)
麦いりご飯、牛乳、吹き寄せ煮、ごま酢和え、ひじきふりかけ

ごま酢和えには、厚木市産のキャベツを使っています。

11月16日の給食

画像1
11月16日の献立
ポークカレーライス、牛乳、青菜とコーンのソテー、オレンジ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 委員会10
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ11最終 (3年見学予備日)

学校だより

保健だより

配布文書

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校いじめ基本方針

学校運営協議会