交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

厚木おはなし会

10/6(木)厚木おはなし会のみなさんが来てくださいました。この日は1年生から3年生までの教室で、お話や絵本の読み聞かせ、手遊びなどをしてくださいました。写真は1年2組の様子です。
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2年生 生活科 としょかんへいこう

10/5(水)2年2組の生活科の授業で、市立図書館へ見学に行くための準備をしていました。あらかじめ先生達が図書館で撮影したビデオを見ながら、見つけたものや気づいたことを各自がワークシートに書いてから、グループで話し合いました。
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10月6日の給食

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10月6日の献立
麦入りご飯、牛乳、鮭の花かご焼き、味噌汁、切干大根のピリ辛

鮭の花かご焼きには、鮭、ピーマン、赤ピーマン、コーン、マヨネーズ、チーズが入っています。

4年生 理科 人のほねと筋肉

10/5(水)4年1組では、人の腕の筋肉の働きについて自分たちの腕を使って実験をしていました。結果についてみんなで話し合った後、まとめのビデオを見ました。
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6年生 家庭科 ナップザック作り

10/5(水)6年3組では、家庭科の時間にナップザック作りに励んでいました。ミシン掛けの真っ最中の子が多かったですが、すでに完成して、修学旅行に持って行けるとほっと一息ついている子もいました。お手伝いの保護者の皆様ありがとうございました。
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10月5日の給食

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10月5日の献立
背割りコッペパン、牛乳、豆まめドライカレー、カントリースープ、フレンチサラダ

豆まめドライカレーに入っている豆は、大豆とレンズ豆です。レンズ豆は日本ではあまりなじみがないですが、2000年以上前から西アジアで栽培し、食べられてきたそうです。

6年生 家庭科 ナップザック作り

10/3(月)6年2組では、家庭科でナップザック作りに取り組んでいました。印を付けた布を中表に合せて待ち針を打ち、仕付け糸でとめてからミシンで縫います。次に出し入れ口をひもが通るようにして縫います。それぞれの工程で苦戦する様子も見られましたが、今日はだいぶ作業が進んだようです。
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10月4日の給食

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10月4日の献立
麦入りご飯、牛乳、擬製豆腐、のっぺい汁、大豆とじゃこの炒り煮

擬製豆腐は、くずした豆腐の中に卵や野菜などを入れて焼き、もう一度、豆腐のように固めた料理です。大豆とじゃこの炒り煮は地味ですが、大好きという人が多い人気のメニューです。

1年生 生活科 こうえんにいったよ

10/4(火)1年3組が生活科の学習で、みはらし公園に行きました。気温がぐんぐん上がった暑い日でした。公園では、夏の終わり探しと秋の始まり探しをしてきました。
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5年生 家庭科 調理実習

10/4(火)5年2組では、家庭科の調理実習をしました。メニューは、ガスで炊いたご飯と、大根・油揚げ・ねぎの味噌汁です。グループで協力して、作ったり片づけをしたりしました。
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3年生 図工 その2

こちらも運動会の絵に取り組んでいます。出来上がりが楽しみです。
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3年生 図工 「運動会の絵」

10/3(月)3年生では、全クラスとも図工の時間に「運動会の絵」を描いていました。表現種目で踊った「ミルクムナリ」やその他の競技の様子を画用紙いっぱいに描きました。初めに人の描き方や構図、絵具の塗り方などについて先生から説明を聞いた後、思い思いに自分の絵に取り組んでいました。
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10月3日の給食

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10月3日の献立
和風ツナスパゲッティ、牛乳、さつまいものカリカリサラダ、バナナ

スパゲッティは、しめじ、えのきたけ、エリンギの3種類のきのこが入っています。刻みのりをかけて食べます。サラダは、せん切りのさつまいもを揚げたものが入っています。カリカリの食感を残すため、教室で配る直前にサラダとさつまいもを和えます。
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4/5 始業式 入学式
4/6 登校指導1

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