交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

第2学期終業式

 21日(金)、2学期最後の日を迎えました。終業式の前に、和田傳文学賞や福祉作文、読書感想画、毛利台小よい子の表彰などの表彰があり、受賞した多くの児童が校長先生から賞状を受け取りました。
 その後の終業式では、校長先生から「2学期、そして平成最後の1年を振り返ると、ピョンチャンオリンピックやロシアワールドカップで日本の選手が活躍したように、一人一人が活躍した2学期でした」という話がありました。
 栗原先生からは、冬休みの過ごし方について話があり、どの子も真剣に聞いていました。元気な笑顔で3学期の始業式を迎えられそうです。
画像1
画像2
画像3

3年生 「すがたをかえる大豆」

19日(水)、3年生が国語「すがたをかえる大豆」の特別学習をしました。「みたらし」「きなこ」「ずんだ」の3種類のお団子づくりです。
「みたらし」の醤油、きなこ、「ずんだ」の枝豆は全て大豆がもとになっています。
見た目も味も異なる姿に変わった大豆を実際に味わうことができました。


画像1
画像2
画像3

2年生 おいも収穫祭

 20日(木)、2年生は生活科の学習のまとめとして、育てたジャガイモを収穫して、おいしく食べました。給食調理場で調理しているところを見せてもらいました。
画像1
画像2
画像3

パンジーを植えました

18日(火)にピロティ入口にパンジーの苗を植えました。
ここは、卒業式や入学式に立て看板を設置する場所で、多くの方がここで写真を撮ります。その時に、このきれいな花が一緒に写ってくれたらと思います。
特別清掃班のメンバーとボランティアの子どもたちが休み時間に植えましたので、来校の際はぜひご覧ください。
画像1
画像2
画像3

12月19日の給食(おたのしみ給食)

画像1
12月19日の献立
ピラフ、はっこう乳、ローストチキン、白菜スープ、ケーキ

2学期最後は、みんなが楽しみにしているおたのしみ給食です。机で丸く囲んで、いつもとは違う雰囲気の中、食べるクラスもありました。3学期の給食は1月10日から始まります。

12月18日の給食

画像1画像2
12月18日の献立(もぐもぐセブンオフデー)
ご飯、牛乳、すき焼き、かぼちゃの煮物、りんご

12月22日は冬至です。今日はひと足早く、冬至にちなんだメニューで、かぼちゃを食べました。かぼちゃは一人1個になるように、切り分け、くずれないようにスチームコンベクションオーブンで煮ています。

1年校外学習

18日(火)の1〜2校時に1年生の生活科の学習でみはらし公園に行きました。「ふゆをたのしもう」という単元で季節の移り変わりを学びます。公園で見つけた、落ち葉や木の実、木の変化などをカードにまとめ、初冬の公園の様子を体感しました。天気にも恵まれ、楽しい学習の時間を過ごしました。
画像1
画像2
画像3

6年生 いのちの教育

 17日(月)の5・6時間目、6年生は「いのちの教育」の時間でした。国士舘大学、防災・救急救助総合研究所の救急救命士である月ヶ瀬先生から、救急処置・心配蘇生法について教えていただきました。実際に、練習用のマネキンを使って心配蘇生法やAEDの使用を行いました。子どもたちは、1分間に約110回のテンポで行わなければならない心臓マッサージの速さや、思ってた以上の強さで胸骨圧迫をしなければならないことに驚いていました。家族や友だち、または知らない人でも、誰かが目の前で倒れたとき、「自分にもできることがある」ということを知ることができました。
画像1
画像2
画像3

インクルーシブ教育の視察がありました

14日(金)、本校が取り組んでいるインクルーシブ教育の取組について、小田原市の教頭会から依頼を受け、小田原市の教頭先生25人が視察のため来校しました。本校の担当からの説明の後、授業を参観し、取組みの様子を見てもらいました。少しでも参考にしていただき研究が広まることを期待したいです。
画像1
画像2

12月17日の給食

画像1
12月17日の献立
麦いりご飯、牛乳、まぐろのケチャップ和え、沢煮椀、磯香和え

まぐろのケチャップ和えは、角切りのまぐろにでん粉をつけて揚げ、ケチャップ、ソース、砂糖、ごま等で和えています。お肉と勘違いする子もいたようでした。

6年生 書初めの練習

14日(金)、6年生が書初めの練習を体育館で行いました。全員が一堂に会し、真剣に練習する姿は、清々しく感じました。きっと本番でも納得のいく字が書けるのではないでしょうか。
画像1
画像2
画像3

12月14日の給食

画像1
12月14日の献立
麦いりご飯、牛乳、親子煮、かつお和え、みかん

12月13日の給食

画像1
12月13日の献立
麦いりご飯、牛乳、いかと大根の煮物、さつまいもの和風サラダ、納豆

1年 災害について考える出前授業

12日(水)に、1年生は、三菱電機特機システムの方に来ていただき、出前授業を行いました。災害時に活躍しているレスキューロボットを見せてもらいました。クラスの代表児童が実際にレスキューロボットを操作する機会もあり、障害物の上を走るレスキューロボットに興奮しながら、災害について学びました。全体での活動の後は、各教室で「ものづくり」を行いました。災害で電気が使えなくなった時を考えて、「手回し発電機」を作る活動でした。発電機を手で回すことでオルゴールが鳴り、自分の力で電気を作っていることを実感した子どもたちは、「停電したときに使おう!!」と話していました。災害時に活躍するロボットの存在を知ったり、災害時の助けとなる方法を知ったり、安全についての意識が高まった授業となりました。
画像1
画像2
画像3

給食委員会朝会発表(調理員さんへの感謝)

画像1画像2
11日(火)、毎日給食を作ってくださる調理員さんへ感謝を伝えるための、朝会発表がありました。調理員さんへのインタビューの後、各クラス写真入りの手作りカレンダーのプレゼントがありました。その後は、○×クイズで盛り上がり、最後は給食委員会が掲げた「のこざずたべよう」の文字を、自然とみんなが一緒になってが読み上げていました。

12月12日の給食

画像1
12月12日の献立(パクパクあつぎさんデー)
黒パン、牛乳、ラザニア、カントリースープ、フルーツミックス

カントリースープに入っているじゃがいもと、ラザニアに入っているにんじんが厚木市産です。

12月11日の給食

画像1
12月11日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばの香味焼き、担々スープ、りんご

今日は朝会で、給食委員会による「調理員さんへの感謝を伝える」発表がありました。その中で、残菜について考える場面もあったので、多くの子どもたちが給食を残さず食べていました。

2年生 クリスマス集会

11日(火)、2年生がEタイム(外国語活動)の時間を使って、学年でクリスマス集会を行いました。クリスマスは、外国の文化に触れる良い機会です。英語でクリスマスソングを歌ったり鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。最後のプレゼント交換をして楽しそうにクリスマスの雰囲気を味わっていました。
画像1
画像2
画像3

12月10日の給食

画像1
12月10日の献立
肉南蛮うどん、牛乳、のり酢和え、キャラメルポテト

今週はパクパク週間です。子どもたちは1週間の間、朝ご飯を食べたか、給食を残さず食べたかを自分でチェックします。

毛利台地区 餅つき大会

 8日(土)、毛利台児童館で地域の餅つきがありました。自治会や健全育成会の方たちなど多くの地域の方が子どもたちのために毎年実施しているのもです。校長先生をはじめ本校の職員もスタッフとして参加しました。美味しいお餅をいただきました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 委員会10
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ11最終 (3年見学予備日)

学校だより

保健だより

配布文書

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校いじめ基本方針

学校運営協議会