交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

4年生 図工 トロトロ・カチコチ・ワールド

4年生は今、図工で「トロトロ・カチコチ・ワールド」に取組んでいます。液体粘土を使って、身の回りのタオルや靴下を固めて、その形から夢の世界を作っています。どのクラスのもうすぐ完成です。楽しい作品ができそうです。
画像1
画像2
画像3

5年生 おもしろ理科実験教室がありました。

26日(月)、神奈川工科大学から講師を招いて「おもしろ理科実験教室」を行いました。指紋について学び、自分の指紋を採取する実験を行いました。
画像1
画像2
画像3

11月26日の給食

画像1
11月26日の献立
中華丼、牛乳、春雨スープ、パインアップル

11月22日の給食(おたのしみ給食)

画像1
11月22日の献立
秋のかおりご飯、牛乳、焼きとり、すまし汁、磯香和え、お米のムース

秋のかおりご飯には、揚げたさつまいもが入っています。焼きとりは、下味をつけて焼いたものにタレをかけています。お米のムースは、厚木市産のお米を使用したデザートです。

5年生 鉄棒運動

5年生は、いま体育で鉄棒運動に取り組んでいます。足掛け上がりやコウモリ降りなど、けがのないよう気を付けながら練習しているところです。できなかった技ができるようになることを目指してがんばっています。
画像1
画像2
画像3

6年生 調理実習

6年生は、いま家庭科で調理実習に挑戦しています。メニューは、野菜のベーコン巻きと青菜とニンジンとちくわのごま風味です。どのグループも協力して、上手に作っていました。
画像1
画像2
画像3

3年生 体育 跳び箱に挑戦

3年生は、いま体育館の体育の時は、跳び箱運動に取り組んでいます。自分にあった高さの跳び箱を選び、いろいろな技に挑戦しています。
画像1
画像2
画像3

1年生 図工

1年生は、いま図工の「はこかざるんるん」で箱作りに取り組んでいます。家から持ってきた材料を使い、自分だけのお気に入りの箱を作っています。みんな工夫して作っていました。
画像1
画像2
画像3

11月21日の給食

画像1
11月21日の献立(もぐもぐセブンオフデー・パクパクあつぎさんデー)
ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、五目豆

もぐもぐセブンオフデーは、食物アレルギーの特定原材料7品目を除いた給食の日です。パクパクあつぎさんデーは、厚木市産の農産物を使用する給食の日です。今日は、みそ汁に入っているキャベツが厚木市産です。

11月20日の給食

画像1
11月20日の献立
ほうとう、牛乳、カレイのからあげ、黒糖蒸しパン

カレイは加圧し、骨まで柔らかくなるように加工されているものをから揚げにしています。まるごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。

2年生 おもちゃランドの準備

2年生は、いま生活科でおもちゃランドの準備を進めているところです。12月に1年生を招いて楽しんでもらうために、各クラス、各グループで工夫して準備を進めています。楽しみです。
画像1
画像2
画像3

3年生 太陽の光の実験

画像1画像2画像3
3年生は、いま理科の授業で太陽の光について学習しています。今日は、鏡を使って太陽の光の進み方について実験しました。よく晴れていたので、みんなよく理解できたようです。

11月19日の給食

画像1
11月19日の給食(パクパクあつぎさんデー)
麦いりご飯、牛乳、吹き寄せ煮、ごま酢和え、ひじきふりかけ

ごま酢和えには、厚木市産のキャベツを使っています。

11月16日の給食

画像1
11月16日の献立
ポークカレーライス、牛乳、青菜とコーンのソテー、オレンジ

第2回学校運営協議会を開催します

27日(火)、本校の第2回学校運営協議会を開催します。

時間 11時00分から12時20分
場所 会議室

全体会後、グループ協議を行い、今後コミュニティスクールとして取り組めることについて話し合う予定です。

地区の研究授業がありました 2

毛利台小学校の校内研究テーマは「主体的に学ぶ子どもの育成」です。算数の学習を通して、研究を行っています。
画像1
画像2
画像3

地区の研究授業がありました 1

11/14(水)、厚木愛甲地区の先生たちが毛利台小学校に来て、授業を参観し、研究会をしました。4年生と5年生の1クラスずつが授業を行い、授業の様子を見てもらいました。
子どもたちは、始め、少し緊張気味ではありましたが、授業が始まるといつも通りに授業に集中して学習しました。
画像1
画像2

11月15日の給食

画像1
11月15日の献立
麦いりご飯、牛乳、千草焼き、白菜と肉団子のスープ、味付けのり、みかん

お米が新米に切り替わりました。普段のご飯は、神奈川県産の精白米に、1割程度の米粒麦を混ぜて炊いています。

11月14日の給食

画像1
11月14日の献立
ピタパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、ABCマカロニスープ、こふきいも、ミルメーク

ピタパンは中に空洞がある平たいパンで、大豆のチリコンカーンを入れて食べます。ミルメークは、ストローの差し口から牛乳の中に入れると、コーヒー牛乳になります。1年生はどちらも初めての経験だったので、ドキドキ楽しみながら食べていました。

花壇がきれいになりました

13日(火)、特別清掃班の児童が中心になって、正門の花壇にビオラの花を植えました。雨が続いてなかなか活動できませんでしたが、ようやく植えることができました。児童が色合いを考えながら植えましたので、来校の際は、ぜひご覧ください。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 委員会10
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ11最終 (3年見学予備日)

学校だより

保健だより

配布文書

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校いじめ基本方針

学校運営協議会