交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

PTA運営委員会

1月14日(土)PTA運営委員会が開かれました。各委員会からの活動報告や来年度の活動に向けての話し合いがなされました。
画像1

1月16日月曜日、なわとび週間が始まりました。

1月16日月曜日からなわとび週間が始まりました。

業間休みになわとび練習をしました。
自分のめあてや力量に応じていろいろな跳び方にチャレンジしました。

なわとび運動を通して体力づくりにつながる取り組みです。
来週27日金曜日までがんばります。

画像1画像2

書き初め展

1月16日(月)から1月20日(金)まで、書き初めの作品を教室前廊下に展示しています。保護者の皆様は14:00から16:00までの間、見ていただくことができます。
画像1画像2

低学年 書きぞめ

1・2年生の書初めは、各クラス教室で行いました。低学年は鉛筆でお手本をみながらていねいに書きました。でき上がった作品は、挿絵もきれいに色を塗って、教室前に展示してあります。
画像1画像2

中学年 書き初め

1月13日(金)3・4年生が書き初めをしました。体育館に習字道具を広げて、お手本を見ながら一生懸命に書き上げました。後片付けも協力して頑張りました。作品はさっそく教室前にずらりと並んでいます。展示期間中にご覧いただけるとありがたいです。
画像1画像2画像3

1月13日の給食

画像1
1月13日の献立
麦いりご飯、牛乳、マーボー豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、オレンジ

ひじきとツナの中華サラダは、ゆでた野菜とひじきを、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油で作るドレッシングとツナで和えて作ります。

集団下校訓練

1月12日(木)の5校時に3学期の集団下校訓練がありました。災害などの非常時に備えて、地区別の班に分かれてから、担当の教員が付き添い下校する訓練です。今回は、今年度3回目の訓練だったためか、地区ごとに分かれる時に迷子になる児童もなく、スムーズに下校をすることができました。
画像1

高学年 書き初め

1月12日(木)6年生と5年生が、体育館でそれぞれ書き初めをしました。ピンと張りつめた清々しい空気の中、一人一人が集中して書き、立派な文字を書くことができました。でき上がった作品は、16日(月)から20日(金)まで、各教室の前に展示します。保護者の皆様向けの公開時間は、14:00〜16:00です。
画像1画像2画像3

1月12日の給食

画像1
1月12日の献立
ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、厚木風雑煮、煮なます

3学期の給食がスタートしました。厚木風雑煮は、おもちの代わりに白玉団子が入り、具は大根、さといも、小松菜です。上に青海苔、かつお節をかけて食べます。教室を回って、みんなの家のお雑煮について聞いてみると、青海苔とかつお節をかけて食べたという子がクラスに数名いました。また、今日は大根、さといも、にんじんが厚木市産です。1月は給食で厚木の野菜がたくさん使われる予定です。

1月10日第3学期始業式がありました

1月10日第3学期始業式がありました。

校長先生が2017年のお話をしてくださいました。
1つめは
「今年は酉年、とりのように大きく羽ばたいてほしいです。そのためには めあてを持ちましょう。それをだれかに言葉で伝えてみましょう」というお話でした。

2つめ
昔から「いぬ」と「さる」は仲が悪いたとえに使われていますが、干支ではその間に「とり」があります。
「とり」が二人の仲を取り持つように、みんなも友達と仲良くしてほしい、とお話ししてくださいました。


画像1画像2画像3

2学期 終業式 その2

終業式の後半では、安全担当の先生から、交通安全についてと自分の命を自分で守ることについてお話がありました。合言葉は、1.とまる2.みる3.まつと「いかのおすし」です。児童指導の先生からは、冬休みの過ごし方についてのお話がありました。安全で楽しい冬休みにするために、約束をしっかり守って生活しましょう。
画像1画像2

2学期 終業式

12/22(木)2学期の終業式を行いました。校長先生からは、2学期を振り返ると大きなケガや事故がなく安心したことや、安全に関する話をたくさんしたことから、今年の漢字一文字を選ぶとすると【安】の字がふさわしいと思うというお話がありました。
また、今日受け取る「あゆみ」を見て、今学期の振り返りをしましょうというお話もありました。そのあと、「よいこの表彰」と夏休みの作品の入賞者の表彰がありました。
画像1画像2

12月20日の給食(おたのしみ給食)

画像1画像2画像3
12月20日の献立
ケチャップピラフ、はっこう乳、ローストチキン、白菜スープ、ケーキ

2学期の給食最終日です。各教室では、机を丸く並べたり、飲み物で乾杯したり、楽しい時間を過ごしていました。

12月19日の給食

画像1画像2
12月19日の献立
豚丼、牛乳、なめこのみそ汁、かぼちゃの甘煮

12月21日は冬至ですが、給食がない日のため、先取りしてかぼちゃを食べました。鉄板に切り分けたかぼちゃと煮汁を入れ、ふたをして、スチームコンベクションオーブンで煮含めます。煮崩れないように、1人1個のかぼちゃを用意しました。風邪などひかずに、元気に過ごせますように。

1年生 だいこんの収穫

12/21(水)9月に蒔いた大根が大きくなり、60本近い大根を収穫することができました。そこで、大根パーティーをして食べることにしました。「おいしい!」と何度もおかわりする子も多かったです。大根を種から育てることができ、大きな学びになりました。


画像1画像2

1年生 こうえんにいこう

12/20(火)1年2組は生活科の学習で、冬の鳥山公園に行きました。春、夏、秋と公園や木の変化を見てきましたが、冬の公園は木の葉が落ちまた今までとは違った雰囲気になっていました。「かくれんぼをしてもすぐに見つかっちゃうね。」と子どもたち。遊びを通してたくさんの気づきができました。
画像1画像2

3年生 だんごづくり

12/16(金)から12/21(水)にかけて、3年生はクラスごとに団子作りに取り組みました。3年生はこれまで総合的な学習の時間に、ずっと大豆について学習してきました。今回はそのまとめとして、大豆を使ったおやつ作りに挑戦しました。作ったのは、きなこ団子、みたらし団子、ずんだ(枝豆)団子です。どのクラスの子どもたちも、とても楽しそうに調理をして、おいしそうに食べていました。
画像1画像2画像3

1年生 あいさつ運動

12/21(水)冬至の朝、今年のあいさつ運動のトリを務めたのは、1年生と児童会運営委員の子どもたちです。2学期もみんなで交代で当番をすることで、少しずつ元気に挨拶ができるようになってきていると感じます。心を込めて挨拶ができるように、来年もがんばります。
画像1画像2

2年生 あいさつ運動

12/20(火)今日のあいさつ運動の当番は2年生でした。ずらりと並んで挨拶をすると、登校してきた上学年のお友達はちょっと照れて挨拶を返していました。
画像1画像2

6年生 歌唱指導

12/20(火)6年生が、地域の歌唱指導協力者の先生にご指導をいただきました。始めに発声の仕方や歌い方のひと工夫を教えていただいてから、「最後のチャイム」の二部合唱を練習しました。のびやかな響きのある歌声で、メリハリをつけて歌えるようになりました。さすがは6年生、すばらしいです。卒業式に向けて3学期もがんばってくれることでしょう。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式
4/6 登校指導1

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)