交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

4年生 遠足

4月26日(水)に4年生が社会科見学を兼ねて遠足に出かけました。午前中は、宮ケ瀬の「水とエネルギー館」でダムについてのレクチャーを受けた後、ダムの上でお弁当を食べました。その後ダムの下に降りて観光放流を見学しました。午後からは厚木市消防本部で、消防署の見学をしました。はしご車をはじめとする様々な種類の消防車や救急車を見せていただいたり、緊急司令室で119番通報の対応を見学したりととても良い勉強になりました。
画像1
画像2
画像3

4月26日の給食

画像1
4月26日の献立
黒パン、牛乳、クリームシチュー、フレンチサラダ、バナナ

黒パンは生地に黒砂糖が入ったパンで、よくかんで食べると少し甘いです。給食のサラダは、野菜などを全て一度加熱してから冷却し、手作りドレッシングで和えています。

4月25日の給食

画像1
4月25日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、磯香和え

4月24日の給食

画像1画像2
4月24日の献立
ポークカレーライス、牛乳、野菜ソテー、清見オレンジ

給食のカレーはルゥから手作りです。左の写真はルゥになる小麦粉を油で炒めているところです。はじめて小学校のカレーを食べた1年生の中には、ちょっと辛いと感じた子もいたようですが、お皿はきれいに空っぽになっていて、安心しました。野菜ソテーに入っている苦手なピーマンに、頑張って挑戦する姿も見られました。

1年生をむかえる会

4月24日(月)の朝会の時間に体育館で、児童会主催の「1年生をむかえる会」がありました。
6年生と手をつないで1年生が登場したあと、お迎えのことばやプレゼントの贈呈がありました。1年生からもお返しに、お礼のことばと歌の披露がありました。
画像1
画像2

4月21日の給食(1年生給食開始)

画像1画像2
4月21日の献立
花形パン、牛乳、ハンバーグ、野菜スープ、コーンポテト

今日から1年生の給食が始まりました。重たい食器をていねいに運びながら、給食当番さんもがんばっていました。ハンバーグはもちろん大人気ですが、野菜スープがおいしい、全部好きという子もいて、みんなよく食べていました。そして、今日も6年生は給食を食べてから、急いで1年生のお手伝いにきてくれました。

4月20日の給食(1年生牛乳給食)

画像1画像2画像3
4月20日の給食
麦いりご飯、牛乳、まぐろと大豆のごまがらめ、沢煮椀、お浸し

今日は1年生が3時間目に給食の練習をして、牛乳だけ飲みました。6年生のお兄さん、お姉さんがお手伝いに来て、牛乳パックの開きかた等をていねいに教えてくれました。

3年生 遠足

4月21日(金)に3年生が遠足で多摩動物公園に行きました。
天気予報では、にわか雨の可能性があるとのことでしたが、良い天候の中、グループ行動で見学をすることができました。集合して話を聞く時や見学中の態度などみんなとても立派でした。
画像1
画像2
画像3

2年生遠足

画像1
画像2
 4月20日(木)に、2年生は、小田原こどもの森公園わんぱくらんどに遠足に行きました。天気にも恵まれ、ターザン広場やコスモワールドなどの遊具で遊び、友達との仲を深めました。集合時間や遊具を使う時のルールも守り、みんなが遠足を楽しめるように心がける姿も見られ、今日一日の中でも成長する姿が見られました。

3年生 リコーダー教室

画像1画像2
 4月20日(木)、3年生が外部講師を招いてリコーダー教室を行いました。リコーダーは、3年生から扱います。その初日となった授業で、学年の全員で音を揃えて出してみました。
 これからたくさん練習して、いろいろな曲が演奏できるようになるでしょう。たのしみです。

4月18日の給食

画像1
4月18日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、すまし汁、茎わかめのきんぴら

4月19日の給食

画像1
4月19日の献立
ロールパン、牛乳、マーマレードチキン、カントリースープ、ミモザサラダ

マーマレードチキンは、鶏肉をマーマレード、白ワイン、しょうゆ、にんにくなどに漬けこんでから焼きます。

4月17日の給食

画像1画像2画像3
4月17日の献立
丸パンスライス、牛乳、手作りコロッケ、鶏肉のスープ煮、ボイルキャベツ

給食室では39kgのじゃがいもから、約550個のコロッケを作りました。じゃがいもの皮をむき、切って、蒸して、つぶして、炒めた肉とたまねぎとあわせ、成形をして、小麦粉・卵をつけて、パン粉をつけて、揚げるという手順で、手作りコロッケはとても手間がかかりますが、クリーミーでとてもおいしいコロッケができました。子どもたちは、パンにコロッケとゆでた春キャベツをはさんで、大きなコロッケバーガーを楽しんでいました。

6年生 授業の様子

4月19日(水)3校時の6年生の授業は、1組が「書写」、2組が「総合的な学習の時間」、3組が「理科」でした。6年生では教科担当の先生による授業や学年内で先生を交換しての授業もあるため、担任の先生以外による授業も多いです。
画像1
画像2
画像3

5年生 授業の様子

4月14日(金)午後の5年生の授業で、1組は体育で体力テストの種目の反復横跳びの練習をしていました。2組は国語で来週予定されている学力テストについての説明を聞いていました。3組は学活で教室で使う日直カードの作成をしていました。
画像1
画像2
画像3

4月14日の給食

画像1
4月14日の献立
麦いりご飯、牛乳、マーボー豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、パインアップル

4月11日の給食

画像1
4月11日の献立
麦いりご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、かつお和え

4月12日の給食(ニュージーランド交流給食)

画像1
4月12日の献立
ふたごパン、牛乳、白身魚フライ、ABCマカロニスープ、マヌカハニーサラダ、りんご

厚木市は2020年東京オリンピック・パラリンピックのニュージーランドのホストタウンに登録されています。今日は、それにちなんだニュージーランドの食材等を使用した給食です。白身魚フライに使われている魚は、ニュージーランド産のホキです。サラダのドレッシングには、ニュージーランドでしか採れないマヌカハニーという貴重なはちみつが入っています。独特の風味を持つはちみつですが、みんなよく食べていました。

4月13日の給食

画像1
4月13日の献立
麦いりご飯、牛乳、さわらの西京焼き、けんちん汁、ごま酢和え

給食の量は、学年ごとに調整しています。そのため、盛り付けをしていると、去年よりもご飯の量が多いなど、小さな変化に気づく子もいます。

身体測定

4月12日(水) 先週から今日までにかけて、全学年で身体測定をしました。保健室で養護の先生からお話を聞いてから、一人ずつ身長と体重を測りました。結果は健康手帳に記録されます。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/27 下校訓練(1年5校時)
尿二次検 視力検査5年
4/28 視力検査3年
代表委員会
4/29 授業参観 懇談会 P総会
5/1 避難訓練
視力検査2年
5/2 4月29日 振替休業
5/3 憲法記念日
給食献立
5/1 ☆おたのしみきゅうしょく☆